Это была чудесная новогодняя ночь. Маргарита с родителями и сыном от души повеселились. Не только Рита приготовила забавные конкурсы и игры для праздника, её родители тоже хорошо подготовились.
Начало здесь. Предыдущая часть
Алексей Петрович предстал перед родными в костюме деда Мороза, сшитом Еленой Васильевной. Сама же она нарядилась в шикарный костюм Зимы, сказав, что на роль Снегурочки уже не годится, а вот Зимушкой вполне может быть.
- Какая красота! – восхитилась Рита костюмами. – Неужели ты, мамочка, всё это сама сделала?
- А ты забыла, что твоя мама швеёй сорок лет отработала?– спросил отец. – Конечно, она всё сама, ну и я помог немножко. Очень хотели порадовать вас и подарить настоящий праздник. Ну а какой же Новый год без Деда Мороза?
- И Снегурочки, - добавил Дима.
- Ну, внучки у меня нет, - развёл руками Алексей Петрович. – Только внук. Но вот ты женишься и появится у нас Снегурочка.
- Не торопи события, Дед Мороз, - улыбнулась Елена Васильевна. – Парень ещё даже школу не окончил. А ты его уже женить собрался.
- Да я не тороплю, Леночка, но так хочется на Димкиной свадьбе погулять и до правнуков дожить… Это сейчас моё самое заветное желание.
…Устав сидеть за столом, наши герои решили прогуляться, тем более, что обстановка на улице очень к этому располагала. Природа решила сделать жителям маленького городка новогодний подарок, порадовав безветренной погодой, совсем лёгким морозцем и хороводом из пушистых снежинок.
На улицах городка было многолюдно. После двенадцати по традиции все старались выйти на улицу, зажигали бенгальские огни, запускали фейерверки, и поздравляли всех знакомых и незнакомых с наступившим новым годом, желая здоровья, счастья и удачи…
***
Неделя в доме родителей пролетала быстро, хотя Рите очень хотелось, чтобы время замедлило свой стремительный ход. Бывают такие моменты в жизни, которые хочется переживать снова и снова.
Маргарита много гуляла по городу, и не могла надышаться родным воздухом. Ей казалось, что каждая клеточка её организма как будто обновляется и наполняется силой и уверенностью в том, что у неё обязательно всё будет хорошо. Давно она не чувствовала себя настолько уверенной в себе и своём будущем.
Юрий больше не беспокоил её, а она о нём и не думала. Ей было чем занять свои мысли… Скучать и грустить было некогда.
В гости к родителям приходили родственники, с которыми Маргарита давно не виделась и сейчас с удовольствием пообщалась. А ещё ей удалось организовать небольшую встречу одноклассников. Не все, оказывается, уехали из родного города, а кто-то так же, как и она, приехал на праздники к родителям.
Бывшие одноклассники собрались в кафе, куда пригласили и своего классного руководителя, преподавателя физики, Ольгу Филипповну. Посовещавшись накануне, они решили сделать ей подарок. Пожилая учительница до слёз была растрогана вниманием со стороны своих давно взрослых учеников.
Все вместе они с удовольствием вспомнили школьные годы, посмеялись от души, и немного погрустили, вспомнив уже ушедших учителей.
Из кафе Рита возвращалась с Наташей Щегловой. Выяснилось, что Наташа тоже приехала на Новый год к родителям, которые жили в соседнем доме с родителями Риты. Женщины не виделись с выпускного, и ничего о судьбе друг друга до сегодняшнего дня не знали. По дороге они разговорились.
- Я с мужем приехала и с детьми, - сказала Наташа. – Муж у меня тоже местный. Да ты его, возможно, знаешь. В нашей школе учился. Андрей Зимин. Поэтому я уже давно не Щеглова, а Зимина.
Маргарита вздрогнула. Вот так новость. Её одноклассница вышла замуж за Андрея… Того самого Андрея…
- Конечно, помню его, - ответила Рита, стараясь не выдать своего волнения. – Не знала, что вы поженились… В школьные годы Андрей с одноклассницей встречался.
- Да когда это было… Той одноклассницы давно и след простыл.
- А как вы с Андреем начали встречаться? – Маргарита не смогла сдержать любопытство. - Он же в армию ушёл, а ты после школы вроде бы собиралась уезжать и поступать в институт.
