Друзья, всех приветствую, чтобы “легче зимовалось, да и на душе согревалось”, а также меньше подвергаться вирусам, и нейтрализовать последствия переохлаждения, в холода просто необходимо радовать себя вкусными и полезными напитками.
Я подготовила для вас 3 отличных рецепта для зимнего сезона.
1. Чай из облепихи, мой любимый.
Облепиха — cамая полезная и яркая ягода осени, так и напоминает о теплом солнышке, просто кладезь питательных веществ, не зря она обладает репутацией «природного лекарства».
Облепиха богата кверцетином и омега - 3, 6, 7 и 9 жирными кислотами, которые оказывают благотворное действие на состояние сердечно-сосудистой системы, имеется железо, магний. В ягодах облепихи содержится высокая концентрация витамина С и витаминов группы В.
Облепиха повышает иммунитет, хорошо показывает себя в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, в облепихе содержится много фолиевой кислоты и витамина Е, что делает ее особенно полезной для женщин.
Употребляйте ягоды в свежем или замороженном виде (если кто любит), но беспроигрышным вариантом для поддержания иммунитета в период холодов станет чай.
Нам понадобится:
• вода — 600 мл
• облепиха — 300 гр
• мёд — 2-3 ч.л.
Ягоды размять до пюреобразного состояния, если вы их замораживали, то предварительно разморозить, залить кипятком, можно поставить на огонь, и проварить около 5 минут, но это необязательно.
Мед уже добавлять в теплый напиток, в горячий чай мед добавлять нельзя.
2. Клюква.
Переходим к красненькому, нет глинтвейн сегодня варить не будем (кстати, кто не знал, глинтвейн можно сделать безалкогольным, для этого берут не вино, а виноградный и яблочный сок), к клюквенному морсу.
Клюква считается настоящим супер-едой, безо всякого преувеличения, так как обладает высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов:
- витамин С
- витамины группы В
- витамин Е
- витамин К
- магний
- фосфор
Горячий морс можно приготовить заранее и взять с собой в термосе. Это очень полезно и вкусно
Нам понадобится:
• вода — 500 мл
• клюква (можно бруснику) — 200 г
Принцип тот же, ягоды размять, залить кипятком в кастрюле и довести до кипения, но не кипятить. Выключить огонь и дать настояться 20 минут.
Процедите морс через сито и наслаждайтесь своим творением.
3. Имбирь
Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, фосфор, хром. Каприловую, никотиновую и линолевую кислоты (это та самая, которая «топит» калории и помогает нам сжечь жиры).
Очень полезен имбирь при простуде, боли в горле, кашле, застойных явлениях в легких, применяется как отхаркивающее средство. Если продолжать перечень его полезностей, то это первое средство при отравлениях, рвоте и тошноте. Имбирь богат магнием, а это ускоряет выведение токсинов из организма и укрепляет нервную систему.
Пектины и клетчатка в составе имбиря нужны, чтобы стимулировать перистальтику и активно выделять пищеварительные соки, что ускоряет метаболизм.
Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, нормализует давление, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе.
Полезные свойства имбиря можно дополнять травами, хорошо сочетается с ромашкой, мятой/мелиссой, листиками брусники. Но самое удачное сочетание имбирь + лимон — это два мощнейших ингредиента для поддержания иммунитета, поскольку оба продукта обладают антиоксидантными свойствами.
Нам понадобится:
- вода — 1 литр
- корень имбиря — 60-80 гр
- лимон — ½ шт
- мед
Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками или натереть на терке. Лимон порезать дольками. Все заливаем кипятком, дать настояться 5-10 минут, мед добавляем в остывший чай.
Или еще как вариант (я его часто использую), сделать смесь, которую можно хранить в холодильнике и добавлять к обычному чаю, отлично сочетается с черным.
200 гр имбиря
2-3 лимона
200 гр меда
Имбирь очистить, лимон нарезать, удалить косточки - пропустить через мясорубку, и залить это дело медом - все, вкусные чаи и витаминный бустер вам обеспечены.
Стоит сказать, что имбирь имеет противопоказания:
- при гастритах, язве желудка, заболеваниях ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы.
- при кровотечениях - он снижает свертываемость крови.
- при беременности - может спровоцировать тонус матки.
- при приеме препаратов для снижения артериального давления - это его природное свойство, а в дополнение к препаратам можно переусердствовать.
- при сахарном диабете.
Важно! В горячих напитках теряется часть водорастворимых витаминов из-за термической обработки, поэтому рекомендуется готовить напитки под закрытой крышкой, чтобы сохранить большую часть питательных веществ.
Не забывайте, что крепкий иммунитет — это прежде всего комплексная работа, которая включает в себя полноценное питание, здоровый сон и регулярную физическую активность.
Все материалы канала имеют информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения вашего образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, а также делитесь своими рецептами и способами.