Может ли позволить себе Российская Федерация реализовывать «черное золото» по такой цене, и будет ли она вообще этим заниматься.
Вчера, 5 декабря, вступили в законную силу новые ограничения, введённые коллективным Западом. Преследуемая ими цель — удар по экономике Российской Федерации. Это пресловутый ценовой потолок в 60 долларов за баррель за отечественную нефть.
Стоит ли России на таких условиях реализовывать нефть, ForPost выяснил у экспертов.
На сегодняшний день биржевая стоимость российской нефти марки Urals была чуть меньше 80 долларов за баррель. При этом, если проанализировать скачки на данном рынке, то становится понятно, что 75–80 долларов за баррель — это весьма высокая цена.
Краткий экскурс в прошлое: в 2017 году российская нефть стоила 53 зелёных. В 2018 году её стоимость подскочила ещё на 16 зелёных. Ещё через год она опустилась, но не до 53, а до 63 баксов. А в 2020 году баррель стоил 41 доллар. В прошлом году цены вновь взлетели до 69 долларов за баррель.
Таким образом, получается, что в этот период в среднем отечественное «чёрное золото» продавалось по 62,5 бакса.
Ещё по теме: Почему не нужно бояться потолка цен на российскую нефть
По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, даже если Россия не воспротивится таким условиям и не уйдёт с рынка Запада, то ценовой потолок не нанесёт никакого ощутимого ущерба отечественной экономике.
А исходя из представленных выше данных, становится очевидно, что даже 60 долларов за баррель — это не такая уж и низкая стоимость, ведь при таких прайсах РФ всё равно получала сверхдоходы.
Здесь важно понимать, что бюджетное правило работает так: нефть продаётся по 40 долларов за баррель, а остальные средства перенаправляются в Фонд национального благосостояния России.
Несмотря на небольшие корректировки в данном правиле, торговать «чёрным золотом» даже из расчёта по 60 долларов за баррель, нашему государству всё равно достаточно прибыльно, объяснил наш собеседник.
Ещё по теме: К чему приведёт установление ценового потолка на нефть из России
Между тем, это вовсе не означает, что меры, введённые Западом, не ущемляют права России. Простыми словами: Запад уподобился пиратам, чтобы нивелировать на своём рынке дисбаланс.
«А это дискриминация. Именно поэтому наша страна говорит о том, что это неприемлемо и так Россия продавать свою нефть не будет. Хотя изначально говорилось, что если для нас будет коммерчески выгодно продавать нефть, то мы будем это делать», — пояснил экономист.
Стоит напомнить, ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что невзирая на установленную Западом планку, если таковая в итоге будет явлена миру, то наше государство не станет реализовывать нефть на таких требованиях.
Ещё по теме: Постпред России в Вене Ульянов заявил, что Европа будет жить без российской нефти
Вероятнее всего, Российская Федерация и далее будет продавать нефть по рыночной цене на все рынки, на которых не будут действовать дискриминационные планки.
При этом на рынках западного направления Российская Федерация, как и раньше, сможет реализовывать свои ресурсы, если их стоимость не будет меньше 60 долларов за баррель, отметил в беседе с ForPost старший преподаватель Института политики и права МГГУ имени Шолохова Константин Шадров.
«Для всех остальных случаев, я уверен, будут найдены некие обходные пути, причём сам Запад либо их инициирует, либо будет просто закрывать на это глаза. Потому что они всё ещё сильно нуждаются в российской нефти», — отметил политолог.
Экономист Беляев также подчёркивает: скорее всего, российские ресурсы будут реализовываться даже на рынках тех стран, в которых будут действовать ограничения, тем более, морские перевозки позволяют под флагом других стран доставить без каких-либо лишних проблем нашу продукцию.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.