1990 год – не спокойный, но это пока еще наш родной СССР, в котором, во многом по инерции, продолжают выпускать столь нужные в обиходе каждой семьи, привычные, я бы даже сказал, родные вещи, принцип действия которых, внешний вид и функционал не менялись годами, а точнее – десятилетиями!
Один из тех раритетов, абсолютно новый, в коробке и бумаге, обнаруженных мной в «антресольных залежах» я и хочу представить, тем более, что к появлению его в нашей квартире я имел самое непосредственное отношение: я его и покупал в родном магазине «Свет», про который уже упоминал в своей статье, посвященной другому чуду.
Это – обыкновенный, самый простой и узнаваемый советский электрический утюг!
В девяностом году любая вещь, особенно такая, которая время от времени выходит из строя и при этом завсегда резко надобится – уже дефицит, так что пришлось отстоять очередь, прежде чем заветная коробочка досталась мне, и ничего кроме настоящего человеческого счастья я в тот момент не испытывал: какая радость, мне «хватило» утюгов и я теперь довольный до невозможности обладатель такой вещи!..
Но по иронии судьбы утюг лег на полку, поскольку его же советский собрат исправно трудился у мамы в руках и не думал идти на покой, а потом наступил 1992 год и в доме появился иностранец, который, кстати, так и не уступил своего места запоздалому советскому дефициту, проработав эти 30 лет и поверьте, он может еще столько же отбабахать, этот чистокровный француз!
Но мы будем предельно политкорректны и патриотичны, не о нем речь, а о нашем утюжке, так что, брат мусью, извини, подвинься!
А ведь ровно 32 годика отстукало – обратите внимание на дату изготовления: декабрь 1990 года!
С волнением заглядываю в уютное нутро картонной коробки, утюга еще не видно, но зато на поверхности вырисовывается инструкция, называемая во времена СССР «руководство по эксплуатации», а сам утюг бережно окутан характерного вида "хрустящей" упаковочной бумагой – просто прелесть!
Но – не спешу, сначала рассмотрим инструкцию, ведь это важная составляющая музейного экспоната. Электроутюг, в простонародии УТ1000-1,2.220 – это, понимаешь, вещь нужная, предназначенная для глажения тканей и изделий из них в домашних условиях, вот так вот.
Надо выучить, что утюги предназначены для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом. Значит, в Африку такие изделия не поставлялись, да и зачем они там, правда что…
И еще обратите внимание на характерное веяние времени: что называется, "от поля до прилавка за один день": на коробке проставлен месяц изготовления - декабрь, а в руководстве поставлена отметка о продаже через магазин - и это 28 декабря, тогда товар не залеживался и ооочень быстро находил своего владельца, вот что значит словосочетание "тотальный дефицит"!
Ну ладно, больше не томлю, достаем красавчика!
Шнур беленький, с «букашкой», и заметьте – в оригинальной заводской ещё, скрутке! Просто муха не топталась, а если и топталась, то в тапках!
И еще приятственность для тех, кто понимает в полной оригинальности и нетронутости советских вещей, столь ценимых сегодня любителями той эпохи – к черной бакелитовой ручке прикреплен черной суровой нитью бумажный ярлычок – знак о прохождении заводского ОТК:
Ну и подошву посмотрим – ни пятнышка, ни царапинки, а я вот помню, когда очередной «ледокол» отправлялся мамой на помойку, подошва имела самый страшный вид…
Кстати, о форме подошвы, ручки и корпуса. Именно этот утюг обладает, в отличие от современного импортного собрата идеальным тонким носиком и отлично «облизывает» все сложные места на одежде, которую вы гладите. Все эти полочки, воротнички, пуговки – вещь будет выглажена абсолютно идеально, это проверено, особенно, если пустить в помощь прибору марлю, предварительно намоченную и отжатую. И рукоятка удобная, сверхприкладистая, можно работать день-деньской и мозолей не натрешь.
Регулятор нагрева подошвы имеет стандартную маркировку по типу ткани, которую необходимо гладить, выставив нужную температуру. Капрон… просто забытое слово сегодня, да и шелка я тоже давно в живую не видел, лён – тоже экзотика, доступная ныне не всем.
И еще сделано чудо расчудесное не где-нибудь, а в столице нашей той и нынешней Родины – Москве, совсем рядом от нашего тогдашнего места жительства, это знаменитый на весь СССР Электрозавод имени В.В. Куйбышева, располагавшийся по адресу улица Электрозаводская, 21. Много лет я ездил мимо него на автобусе 86 маршрута из дома в институт, здесь работала соседка по площадке, тогда еще крепкая подвижная женщина, всю жизнь отдала заводу.
Электрозавод имени Куйбышева – уникальное предприятие, созданное в далеком 1928 году для выполнения масштабного, прорывного плана ГОЭЛРО.
И многие десятилетия в необычных, по внешнему виду, корпусах, выстроенных то ли в псевдоготическом, то ли в псевдокрепостном стиле, изготавливалась очень нужная всем, продукция. Началось все с производства ламп накаливания, а со временем ассортимент продукции расширился до самых сложных изделий, требующих и особого оборудования и квалификации персонала.
Лет… пятнадцать назад я почти случайно побывал в стенах завода, который уже начал превращаться в вертеп, в который ныне превращены многие и многие бывшие известные предприятия. Еще высились в темных полуосвещенных коридорах-лабиринтах вынесенные из цехов, закопченные зеленые станки, но в оперативно нарезаемых владельцами здания, каморах уже деловито суетились разнообразные «творческие люди» и фирмачи. Я ничего не имею против художников, фотографов, жестянщиков, дизайнеров, керамистов, торговцев драгоценными металлами и курами-бройлерами, нашедшими пристанище под сводами старого, легендарного завода, мне лишь в очередной раз жаль, что вся эта творческая и торгующая братия поселилась не в специально для них построенном здании, а там, где еще относительно недавно выпускались многие и многие вещи, которыми мы пользовались и которыми подчас, пользуемся по сей день. А мы теперь лампочки, кинескопы и утюги не делаем, зачем? Китай всех снабдит и по дешевке, не беспокойтесь. Эх, неправильно все это и нынешняя ситуация это отлично высвечивает.
Ну да ладно, надо завершать материал и не хочется на грустной ноте. Что хочу сказать напоследок. С какого-то момента я стал ценить то, что оставил мне в наследство СССР. Вещи эти просты, часто неказисты, но они надежно работают и показывают удивительную живучесть. Я уже рассказывал про кофемолки, которые делали тоже поблизости – на Просторной, 7, на заводе, которого больше нет, есть и другие примеры «вечных» вещей, сработанных заводами Союза. Этот утюг, наверное, в дело не пойдет, теперь мы пользуемся другими помощниками, обладающими подачей пара, антипригарным покрытием и системой борьбы с накипью. И тем не менее, я всегда знаю, что запасной, простой и тоже очень надежный вариант у меня всегда есть, и это прекрасно!