Вообще Эдвард Ферлонг - достаточно уникальный актер. Он проснулся знаменитым сразу после первой роли, основная часть его героев относится к определенному амплуа, в рамках которого игра актера высоко оценивается критиками и зрителями. Это амплуа - enfant terrible, еще можно назвать "трудный подросток". Оно идеально подходит Эдварду, а секрет прост: Ферлонгу в рамках этого образа ничего не надо играть, ведь по сути, он играет самого себя. Хотя в наше время его востребованность значительно ниже, чем в 90-е годы, и кажется, что актер сильно сдал, но кто знает, вполне вероятно, что Эдвард сумеет нас еще удивить. Сегодня предлагаю поговорить о наиболее значимых ролях актера, хотя мнение будет несколько субъективным.
1. Дебют в кино у Эдварда состоялся достаточно случайно. Все помнят, что это был легендарный "Терминатор 2" (1991) и с позиции настоящего времени кажется, что в кино такого масштаба отбирали, как минимум, актеров с серьезным бэкграундом. Однако, все по факту обстояло гораздо проще. Джеймс Кэмерон на кастингах видел многочисленных выпускников актерских курсов с их отточенными движениями и искусственными улыбками по щелчку пальцев, именно этого и старался избежать. Кроме того, хотя главные роли исполняли суперпопулярный в те годы Шварценеггер, да и карьера Линды Хэмилтон набирала обороты, но на другие роли восходящие звезды не спешили соглашаться.
Сейчас это звучит странно, но в те годы фильм был рисковым и дорогостоящим проектом, своего рода экспериментом. Его потенциальный провал мог сразу оборвать любую успешную карьеру. Например, от роли Майлза Дайсона отказался Дензел Вашингтон, хотя на этот образ он был главным претендентом. Исходя из всего этого, Кэмерон решил сделать ставку на неизвестных актеров, обладавших естественностью в кадре.
Так, на роль главного антагониста Т-1000 вместо попавшего в аварию Билли Айдола выбрали почти никому неизвестного Роберта Патрика. Актер только промелькнул в эпизоде "Крепкого орешка 2" и студии не стояли в очереди, чтобы ему предложить роль. В итоге, на кастинг нового фильма Кэмерона Роберт приехал на той машине, которая ему еще служила ночлегом.
Ферлонга нашел директор по кастингу картины Мали Финн, когда посещал один из подростковых клубов дополнительного образования. Там он подметил не по годам серьезного парня и пригласил его пройти прослушивание. Из более чем 100 претендентов выбрали Эдварда, но с условием, что тот пострижется (это было связано с привычкой Эдварда жевать пряди своих длинных волос, что смотрелось бы не очень) и потренируется в катании на мопеде.
Это оказался тот случай, когда актер был создан для своей роли. Немаловажным моментом была некоторая автобиографичность роли будущего спасителя человечества. Мать Эдварда была лишена родительских прав и долгие годы он рос без нее в семье опекунов (правда, все же родственников - сестры его матери). Парень мог бесшабашно себя вести и быстро выдавать нужный результат, в то же время, был не по годам серьезен.
В случае с "Терминатором 2" на небе сошлись все звезды: фильм стал главным мировым хитом года, а исполнители основных ролей в миг взлетели на самый высокий уровень голливудского Олимпа. Сборы в полмиллиарда долларов, 4 премии "Оскар" и многочисленные номинации показали, что ленту высоко оценили как профессиональные критики, так и зрители. Ферлонг персонально получил премию MTV за прорывную роль, а также награду за исполнение роли в фантастическом фильме на премии Saturn Awards, мгновенно став новым подростковым кумиром.
Самое интересное, что у Ферлонга были все шансы повторить свою знаковую роль в 3-м "Терминаторе", но многочисленные скандалы и увлечение запрещенными веществами свели на нет эту возможность.
Далее, Ферлонг снялся в продолжении "Кладбища домашних животных", в высоко оцененном "Американском сердце" вместе с Джеффом Бриджесом, но подробнее я хочу остановиться на его другой не менее интересной, хотя и почти забытой работе.
2. "Сканирование мозга" (1994) - это почти забытая картина, в свое время плохо выступившая в прокате и низко оцененная критикой, однако, как не раз бывало в те годы, фильм неожиданно выстрелил на видео и в узких кругах даже приобрел некоторую культовость.
Сценарий к фильму написал тогда еще малоизвестный Эндрю Кевин Уокер. Его сценарий "Семь" на тот момент только был в процессе написания, соответственно, ни о каком сотрудничестве с Дэвидом Финчером еще и речи не шло. "Сканирование" не особенно оценили крупные студии, однако, компания Triumph Films, начинавшая когда-то свою деятельность с проката иностранных картин, заинтересовалась этой работой и сценарий быстро ушел в работу.
