Празднование Нового года принесёт россиянам очередной рост цен на алкоголь.
Рост цен на шампанское ожидается от 10 до 40%. Сейчас, согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), средняя цена одного литра российского игристого — 438,28 рубля.
Путём простого подсчёта можно узнать, что литр шампанского, которое россияне традиционно открывают под бой курантов, будет стоить в среднем от 483 рублей до 620 рублей.
Любители более крепких напитков тоже заплатят больше обычного, если приобретут их к новогоднему застолью.
Правда, для особого беспокойства причин нет, поскольку данные за ноябрь и декабрь 2014-2022 годов показывают, что разница «ценников» этого периода составила всего лишь несколько рублей.
К тому же стоимость российского ординарного коньяка и зарубежного пива установилась ниже менее чем на рубль, если сравнивать а декабрём 2018, 2019 и 2020 годов.
Ещё по теме: Пиво и «новогодняя» красная икра: какими подделками травят россиян
Клинический психолог, когнитивно-поведенческий терапевт Анастасия Егорова объяснила, каким образом алкоголь стал традиционным напитком всех праздников.
Всё дело в том, что в культурах и религиях многих народов праздник является противоположностью труда. Часто по традиции в праздничные дни даже запрещено работать.
Употребление спиртосодержащих напитков за праздничным столом документально зафиксировано в книгах Ветхого и Нового Заветов и даже в античных мифах.
Конечно, все по разному относятся к употреблению алкоголя. И здесь уж каждый сам для себя решает, пить или не пить. Кто-то употреблял его как «кратковременные моменты» и только в праздники, а кто-то на постоянной основе и другого себе даже не мыслит.
По словам специалиста, алкоголь употребляют по разным причинам. Одни люди считают, что таким образом снимается физическое или психологическое напряжение. Другие пьют его в компании опасаясь, обидеть присутствующих, обратила внимание на этот момент психолог.
По её мнению, чем человек становится старше, тем быстрее его отношение к употреблению алкогольных напитков на праздники меняется.
Ещё по теме: Роскачество составило рейтинг лучших вин России
К примеру, в тот период, когда человека больше интересует его карьерный рост, спиртные напитки могут попадать в «зону игнорирования» либо количество их употребления становится заметно меньше.
Эксперт также обратила внимание на то, что вполне обходятся без употребления алкоголя социально ответственные люди, приоритетом для которых является семья, рождение и воспитание детей, нормальные внутрисемейные коммуникации.
А желание избежать какой либо душевной боли, «сбежать от реальности», принимая алкоголь — это путь саморазрушения, констатировала наша собеседница.
Зрелая и ответственная личность никогда не станет использовать стратегию избегания трудностей, употребляя любые психоактивные вещества, заключила специалист.
Несколько причин употребления алкоголя за праздничным столом назвал психотерапевт Евгений Гиберт.
Одной из причин, по его мнению, является зажатость человека и скромность. Таким образом, он пытается снять это напряжение и повеселиться на полную.
Следующая причина — стресс. У принявшего алкоголь человека появляется чувство уменьшения значимости существующих проблем. Правда, потом всё возвращается на круги своя, когда наступает отрезвление.
Третья — самая распространённая. Здесь срабатывает стереотип: почему бы не выпить, если приготовлено столько закуски.
А бывает и так, что организм уже сам начинает подавать тревожные сигналы, отмечает эксперт.
Тогда к человеку может прийти понимание того, что на праздники совсем необязательно напиваться. И на самом деле от алкоголя можно вообще отказаться.
Ещё по теме: Названы пять продуктов для «прокачки» мозга и памяти
Особенно с учётом того, что спирт токсичен для организма. Он может разрушать центральную нервную систему, негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, печень и почки, напомнил прописные истины Евгений Гиберт.
Иногда некоторые люди делают исключение для праздника, ошибочно полагая, что можно выпить и чуть-чуть. Часто именно с «чуть-чуть» и берёт своё начало большая беда. Человек, постепенно привыкая, увеличивает дозу, подчеркнул психотерапевт.
Он рекомендует не использовать допинг как средство поддержки себя. Ставить алкоголь на пьедестал радостных событий тоже ни к чему. А праздничный стол можно украсить множеством других напитков. «Танцевать без алкоголя тоже можно — проверенный многими факт».
Да и тем, на которые можно поговорить на трезвую голову, тоже вполне достаточно.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.