Найти тему
Блуждающие с ветром

"Холодец" из говядины, наш семейный рецепт

Всем привет! Сегодня я с Вами решила поделиться рецептом холодца - как готовят в моей семье. Почему именно из говяжьей ножки - спросите Вы? Ответ очень прост, моя мама ест - только говяжий холодец, ну не признаёт она никакой другой. Поэтому приходится подстраиваться.😉

Холодец - в основном всегда готовим на Новый год или на Рождество, очень долго его готовить по времени, где-то 8-10 часов. Раньше это входило в обязанность моего папы. Как сейчас помню - всегда 30 декабря папа начинал традиционно готовить холодец.🙂

Теперь это вошло в мои обязанности. По этому рецепту готовила ещё моя бабушка и прабабушка.🙂

Не думаю, что чем-то Вас удивлю, но возможно какие-то нюансы возьмёте себе на заметку.😉

Приступим к приготовлению:

У меня небольшая говяжья нога, голяшка (если большая говяжья нога - то, её надо разделать), промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю, кусок говядины варю отдельно 3-4часа

-2

В кастрюлю наливаем холодной воды и ставим на максимальный огонь (утварь должна быть как можно больше) - у меня кастрюля 5,5л. И ждём когда закипит

-3

К тому моменту когда вода закипит, постоянно убираем большое количество накипи, пока не перестанет образовываться, после этого убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой

-4

Холодец варится долго, примерно 6-8 часов (Совет: если вдруг вода выкипела: нужно добавить обязательно холодной кипячёной воды - иначе холодец не застынет)

После того, как наше мясо сварилось - я его достаю и слегка остужаю

-5

Тем временем процеживаю бульон через марлю

-6

Потом разделываю ножку, голяшку, мясо

-7

Шинкую одну крупную луковицу, добавляю всё в процеженный бульон и ставлю на огонь

-8

Когда закипит, снимаю ещё раз накипь, кладу соль и чёрный перец по вкусу (по желанию можно добавить желатин - предварительно растворив его в тёплой кипячённой воде). Варю ещё где-то час - полтора

-9

Наш холодец готов! Разливаем в глубокие тарелки, ждём когда немного остынет и убираем в холодильник (я выношу на балкон).

-10

Ингредиенты:

  • Говяжья нога 1,5 кг
  • Говяжья голяшка 1,5 кг
  • Говядина 500 г
  • Луковица 1шт
  • Соль и перец по вкусу.

Подавать с хреном или горчицей к столу!

Надеюсь Вам понравится! Приятного аппетита!❤️