Вторым остановочным пунктом на нашем маршруте стал райцентр Вохма, получивший название от протекающей в этих местах одноимённой небольшой реки. Первые упоминания о русских поселениях на Вохме появились в начале XVII века. На месте будущего села располагался Вознесенский погост, а к 1626г. была образована Вохомская волость.
Возникновению села способствовал единственный в этих краях торговый тракт из Великого Устюга на Нижний Новгород, рассекавший дремучие леса этой малоизвестной местности. Чуть позже от деревни Анданги появилась дорога с торгового тракта на берег Вохмы в районе Спасского погоста, в округе которого проживало около четырёхсот человек в семи деревушках. Пять из них находились на речке Вочке, в районе Вознесенского погоста. Впоследствии, таким образом, образовалось село.
По другой версии, село получило название от построенного здесь Вознесенского храма.
Жители села занимались в основном земледелием, заготовкой и сплавом леса. В XVIII веке, несмотря на то, что Пётр I переводит центр международной торговли с Белого на Балтийское море, в этом крае прочно образуются внутренние торговые связи. В Вознесенье останавливались купцы, следовавшие в Архангельск из Вятки, Нижнего Новгорода и Казани и устраивали ярмарки. Тем самым положив начало четырём ежегодным ярмаркам: Алексеевской, Благовещенской, Рождественской и Семёновской. Это постепенно способствовало развитию села.
В середине XIX века в селе действовали начальная и церковно-приходская школы, земская больница, почта, ремесленное училище; свечной, салотопенный, винокуренный, маслобойный, смольный, дегтярный и кожевенный заводы. Имелись конторы устюжских, костромских и архангельских купцов и фабрикантов по закупке сырья. В 1868г. был возведён Сретенский храм, с которого началось наше знакомство с Вохмой.
Как здорово пройтись по центральным улицам рассматривая старинные и новые достопримечательности.
К 1917г. в селе было образовано Вознесенское культурно-просветительское общество, собравшее всю местную интеллигенцию. В его составе находилось 135 человек, которые читали лекции, проводили литературные и музыкальные мероприятия, ставили спектакли.
На следующий год после Революции, общество было ликвидировано, и вместо него возник крестьянско-рабочий театр, основанный драматургом П.С. Козловым. Им написано более 20 пьес. А в 1919г. по инициативе земского врача М.А. Осипова был создан первый музей, работавший до 1930г.
В первые годы СССР, село было переименовано в Вохму. В 1928г. местный радиолюбитель Николай Шмидт, поймал сигнал «SOS» с терпящего бедствие итальянского дирижабля. Весть об этом облетела весь мир. Также Вохма является родиной поэта Леонида Попова, стихи которого печатались даже в московских журналах.
Невозможно пройти мимо Мемориала Победы. На постаменте, которого навечно застыл солдат-победитель, скорбящий по погибшим товарищам. По краям перед постаментом установлены памятные доски, на которых изображены вохмичи Герои Советского Союза и полный кавалер ордена Славы.
В августе 1944г. Вохма получила статус районного центра и вошла в состав вновь образованной Костромской области. В послевоенное время в селе насчитывалось более 2,5 тысяч жителей. Активно развивается инфраструктура: одна средняя и три начальные школы, детский сад, больница, библиотека, Дом культуры, промкомбинат.
В 1950-х, был открыт транзитный аэропорт «Вохма» местных авиалиний. Самолётами «АН-2» осуществлялась перевозка пассажиров, грузов и почты на Шарью и Кострому.
В 1964г. Вохма становится посёлком городского типа. В наше время в нём проживают около пяти тысяч жителей. До июня 2010г. Вохомский район состоял из семи сельских поселений: Бельковское, Воробьевицкое, Вохомское, Лапшинское, Петрецовское, Тихоновское и Малораменское (сейчас объединено с Петрецовским). Куда мы и отправляемся.
А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!