Сейчас очень много говорят о принятии. Принятии чужих ценностей, взглядов, чувств, эмоций.
Можно услышать “муж не принимает мои интересы”, когда жена хочет посещать театры и выставки, а муж предпочитает проводить свободное время с друзьями. И устранить эти встречи их своей жизни никак не хочет.
Или женщина говорит о том, что ее подруга отказывается вместе с ней ненавидеть ее бывшего мужа, продолжая с ним общаться и называть его значимым для себя человеком.
То есть, под принятием стали понимать разделение чего-либо или погружение в это.
Глагол “принять” от которого образовано “принятие” имеет достаточно много значений в русском языке. Возможно, в том числе и поэтому принятие какого-либо явления, в том числе и чужих эмоций стали понимать как погружение и нахождение в чем-то целиком (принятие ванны), как захват, удержание и взаимодействие(как принять мяч в игре), как проглатывание чего-либо(как принять таблетку).
Но у слова принятие есть еще одно значение - принять факт, принять к сведению.
И в данном случае, в принятии не надо что-либо делать, контактировать и проводить какие-либо активные мероприятия. Просто позволить этому быть, не препятствуя. И лучший пример, который часто приводится в публикациях - принятие дождя.
Если на улице идет дождь и вы принимаете то, что идет дождь, это не значит, что вы забросите все свои дела, встанете под его струи и полностью на нем сконцентрируетесь. Скорее всего, вы посмотрите в окно, просто отметите этот факт, позволяя ему быть, и вернетесь к повседневным задачам.
И, очень вероятно, вы также не станете предпринимать что-либо для прекращения дождя.
Точно также работает и с принятием чужих ценностей и интересов, ведь это тоже,как и дождь, вне сферы нашего контроля. Принимать их - не значит активно разделять, жертвуя своими. Это значит просто услышать о них, и позволить им быть.
Примерно то же с чужими эмоциями - принимать их не значит- их разделять. И, если взять пример из начала публикации, не обязательно начинать ненавидеть бывшего мужа своей подруги, в знак солидарности злиться на него и, повторяя за ней, говорить гадости.
А как же тогда выглядит непринятие? Непринятие может проявляться в обесценивании и попытках запрета(или же самого запрета). Если брать те же примеры, что приведены в начале, то это попытка заставить мужа жертвовать своими желаемыми занятиями, или запретить подруге испытывать ее ненависть к бывшему супругу.
картинка анонса tawatchai07 на Freepik
Автор: Элеонора Борисовна Симнер
Психолог, КПТ ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru