...хотя капелька растительного масла тоже пригодится - но вкус все равно будет "сливочным". Да, дома сказали, что она идеальная: истинно сливочная, с золотой корочкой, нежно хрустящая и сочная внутри, душистая, румяная - и очень вкусная.
Да, запеченная в сливочном масле картошка вкуснее, чем запеченная с растительным маслом.
И пусть запекается с пряностями, с чесночком, лучком - такой ароматной, вкусной обычная запеченная картошка в духовке не бывает.
А еще эта картошка всегда удается: есть две хитрости, две особенности ее приготовления. Делюсь простым рецептом и маленькими нюансами. Так приготовят и те, кто картошку в духовке печь не любит: так приготовить стоит.
Сливочная картошка в духовке: рецепт + ингредиенты.
1) Картофель очистить, на дольки не резать: пусть остается целым. Картофель должен быть мелким - чтобы быстро и хорошо пропекся.
Можно запечь и дольками, но мелкие картошинки в сливочном масле очень хороши :) Если картошка крупная, можно разделить на половинки. Можно испытать два метода - хороши оба.
И - сделать то, что обычно для картофеля мы не делаем. И это первая маленькая, но большая хитрость :)
Хитрость №1. Мы ее слегка отварим - всего 2 минуты - или три. Опустим в холодную воду, дадим закипеть и проварим несколько минут.
Зачем? Чтобы картофель в духовке не пересушился снаружи, остался сочным внутри. Чтобы сохранить красоту картофеля - чтобы не стали похожи на маленькие запеченные сухарики.
Да, есть люди, у которых картошка в духовке при любых обстоятельствах идеальная. Увы, к этой категории не отношусь - и пользуюсь этим методом, уже однажды делилась.
И в этом рецепте его использовать нужно обязательно - даже если обычная картошка отличная.
Ведь запекаем мы в сливочном масле, а температура дымления у него более низкая.
Если коротко - если мы долго будем запекать картошку, она пригорит, получит очень неидеальный запах и вид в целом. И вкус.
2) Опустить картофель в холодную воду, проварить, достать, просушить.
3) Приготовить масло для запекания. И это тоже хитрость: как говорила, все же растительное масло нам пригодится.
Хитрость №2. Об этом сказала сразу - увы, без растительного масла идеальной картошки не испечь.
Для качественного запекания нужна хотя бы часть растительного масла: сливочное быстро "выгорает".
Поэтому смешаем два масла: растительное и растопленное сливочное. Пропорции - часть растительного и две части сливочного. Хотя можно и чуть больше растительного - до 1:1.5 ориентировочно.
Соединить два масла - сливочное растопить и смешать в миске, на сковородке. Добавить соль, пряности по желанию - от черного перца, розмарина до... - до любимых "покупных" специй. Мне нравится просто щепотка черного перчика - небольшая: чтобы не терялся вкусный сливочный аромат.
3) Опустить картофель в масло, смешать, чтобы каждая картошина была окутана маслом.
4) Выложить на противень в один слой, окружить зубчиками чеснока в шелухе - для приятного, но не самого яркого чесночного аромата. Сверху еще выложить несколько кусочков сливочного масла.
5) Запекать при температуре 160-180 С порядка 15-20 минут, перевернуть (хотя переворачиваем по необходимости, да). А последние 10 минут слегка увеличить температуру - ситуативно, зависит от духовки, на ориентировочно 5 градусов. Это нужно для еще более золотистой и хрустящей корочки.
Если картофель и так подрумянился - можно t не повышать. В целом время запекания от 25-30 минут до 40 мин - зависит от размера картошки, количества, духовки. Все :)
Невероятно вкусная сливочная картошка готова - душистая, румяная, аппетитная, она порадует.
Ингредиенты:
- Картофель до 1 кг (условно);
- Растительное масло 100-150 г (ориентировочно);
- Сливочное масло 150 г;
- Сливочное масло для выкладывания сверху 2 ч.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Вот такой вот сливочный картофель в духовке - истинно-сливочный и вкусный: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)