Найти тему
ForPost. Лучшее

Оптимистический скандал в Риге

Как пелось в парижском шансоне: «C'est du passé, n'en parlons plus».

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Оптимистический (самоназвание) телеканал «Дождь»*, ныне дислоцированный в столице свободной Латвии (входит в 25 стран, где СМИ наиболее свободны; в отличие от России, находящейся лишь на 149 месте), и там не избежал бед.

Телеведущий Коростелев обратился к аудитории с призывом сообщать о тяготах и лишениях, которые испытывают мобилизованные русские. Чтобы им в меру сил помочь, не бросая на произвол судьбы.

К победе русского оружия Коростелев, естественно, не призывал. Его симпатии всецело принадлежали Украине, но его речи при желании можно было истолковать, как некоторое элегическое сочувствие русским новобранцам.

"Я не знаю, кому и зачем это нужно,

Их пригнали сюда из далеких степей".

Действительно, ритуальное "Бр-р-р!" в его эфире прозвучало недостаточно.

После чего пошло отмежевание от аполитично рассуждавшего Коростелева.

Его спешно уволили, а руководящие лица канала заявили о своей безусловной преданности украинскому делу. То есть, "Пусть изменника постигнет суровая кара либерального закона и всеобщая ненависть и презрение трудящихся".

Ещё по теме: Зима поменяет ход событий: к чему готовится Украина

Столь быстрая и бескомпромиссная реакция могла быть связана с твердой идейностью руководства, но могла объясняться и тем, что власти Латвии отреагировали на эфирную ошибку с чрезвычайной резкостью и даже суровостью.

Глава Национального совета Латвии по СМИ Аболиньш сообщил, что телеканал оштрафован на 10 тыс. евро за демонстрацию карты, где Крым изображен в составе РФ, и за то, что российскую армию назвали "наша армия". После следующего нарушения лицензию телеканала аннулируют.

А военный министр Пабрикс "Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призвал: "Я считаю, что "Дождь" должен отправиться работать в Россию и разрешение на пребывание (у сотрудников) надо отобрать". И присовокупил: "Мне сообщают, что процесс начался".

Конечно, латвийские министры все очень грозные. Глава МИД Латвии Ринкевичс – тот вообще советует "Не бояться и разрешить Украине бить по аэродромам России".

Ещё по теме: Международная турбулентность

Из Москвы, конечно, можно поинтересоваться: "Латвия? А что это за великая держава?", но живучи в Риге и полностью завися от благорасположения тамошних властей, от таких географических новостей отмахнуться труднее. Лишат вида на жительство – и придется пойти, солнцем палимыми.

Поэтому журналисты, неистово преданные свободе (в России), к угрозам местных гауляйтеров отнеслись крайне серьезно – вплоть до полной утраты собственного достоинства. Осерчавшие прибалтийцы – это вам не страшные чекисты, это ещё хуже.

Можно философически заметить, что хлеб изгнанья вообще горек, а хлеб изгнанника-пропагандиста горше вдвойне и втройне – и это будет правда.

Но казус с оптимистическим каналом действительно отличается принципиальной новизной.

И прежде в эмигрантских СМИ не все было ладком да порядком. И склоки, неизбежные в бюджетном (а каком еще? не самоокупающемся же) учреждении, и самодурство хозяев, не видящих причин особо церемониться с кадрами, которым все равно некуда идти. Советская контрпропаганда (брошюры типа "За кулисами радио "Свобода"*, "Диверсия без динамита" etc.) любовно описывала внутреннюю кухню вражьих голосов, причем совершенно не нуждалась в том, чтобы врать и клеветать. Совершенно sine ira et studio картина получалась достойная кисти Айвазовского.

Когда после 1991 г. в России была издана книга советского писателя, а затем сотрудника парижской студии радио "Свобода"* А. Т. Гладилина, посвященная американскому начальнику на этом радио, читатели узнали немного нового. Выездное совучреждение со всеми присущими таковому учреждению стуком и подсиживаниями.

И все же: произвол был, кадровая политика велась строго, политически не забалуешь и не ошибешься (точнее ошибешься, но как сапер, один раз), однако у всех этих загранконтор была важная особенность – полный иммунитет. Миловали и карали реальные хозяева из ЦРУ, власти же страны размещения ни во что не вмешивались, делая вид, что этих штаб-квартир на их территории вообще нет.

Ещё по теме: Запад не поддержит Украину в крымском вопросе

ФРГ не было дела до содержания передач "мюнхенского осиного гнезда", как ласково именовали контору на Эттингенштрассе, 20 советские контпропагандисты. Равно как не было дела до того и чешским властям, когда радио "Свобода"* переехало в Прагу. Экстерриториальность, понимаешь.

Теперь ее нет. Хозяева слишком перемудрили. Что, с одной стороны, хорошо –"Я – не я, и лошадь (т. е. "Дождь"*, "Медуза"*, "Инсайдер"* и т. д., и т. п.) не моя".

С другой стороны, у работников больше нет иммунитета от самодурства местных властей. Последние – как показывает пример оптимистического канала "Дождь" – считают себя в полном праве вмешиваться в работу этих контор, используя при этом всю мощь своего интеллекта.

Для дождевого начальства это, конечно, не в радость. Когда-то им давал казенные деньги сам А. Л. Кудрин и сам Д. А. Медведев включал "Дождь" в свой пул. Но, как пелось в парижском шансоне 1942 г. о прошедшей любви, "C'est du passé, n'en parlons plus" – "Это все прошлом, не будем больше об этом".

* — Признанны в России иноагентами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.