Дорогие читатели! Продолжаю размещать публикации из серии "Новогодние фильмы" (в конце статьи - список прежних публикаций из этой серии - читайте и комментируйте!)
В этой статье предлагаю вам вместе со мной вспомнить один из самых удивительных художественных фильмов на новогоднюю тему - "Новогодние приключения Маши и Вити".
Премьера музыкального фильма состоялась на Центральном телевидении за несколько дней до нового 1977 года - 25 декабря. И всё! С этого момента фильм стал одним из самых любимых не только среди детей, но и взрослых. Ещё бы: новогодняя сказка в стиле рок (что скорее исключение для того времени) в исполнении прекрасных актеров.
А ведь таким фильм получился благодаря его режиссёру Игорю Усову, которому перепоручили снять эту картину. Если бы не Геннадий Казанский (именно ему было поручено снять эту картину), то фильм получился бы совсем другим.
Игорь Усов, за плечами которого был музыкальный "Табачный капитан", решил что новогодняя сказка по пьесе Павла Филина "Маша и Витя против "Диких гитар" непременно должна быть музыкальной. И пригласил в качестве композитора Геннадия Гладкова. А тот уж на славу постарался! Получился новогодний мюзикл в стиле рок. Телезрители были в полном восторге! Незатейливый сюжет о спасении Снегурочки, захваченной нечистой силой, получился очень фееричным, и актёры с удовольствием воплощали свои экранные образы.
Конечно, для такого супер музыкального фильма были необходимы поющие актеры или, на худой конец, органично выглядевшие в таком амплуа.
Одним из самых ярких образов в фильме - дикий кот Матвей.
Кого можно было бы подобрать под такой образ? Как ни странно, говорят, что изначально кота должен был играть Алексей Смирнов (Федя из "Приключений Шурика"). Да-да... Но он отказался петь.
Михаил Боярский оказался в фильме благодаря актеру Георгию Штилю (сыграл Лешего). Штиль рассказывал:
«Я Усову говорю: у моего друга Саши Боярского брат есть! Ты его возьми. Он на кота очень похож — черные усы. И музыкант вроде неплохой»
Кот Матвей получился отменным: красавец с усищами, поющий и харизматичный.
Так случилась блестящая карьера Боярского. Ведь дальше были ведущие роли в любимых народом фильмах.
Интересным получился и образ Бабы Яги
Её сыграла Валентина Кособуцкая, актриса Ленинградского музыкального театра. Она прекрасно спела и сыграла свою героиню. Баба Яга получилась даже очень модной и очаровательной. В мини-юбке, бусы, огненная прическа - само очарование ! Особенно когда поёт "Я мальчиков и девочек ну очень люблю".
Главных героев Машу и Витю сыграли Наташа Симонова и Юра Нахратов.
Обоих привели на кастинг родители. И если Юра уже был опытном актером и снялся в фильмах "Денискины рассказы" и "Открытая книга", то Наташе была в диковинку вся эта киношная жизнь. Режиссёр утвердил девочку из-за песни, решив, что проявленная непосредственность ребёнка - то, что нужно. дело в том, что Наташа на просьбу спеть какую-нибудь песню запела "Стою на остановке. в кармане пол-литровочка...". Чем потешила съёмочную группу.
В жизни Юры Нахратова "Новогодние приключения Маши и Вити" были последним фильмом. Больше мальчик не снимался. Интересно, что экранный герой Витя увлекался техникой и сконструировал механическую мышь. А Юрий впоследствии окончил Ленинградский военно-механический институт (ныне Балтийский государственный технический университет), факультет мехатроники и управления.
С Наташей Симоновой случилось наоборот. После этого фильма она снялась ещё в трех картинах. Потом поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино. Но передумала и стала преподавателем философии.
Кстати, есть ещё интересный факт об этом фильме
Бюджет картины был довольно скудным. По этой причине в процессе съемок решили использовать декорации фильма "Синяя птица", съемки которого параллельно велись на "Ленфильме". Но "Синяя птица" не смогла долететь до сердца зрителей. А "Новогодние приключения Маши и Вити" имели большой успех. Кто знает, возможно, этому способствовала музыкальная часть новогоднего фэнтези...