- Да, я и уехала, - охотно начала рассказывать Наташа, - но на очное поступить не получилось, не добрала баллов. Решила учиться заочно и работать. Вернулась домой, устроилась в магазин продавцом, а Андрей из армии как раз вернулся. И пока искал нормальную работу, в нашем магазине грузчиком подрабатывал. Его бывшая девушка, та самая одноклассница, не дождалась, замуж выскочила за какого-то богатея и укатила с ним в столицу. Андрей тогда сильно был расстроен. И поначалу мы с ним просто общались, как друзья. А постепенно поняли, что полюбили друг друга. Сыграли скромную свадьбу, какое-то время здесь жили, потом решили в большой город перебраться, там всё-таки возможностей больше, чем в нашем городке. Нашли работу, сняли жильё. Потом ипотеку взяли, мои родители помогли. Так и живём. Двое деток у нас, дочка и сынок. Родители Андрея умерли уже, и мы стараемся каждый год моих навещать и заодно к его родителям на кладбище ходим, убираемся. Раньше мы сюда только летом приезжали, но вот в этом году получилось на Новый год вырваться…
- Вы с Андреем счастливы? – спросила Рита.
Она слушала Наташу и думала о том, как тесен всё-таки мир. Парень, в которого она была влюблена в школьные годы, женился на её однокласснице. Впрочем, ничего удивительного в этом не было, ведь все они из небольшого городка, в котором судьбы людей часто тесно переплетаются…
- Да, всё хорошо у нас, - ответила Наташа. - А почему ты спрашиваешь?
- Просто. Чтобы порадоваться за вас.
- А ты сама как, Рита? Про сына знаю, а с мужем всё хорошо у тебя?
- Нет, Наташка. Разводимся мы.
- Вот как… Печально. Но, может, ещё помиритесь?
- Это исключено. У него есть другая, да я и сама не хочу с ним больше жить…
- Ничего, Рита, найдёшь ещё хорошего человека! – сказала Наташа. – Самое главное, что сынок у тебя есть. А вот, кстати, мои идут! Видимо, встретить меня решили.
Маргарита увидела приближающихся к ним мужчину и двоих детей. Мальчика возрастом чуть помладше Димы и девочку лет десяти.
- Познакомьтесь, это Маргарита, моя одноклассница,- представила Наташа Риту. – А это моя семья. Ну, Андрея ты знаешь, а это наши детки. Серёжа и Ксюша.
Дети и Андрей поздоровались. А Рита смотрела на него и ей не верилось, что перед ней тот самый Андрей, именем которого она когда-то исписала не один тетрадный лист. И которому посвящала свои наивные девичьи стихи… И плакала о ком в подушку иногда...
Конечно, он очень изменился за эти двадцать с лишним лет. И, возможно, встретившись случайно на улице, она бы его даже не узнала. Это был уже совсем не тот стройный юноша с копной вьющихся тёмных волос. Но вот глаза… Глаза, пожалуй, остались всё те же.
«Хорошо, что он не знает ничего о моих чувствах», - подумала Маргарита, вспоминая, как хотела когда-то написать Андрею письмо с признанием в любви.
И даже написала, только так и не решилась отправить, порвала и выбросила. А что бы было, если бы всё-таки отправила? Увы, на этот вопрос нельзя получить ответ. Но судя по тому, как счастливы Андрей и Наташа, а это было заметно невооружённым глазом, их пути с Андреем вряд ли бы совпали. Не судьба.
- Наташа, приятно было увидеться. У тебя прекрасная семья, всего вам самого доброго в наступившем году, да и вообще по жизни,- сказала Маргарита, обнимая на прощанье одноклассницу, и это было сказано совершенно искренне.
Она на самом деле была очень рада узнать, что у Андрея всё хорошо. При встрече с ним сердце не ёкнуло, ведь эти детские чувства давно остались в прошлом. И всё же тепло стало на душе от встречи со своей первой любовью, пусть и невзаимной…
- Ритуля, и тебе спасибо за прекрасный вечер! Как здорово, что ты собрала нас всех. Жаль, что это только четвертинка от нашего дружного когда-то класса, но всё равно так приятно было всех увидеть. И Ольгу Филипповну тоже. Какая она молодец, что пришла на встречу с нами. Ведь уже пожилая, давно на пенсии. Ноги больные, а всё равно пришла. И рада была нам, как родным…
Одноклассницы попрощались, обменявшись телефонами, чтобы больше не теряться. Маргарита какое-то время смотрела вслед этой дружной и счастливой семье и радовалась за них.
На следующий день утром Наташа ей позвонила.
- Рита, ты же не сегодня уезжаешь домой?
- Нет, завтра вечером.
- Отлично! Тогда у меня к тебе есть одно интересное предложение, и я надеюсь, что ты не откажешься…