Всем привет! Сегодня я с Вами решила поделиться рецептом холодца - как готовят в моей семье. Почему именно из говяжьей ножки - спросите Вы? Ответ очень прост, моя мама ест - только говяжий холодец, ну не признаёт она никакой другой. Поэтому приходится подстраиваться.😉
Холодец - в основном всегда готовим на Новый год или на Рождество, очень долго его готовить по времени, где-то 8-10 часов. Раньше это входило в обязанность моего папы. Как сейчас помню - всегда 30 декабря папа начинал традиционно готовить холодец.🙂
Теперь это вошло в мои обязанности. По этому рецепту готовила ещё моя бабушка и прабабушка.🙂
Не думаю, что чем-то Вас удивлю, но возможно какие-то нюансы возьмёте себе на заметку.😉
Приступим к приготовлению:
У меня небольшая говяжья нога, голяшка (если большая говяжья нога - то, её надо разделать), промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю, кусок говядины варю отдельно 3-4часа
В кастрюлю наливаем холодной воды и ставим на максимальный огонь (утварь должна быть как можно больше) - у меня кастрюля 5,5л. И ждём когда закипит
К тому моменту когда вода закипит, постоянно убираем большое количество накипи, пока не перестанет образовываться, после этого убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой
Холодец варится долго, примерно 6-8 часов (Совет: если вдруг вода выкипела: нужно добавить обязательно холодной кипячёной воды - иначе холодец не застынет)
После того, как наше мясо сварилось - я его достаю и слегка остужаю
Тем временем процеживаю бульон через марлю
Потом разделываю ножку, голяшку, мясо
Шинкую одну крупную луковицу, добавляю всё в процеженный бульон и ставлю на огонь
Когда закипит, снимаю ещё раз накипь, кладу соль и чёрный перец по вкусу (по желанию можно добавить желатин - предварительно растворив его в тёплой кипячённой воде). Варю ещё где-то час - полтора
Наш холодец готов! Разливаем в глубокие тарелки, ждём когда немного остынет и убираем в холодильник (я выношу на балкон).
Ингредиенты:
- Говяжья нога 1,5 кг
- Говяжья голяшка 1,5 кг
- Говядина 500 г
- Луковица 1шт
- Соль и перец по вкусу.
Подавать с хреном или горчицей к столу!
Надеюсь Вам понравится! Приятного аппетита!❤️