Найти тему
Здоровье тела и души

Зимние напитки: даю 3 лучших варианта, чтобы согреться и насытиться витаминами.

Друзья, всех приветствую, чтобы “легче зимовалось, да и на душе согревалось”, а также меньше подвергаться вирусам, и нейтрализовать последствия переохлаждения, в холода просто необходимо радовать себя вкусными и полезными напитками.

Я подготовила для вас 3 отличных рецепта для зимнего сезона.

1. Чай из облепихи, мой любимый.

Облепиха — cамая полезная и яркая ягода осени, так и напоминает о теплом солнышке, просто кладезь питательных веществ, не зря она обладает репутацией «природного лекарства».

Облепиха богата кверцетином и омега - 3, 6, 7 и 9 жирными кислотами, которые оказывают благотворное действие на состояние сердечно-сосудистой системы, имеется железо, магний. В ягодах облепихи содержится высокая концентрация витамина С и витаминов группы В.

Облепиха повышает иммунитет, хорошо показывает себя в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, в облепихе содержится много фолиевой кислоты и витамина Е, что делает ее особенно полезной для женщин.

Употребляйте ягоды в свежем или замороженном виде (если кто любит), но беспроигрышным вариантом для поддержания иммунитета в период холодов станет чай.

Нам понадобится:

• вода — 600 мл

• облепиха — 300 гр

• мёд — 2-3 ч.л.

Ягоды размять до пюреобразного состояния, если вы их замораживали, то предварительно разморозить, залить кипятком, можно поставить на огонь, и проварить около 5 минут, но это необязательно.

Мед уже добавлять в теплый напиток, в горячий чай мед добавлять нельзя.

2. Клюква.

Переходим к красненькому, нет глинтвейн сегодня варить не будем (кстати, кто не знал, глинтвейн можно сделать безалкогольным, для этого берут не вино, а виноградный и яблочный сок), к клюквенному морсу.

Клюква считается настоящим супер-едой, безо всякого преувеличения, так как обладает высоким содержанием питательных веществ и антиоксидантов:

  • витамин С
  • витамины группы В
  • витамин Е
  • витамин К
  • магний
  • фосфор

Горячий морс можно приготовить заранее и взять с собой в термосе. Это очень полезно и вкусно

Нам понадобится:

• вода — 500 мл

• клюква (можно бруснику) — 200 г

Принцип тот же, ягоды размять, залить кипятком в кастрюле и довести до кипения, но не кипятить. Выключить огонь и дать настояться 20 минут.

Процедите морс через сито и наслаждайтесь своим творением.

3. Имбирь

Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: калий, кальций, железо, марганец, фосфор, хром. Каприловую, никотиновую и линолевую кислоты (это та самая, которая «топит» калории и помогает нам сжечь жиры).

Очень полезен имбирь при простуде, боли в горле, кашле, застойных явлениях в легких, применяется как отхаркивающее средство. Если продолжать перечень его полезностей, то это первое средство при отравлениях, рвоте и тошноте. Имбирь богат магнием, а это ускоряет выведение токсинов из организма и укрепляет нервную систему.

Пектины и клетчатка в составе имбиря нужны, чтобы стимулировать перистальтику и активно выделять пищеварительные соки, что ускоряет метаболизм.

Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, нормализует давление, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе.

Полезные свойства имбиря можно дополнять травами, хорошо сочетается с ромашкой, мятой/мелиссой, листиками брусники. Но самое удачное сочетание имбирь + лимон — это два мощнейших ингредиента для поддержания иммунитета, поскольку оба продукта обладают антиоксидантными свойствами.

-3

Нам понадобится:

  • вода — 1 литр
  • корень имбиря — 60-80 гр
  • лимон — ½ шт
  • мед

Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками или натереть на терке. Лимон порезать дольками. Все заливаем кипятком, дать настояться 5-10 минут, мед добавляем в остывший чай.

Или еще как вариант (я его часто использую), сделать смесь, которую можно хранить в холодильнике и добавлять к обычному чаю, отлично сочетается с черным.

200 гр имбиря

2-3 лимона

200 гр меда

Имбирь очистить, лимон нарезать, удалить косточки - пропустить через мясорубку, и залить это дело медом - все, вкусные чаи и витаминный бустер вам обеспечены.

Стоит сказать, что имбирь имеет противопоказания:

  1. при гастритах, язве желудка, заболеваниях ЖКТ, печени и сердечно-сосудистой системы.
  2. при кровотечениях - он снижает свертываемость крови.
  3. при беременности - может спровоцировать тонус матки.
  4. при приеме препаратов для снижения артериального давления - это его природное свойство, а в дополнение к препаратам можно переусердствовать.
  5. при сахарном диабете.

Важно! В горячих напитках теряется часть водорастворимых витаминов из-за термической обработки, поэтому рекомендуется готовить напитки под закрытой крышкой, чтобы сохранить большую часть питательных веществ.

Не забывайте, что крепкий иммунитет — это прежде всего комплексная работа, которая включает в себя полноценное питание, здоровый сон и регулярную физическую активность.

Все материалы канала имеют информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения вашего образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, а также делитесь своими рецептами и способами.