Режиссером стал Джон Флинн, поставивший "Тюрягу" (1989) со Сталлоне и "Во имя справедливости" (1991) с Сигалом. С его подачи в фильме на одну из главных ролей подписали Фрэнка Ланджеллу, хотя позже режиссер признавался, что его наиболее всего впечатлил персонаж Трикстер, своего рода смесь Элиса Купера с Фредди Крюгером.
Лента рассказывала об интерактивной видеоигре, каждый игрок которой видел себя от первого лица и исполнял роль серийного убийцы. Все было бы ничего, кроме того факта, что после игры оказывалось, что реально погибали люди. А чтобы игрок меньше терзался сомнениями, ему для мотивации давали демонического Трикстера, который многочисленными манипуляциями заставлял игрока далее совершать страшные деяния.
Хотя "Сканирование" напоминает некую смесь фильмов "Видеодром" и "Кошмар на улице вязов 3", в картине проскальзывает на протяжении всего хронометража, насколько увлечение насилием способно сломить психику человека.
Главный герой картины - Майкл Бауэр - это типичный трудный подросток, который любит тяжелую музыку, фильмы ужасов и мрачные видеоигры. В жизни его мало что устраивает. При этом, его поглощают комплексы: постоянно наблюдая за симпатичной соседкой, он не может решиться и поговорить с ней. Случайно оказавшаяся видеоигра, в которую играет персонаж Ферлонга, материализует Трикстера, который, в свою очередь, всячески подначивает подростка на дальнейшее насилие.
Надо ли говорить, что продюсеры, обозначая амплуа главного героя и решив пригласить популярную молодежную звезду, сделали ставку с самого начала на Ферлонга и не прогадали: Эдвард вновь органичен в своей роли, его персонаж чем-то напоминает Джона Коннора из "Терминатора 2", хотя и совсем другой по своей сути.
При том, что в ленте удачными были актерские решения, в том числе Ти Райдер Смит, сыгравший Трикстера, как упоминал выше, хитом картина не стала, но на некоторое время обрела вторую жизнь на видео. Об этой ленте еще напишу подробнее в отдельном обзоре.
3. Наконец, венчает успешную карьеру 90-х "Американская история Иккс" (1998) - та самая лента, сделавшая суперзвездой Эдварда Нортона, но надо отметить, что и вторая по значимости роль, которую исполнил Эдвард Ферлонг, показывают, пожалуй, актерские максимумы обоих актеров. Ферлонг вновь выступает в своем привычном амплуа "трудного подростка", однако, здесь его роль гораздо глубже и драматичнее.
Изначально глубокий, но противоречивый сценарий многими студиями отбрасывался за провокативность и излишние сцены насилия. История скинхеда, который выступает для младшего брата (Ферлонг) некой ролевой моделью, но после тюрьмы, где с ним происходят ужасные события, резко пересматривает свои взгляды на окружающий мир и пытается уберечь младшего брата, была изначально гораздо шире и при экранизации в полной версии вполне могла потянуть на 2,5 - 3 часа. Студия New Line Cinema, решившая рискнуть, настояла, чтобы некоторые сцены подсократили. Приглашенный в качестве режиссера Тони Кей, ранее снимавший различную рекламу, постарался глубже войти в процесс, настаивая на большей проработки главных ролей. Но если с Ферлонгом он нашел общий язык, то со своенравным Нортоном возникали многочисленные проблемы.
Дело дошло до того, что режиссера отстранили от окончательного монтажа, порезав ленту до полутора часов. Все это привело к грандиозному скандалу, в ходе которого Тони Кей пытался снять свое имя с титров.
Лента не стала коммерческим хитом, собрав лишь 23 миллиона при своем 20-миллионном бюджете, однако, критики были в восторге. Конечно, большинство лавров досталось Нортону, но и Ферлонгу кое-что перепало. Его трансформация из обычного подростка в скинхеда вполне вписывалось в амплуа "трудного подростка", но была одна проблема: возраст.
Ферлонг начал не попадать в свое амплуа, смотреться в нем слишком великовозрастно. Плюс многочисленные загулы и скандалы, во многом похожие на историю падения карьеры другой юной звезды - Маколея Калкина, привели к тому, что об Эдварде начали понемногу забывать.
У него потом еще были неплохие роли в "Зверофабрике", "Детройте - городе рока" и еще парочке менее известных лент, что в итоге привело к роли у Уве Болла.
Ферлонг старается вести здоровый образ жизни и снова заявить о себе, но до ренессанса карьеры Маколея Калкина ему еще явно далеко. Тем не менее, в рамках своего амплуа Ферлонг всегда был хорош и до сих пор его роли смотрятся впечатляюще, я не говорю о том, что в роли Джона Коннора никто его больше не смог переиграть.
Также вы можете прочитать обзор на хит видеосалонов "Полицейский с того света":
И куда же без хитов с Сильвестром Сталлоне:
--------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам понравился материал, прошу оставить комментарий или подписаться. Впереди еще много чего интересного.