История гласит, что первое что сделал бог Виракоча -он хотел научить людей выращивать картофель. Во времена инканато это выращивание было делом семей и общин, в отличие от кукурузы, выращивание и коммерциализация которой принадлежали государству.
Инки переняли и улучшили сельскохозяйственные достижения предыдущих культур, а также придали особое значение производству кукурузы. Но Папа был решающим для продовольственной безопасности своей империи. В обширной сети складов штата Инка картофель (в основном продукт, сделанный из сушеного и замороженного картофеля, ) был одним из основных продуктов питания, используемым для кормления офицеров, солдат и рабов.
Испанское нашествие, в 1532 году, положило конец цивилизации инков, но не Папе Римскому(сорт картофеля). Потому что на протяжении истории Анд Папа Римский во всех ее формах был «пищей людей» и играл центральную роль в Андах.
С тех пор и на протяжении веков история картофеля связана с разработкой сортов, адаптируемых к различным условиям окружающей среды и с их успешным ввозом, практически во все страны.
Перу - страна с наибольшим разнообразием картофеля в мире, насчитывающая более чем 4000 сортов .
Международный папский центр владеет крупнейшим в мире картофельным генетическим банком, насчитывающим более 5000 видов.