Я же рассказывала, что веду блог не только в Дзене, но ещё в Пульсе и Паблико?
И если для Пульса я пытаюсь писать что-то отдельное, то в Паблико, слава богу, ограничений по форматам нет - просто копирую тексты с Дзена. При этом для развития канала там ничего не делаю, поэтому сижу аж с 6 подписчиками и почти всегда - 0 комментариев.
И вдруг вижу в уведомлениях, что кто-то прокомментировал 2 моих статьи:
Когда платная медицина хуже государственной.
Не могу слушать, как дети кричат.
Причём агрессивно довольно-таки прокомментировал.. Пошла отвечать.
Часть 1. Скрины комментариев под статьёй про медицину:
Это было просто странно, если человек сразу понял, что я вызываю врача из частной клиники и страховая оплачивает его приход на дом.
Ну не любишь ты ходить к пациентам - не ходи. Кому нужен осмотр на дому, вызовут специалиста, который готов прийти. Тем более, в нашем медцентре врачей возит водитель на машине этого медцентра. Наверное, те, кто испытывает от поездок на пассажирском сидении невыносимые страдания, там не работают...
В общем странно, но ладно.
Часть 2. Скрины комментариев под статьёй про детский сад, где я писала, что дети по утрам очень плачут, расставаясь с родителями.
Итак, надо, пожалуй, мою позицию прояснить.
- Отдавать в сад как можно раньше для привыкания к социуму РЕБЁНКУ не нужно. До года у него вообще никакой потребности в социуме нет. Только близкие люди и как можно больше времени с мамой/ значимым взрослым, который выполняет её роль. После года - да, ПОСТЕПЕННО появляется потребность в общении, в играх, в других людях и других детях.
- Грудничок - это абсолютно не самостоятельное и беззащитное существо, которому требуется мамино присутствие и любовь. Если обстоятельства не вынуждают это делать, то отдавать ребёнка в садик "в пару месяцев" значит хотеть от него избавиться, освободить свою жизнь подо что-то другое. С любовью, на мой взгляд, это как-то плохо сочетается...
- Между няней и садиком есть разница. В том, чтобы домой пригласить няню, которая просто будет НА ПОДХВАТЕ и присмотрит за малышом, пока он спит, а вы пошли в душ или поесть, нет ничего плохого. Абсолютно. Или если вы взяли какую-то работу и понимаете, что ребёнок может неожиданно проснуться - ок, няня его успокоит, подгузник поменяет, но как только вы закончите, вы вернётесь к нему.
- Если же "отдать няне" означает, что большую часть времени с ребёнком будет проводить она, а вы для него - какая-то чужая тётя, которая мимо проходила, то вывод тот же, что и с садом - явно не о большой любви это говорит.
- Про декрет "в цивилизованных странах" - это вообще шедевр. В России одно из лучших законодательств, касающихся беременности и декрета. А отсутствие денег у одних государств и желания эти деньги выделять, несмотря на их наличие, у других выдавать за цивилизованность🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Если уж нам и стремиться куда-то, то не к 6 месяцам, а к тому, чтобы все 3 года декрета были полноценными, ибо оплачиваются только 1,5г. А далее это удовольствие за свой счёт. При том, что не у всех есть возможность не работать, а в 1,5г ребёнок вдруг не становится резко взрослым. Его нельзя оставлять одного дома. И если садик к этому моменту не дают (а его не дают), то женщинам приходится что-то придумывать и как-то выкручиваться.
По-моему, "цивилизованным" был бы вариант оплачиваемого декрета до момента предоставления сада. Но это уж так, фантазии, которые вряд ли когда-то реализуют.
А что думаете вы по этому поводу? Чья позиция вам ближе: моя или врача из комментариев?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)