Это происходило ещё до Перестройки в небольшом городке Московской области.
Ночью у Ольги начались схватки. Муж Николай вызвал неотложку и поехал с женой в роддом. В приёмном покое роженицу оформили и отвели в родильное отделение. Николаю подсказали место, где он может подождать, если захочет узнать, кто родится.
Молодой отец сидел в коридоре на стуле и нервно теребил полы куртки. Ему очень хотелось, чтобы вот так вышел кто-то в белом халате и сообщил.
— Папаша! У Вас сынок родился.
Но вместо этих слов ему сообщили другое.
— Кто Родионов? Девочка у Вас.
Внутри у Николая всё оборвалось.
Как же так?
Рухнули все мечты:
Рыбалить на речке рядом с сыном.
Учить его ездить на велосипеде.
Брать пацана на работу.
Там показать, как его папка лихо ремонтирует автомобили.
Вечером во дворе сынок похвалит отца, как он соседских мужиков легко обыгрывает в домино. А сынок крикнет.
— Опять ты выиграл папка!
Водить мальчонку на футбол. Вместе кричать «ГОЛ!!!»
Вместо этого косички и бантики. Как жизнь несправедлива!
Николай поднялся, постоял и направился к выходу. Всё равно жене пока нельзя вставать, чтобы подойти к окну и пожать плечами. Это означает:
«Не оправдала твои надежды Коля!»
Было субботнее утро, и Николай, не раздеваясь завалился на диван. Ботинки не снял. А зачем? Ольга же не видит, а у него в душе такая муть, что шевелиться не хотелось.
Вечером, собрав в сумку необходимого по списку, Николай появился во дворе роддома. Заметил в какую дверь заходит народ с передачкой, а оттуда уже с пустыми руками. Ну и сам вошел.
— Кому Вы принесли? спросила озабоченная дежурная.
— Родионовой. — ответил грустным голосом.
Женщина на листочке написала фамилию, заглянув в список и добавила номер палаты. Листок сунула в его в тряпичную сумку.
— Вы первый раз? Не смелый какой-то. Ваша жена в третьей палате. Как выйдите на улицу, влево сверните. Там на стекле окон большими цифрами номера палат написаны. Покричите, она выглянет.
— Оля! — крикнул Николай и огляделся по сторонам, как бы извиняясь.
Ольга сразу услышала, так-как её кровать у окна. Приподнялась и выглянула. Соседка по палате, подошла и помогла открыть Ольге окно.
— Коля…! Дочка…! Да такая хорошенькая…! — лицо женщины выражало радость. А Николай криво улыбнулся, но не хотел расстраивать жену.
***
На другой день рано утром медсестра разносила деток по палатам, покрикивая.
— Мамочки просыпайтесь!
Ольге первой вручили дочку. Женщина с любовью смотрела на девочку и не могла оторвать глаз. Как же она цепко захватила сосок груди! Это же чудо появилось на этот свет!
Возглас медсестры отвлёк внимание Ольги.
— А где эта? — женщина смотрела на пустую кровать и удивлялась. — Кормление же! Что не слышала, как я орала по коридору?
Женщина оставила ребёнка на кровати матери, сама выбежала в коридор. Её долго не было. Вторая медсестра забрала накормленных детишек. А этот маленький уже начал кричать.
— Сбежала сволочь! Ребёнка бросила. — нервничала вошедшая женщина.
— Давайте я его покормлю. У меня много молока. — предложила Ольга.
— Ну покорми пацана. Хорошенький такой мальчишечка. — в руках у Ольги оказался этот крикливый комочек. Да только быстро успокоился, присосавшись к груди чужой мамки. А ему всё равно. Голод не тётка.
Ольга рассматривала этого ребёнка. Парень-то крупнее её девочки Алёнушки. Как же его зовут? Видимо нет у него имени, коль мать сбежала.
— Будешь ты у меня Алёшкой. Звучит-то как! — вслух произнесла Ольга.
— Ты решила его усыновить Оль? — спросила соседка по кровати.
Эта мысль Ольге в голову даже не приходила, но вопрос заставил задуматься. И она решила посоветоваться с мужем. Он сегодня появится под окнами. Ничего, она подождёт.
***
— Коля…! Он такой хорошенький…! Я его грудью кормила. Сильнее Алёнки пацан. Ну давай возьмём. — уговаривала жена мужа.
— Сын — это хорошо! Но он же чужой. Ты думай, о чём просишь. А если я вас не прокормлю? — сомневался Николай.
— Ты, да не прокормишь? У тебя шабашек больше, чем зарплаты. Ну давай возьмём! — настаивала Ольга.
— Ладно! Уговорила! Сына же хотел! Вот БОГ и дал. — согласился Николай. — Решай там с оформлением. Я в этом ничего не понимаю.
***
— Да! Ольга Родионова! Смелая ты женщина. Помогу я тебе, заметила, как глаза твои блестят. У меня сестра работает там, где надо. Поможет всё быстро оформить. Мать мальчика отказ оставила, когда уходила. Да так хитро! В приёмном покое, когда прошмыгивала, свернутую в четверо бумажку на столе оставила. Воспользовалась, когда дежурная отвлеклась. Отказница оказывается соседка нашей санитарки. Рядом с ней на площадке с мужчиной квартиру снимают. В карточке указано, что не замужем. А мальчик здоров. Повезло тебе девонька! — тараторила заведующая родильным отделением.
— Я знаю, что мать мальчика, это соседка Анны Ивановны. Она нам в палате сообщила, что хотела с ней вчера вечером поговорить, но та дверь не открыла. Стыдно ей. — предположила Ольга.
***
Николай изначально радовался, что у него, кроме дочери ещё и сын. Хвалился на работе, какой он многодетный отец.
— Вот так моя Олюшка, раз и двое. Не каждая баба такое сотворит. А моя сумела.
— Да! Коля! Героический ты мужик! Двое, не один. И большая квартира твоей Ольге от бабушки перешла, Царствие ей Небесное. Хорошую жену тебе вырастила Никитична. — похвалил мастера на все руки главный механик.
Приятно Николаю на работе всё это слушать. Только вот домой идти не торопился. Для него там сплошной дурдом. Дети кричат, когда срок кормления подходит. Ночью спать не дают. Жена, как белка в колесе. А ему ей помогать совсем нет желания. Зря на сына согласился. Чужой, он есть чужой.
***
Не долго думал Николай. Однажды раненько утром, когда его семья мирно спала, собрал вещички и вышел из квартиры насовсем. Жене записку оставил, что от алиментов не оказывается, но жить с ней и детьми не хочет. Пацан чужой, а дочка хоть и родная, но ему не по сердцу.
Плакала Ольга, но недолго. Подружка часто навещала, во многом помогала. Вечером продукты приносила, еду готовила. Да и Анна Ивановна с первого дня часто навещала. Ей не безразлична судьба Олиных детей. Она, вроде бы как причастна к этому событию.
Неожиданно в квартиру позвонил мужчина. Ольга сразу открыла.
— Простите! Но я отец мальчика, которого Вы усыновили. Долго не знал о Вас, но соседка Анна Ивановна сжалилась и адрес дала. Но после того, как от Вас уехал муж. — объяснил мужчина свой визит.
— Что же мы в дверях стоим! Проходите! — пригласила Ольга.
— Я Максим! — представился гость. — На сына могу взглянуть?
— Да! Только руки вымойте, там ванная. — Ольга рукой показала направление.
Таких восхищённых взглядов Ольга никогда не замечала у Николая. А Максим! Он с такой любовью взял сына на руки.
— И как же тебя зовут чудо моё? — улыбнулся сыну Максим.
— Алёшенька он. — ответила Ольга.
— Алексей! Замечательное имя. А мы имена не планировали с Еленой. Решили потом, как родится. Но я на север уехал. Работаю там вахтовым методом. В этот раз задержался. Смена прибыла на одного человека меньше, заболел он. Вот я и остался. Обещали доплатить за переработку. Квартиру же снимаем. Хотел на домик заработать. Заявление в ЗАГС подали после того, как Елена развелась с первым мужем. Уехала она в Москву, а мне записку оставила. Хочет другой жизни, весёлой и счастливой. А с ребёнком никакого покоя. Только вот раньше о таком не говорила даже. Всё устраивало. Я один нас обеспечивал. — взгрустнул Максим.
Они пили чай. Ольга рассказала о себе. Максим не удивился. Не вязалось то, что мужчина, который согласился на усыновление, вдруг вот так сбежал.
— Можно я буду к сыну приходить? Он же моя кровиночка, да и похож на меня очень. — попросил Максим.
— Я буду рада! Приходите! — распрощались в прихожей.
Максим приходил каждый вечер. Приносил подарки детям. Он уже и к Алёнушке привык. Однажды дочкой назвал.
— Ольга! Я перевёлся в Москву на завод. Не смогу быть вдалеке от сына. Да и к тебе привязался. Вдвоём же легче детей поднимать. Елену уже напрочь забыл. Это связано скорей всего с её подлым поступком. Она, как женщина, как мать, низко пала в моих глазах. А могла бы послать мне телеграмму, сообщить о своём решении. Я бросил бы всё и примчался. Решила за меня. — У него упало настроение, когда Елену вспомнил.
— Максим! Надо жить настоящим! Я смирилась. Николай испугался трудностей. Какой из него отец? Никакой! Если решит вернуться, не прощу и не приму. Он потом может опять сбежать по проторенной дорожке. — Ольга хотела успокоить Максима, понимая, что Елена хорошей матерью уже не станет, если вдруг надумает вернуться.
Предательство по отношению к детям простить невозможно, как и поверить в их раскаяния. Есть случаи, что люди меняются. Но понять — это тот случай, скорей всего невозможно.
***
У Максима с Ольгой как-то всё срослось. Нежные чувства посетили их души. И эти двое раскрыли друг другу сердца.
После развода с Николаем, Ольга согласилась зарегистрировать брак с Максимом. Она с первого дня знакомства поняла. Он порядочный мужчина. И не ошиблась.
Максим всё же купил небольшой дом в нескольких километрах от городка. Летом там детям хорошо. Травка зелёная. Воздух свежий. Речушка совсем близко. Стоит ли чём-то ещё мечтать?
***
Прошло много лет. Алексей и Алёнка повзрослели. О Николае и Елене, и, как у них сложилась жизнь, так и не узнали. Отец Алёны, как-то внезапно перестал платить алименты, хотя она была ещё несовершеннолетней. А Ольга не стала Николая разыскивать. Максим достаточно обеспечивал семью. Перемена в стране помогла отцу семейства открыть своё дело. Дети, получив образование, ему активно помогали.
Брат и сестра до такой степени были неразлучны, что скучали на расстоянии. Ольга первая заметила, что сын и дочь, ни как брат и сестра смотрят друг на друга. Сообщила об этом Максиму. На это он ответил.
— Да я тоже заметил. Не мудрено. Они же знают, что не кровные. Если что надумают, я не против. Мы же любим друг друга. А они на нас похожи.
Так и случилось.
Алена и Алексей поженились.
А Ольга и Максим помогают им воспитывать внуков.
Такова жизнь!
В ней много непредсказуемого.
© Copyright: Лилия Лобанова, 2022
Свидетельство о публикации №222120500318