Правила рагу просты. Первое — продукты должны быть нарезаны небольшими кусочками. Второе — необходимо долгое томление под крышкой на медленном огне. Рагу готовят из мяса и бобовых, из субпродуктов и колбасок, из рыбы и овощей, с соусами и без, даже фруктовое рагу бывает.
Лет триста назад очень популярны были рагу из потрохов. Типичное рагу парижских бистро того времени — из телячьей головы, мозгов, языка и зобной железы. Бедный люд питался остатками с мясных рынков, сдабривая их острым соусом. Мяса могло быть немного, а вот соуса хватало.
Сегодня соус в рагу — дело добровольное. Если он есть, вкус будет более изысканным, а блюдо — более французским. Отдельная предварительная обжарка овощей приветствуется, но можно обойтись и без нее.
Нам понадобится
- Картофель 5-6 шт
- Морковь 1/2 средней или 1 маленькая
- Луковица 1/2шт
- Болгарский перец 1шт
- Помидор 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Курица 300г ( я предпочитаю куриное бедро оно является более сочным , можно взять любую другую часть это не критично)
- Зелень - подойдёт любая . Укроп , петрушка или кинза .
- Масло подсолнечное 50-100мл
- Соль, перец и другие специи по вкусу
Приготовление
- Чеснок нарезаем мелким кубиком .
- Все остальные ингредиенты нарезаем средним кубиком.
- В хорошо нагретую сковороду высыпаем лук и морковь.
- Обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем перец , чеснок и часть зелени.
- Перемешиваем и даем чесноку отдать свой аромат.
- Добавляем соль , перец.
- Обжариваем 5-7 минут и снимаем с огня ( Перекладываем овощи в любую тару и ставим скороду обратно на плиту )
- В разогретую сковороду высыпем картофель и курицу.
- Обжариваем до образования небольшой корочки на курице.
- Добавляем заранее обжаренные овощи и хорошенько перемешиваем.
- Солим , перчим и можно добавить любую приправу на твой вкус .
- Заливаем воду ,так чтобы она была в ровень наших овощей .
- Доводим до кипения.
- Ставим на медленный огонь и тушим под крышкой 20 минут.
- Снимаем крышку и продолжаем тушить 10-15 минут ( так выпарится лишняя влаги и загустеет наш соус ).
- Перед отдачей обильно посыпаем зеленью .