8,6K подписчиков

Томлёная говяжья голяшка

152 прочитали

Говяжья голяшка или оссобуко — так называют её итальянцы! Оссобуко — это говяжья голяшка, распиленная на кругляшки: посередине кость, а вокруг мясо. А ещё так называют блюдо - томлёная говядина с овощами в вине! Блюдо очень простое, а вкус — невероятный. Готовить будем на угольном гриле и в голландской печи Weber.

Что нужно
говяжья голяшка — нарезанная кругами
кориандр
дроблёный перец
соль
оливковое масло
красное сухое вино
лук
чеснок
морковь
болгарские перцы
сельдерей
помидоры черри

Как приготовить

Смешиваем в ступке кориандр и дроблёный перец. Мясо солим и посыпаем этой смесью специй — с двух сторон.

Говяжья голяшка или оссобуко — так называют её итальянцы! Оссобуко — это говяжья голяшка, распиленная на кругляшки: посередине кость, а вокруг мясо.

Чтобы специи раскрылись, обмазываем мясо оливковым маслом.

Говяжья голяшка или оссобуко — так называют её итальянцы! Оссобуко — это говяжья голяшка, распиленная на кругляшки: посередине кость, а вокруг мясо.-2

Когда гриль разогреется, выкладываем мясо на решётку, накрываем крышкой и обжариваем на сильном жаре с двух сторон по 3-4 минуты. Выкладываем мясо на тарелку, снимаем решётку и устанавливаем в центр гриля голландскую печь, даём ей прогреться.

Говяжья голяшка или оссобуко — так называют её итальянцы! Оссобуко — это говяжья голяшка, распиленная на кругляшки: посередине кость, а вокруг мясо.-3

Подготавливаем овощи: лук нарезаем крупными кубиками, также нарезаем 3 зубчика чеснока и морковь. Обжариваем чеснок и лук в голландской печи, не забыв налить немного оливкового масла.
Как только лук становится золотистым, отправляем туда же морковь. Затем добавляем стебли сельдерея и болгарский перец — предварительно тоже порежьте их крупно.

Говяжья голяшка или оссобуко — так называют её итальянцы! Оссобуко — это говяжья голяшка, распиленная на кругляшки: посередине кость, а вокруг мясо.-4

Хорошо всё обжариваем, но не зажариваем, перемешивая. Перемешивать нужно каждый 2 минуты, чтобы овощи не пригорели. Хорошо присаливаем.
Затем укладываем мясо в овощи и заливаем сухим красным вином, солим и перчим.

Говяжья голяшка или оссобуко — так называют её итальянцы! Оссобуко — это говяжья голяшка, распиленная на кругляшки: посередине кость, а вокруг мясо.-5

Закрываем голландскую печь крышкой и закрываем гриль. Томить мясо нужно 1,5 - 2 часа. Через час добавить в мясо воды и несколько помидоров черри — и оставить ещё на час.
Кстати, из бульона можно сделать отличный соус.

Говяжья голяшка или оссобуко — так называют её итальянцы! Оссобуко — это говяжья голяшка, распиленная на кругляшки: посередине кость, а вокруг мясо.-6

Мясо получается фантастически нежным и мягким, с легким виноградным ароматом и вкусом поджаренных овощей.

Говяжья голяшка или оссобуко — так называют её итальянцы! Оссобуко — это говяжья голяшка, распиленная на кругляшки: посередине кость, а вокруг мясо.-7

В начале ролика смотрите, как разжигаю угольные брикеты: