Найти тему

Нарушение налоговым органом сроков проведения выездной налоговой проверки

Судом рассматривался вопрос законности привлечения налоговым органом налогоплательщика к ответственности при затянутых сроках проведения проверки и процедуры взыскания налогов

Фабула дела:

1. ООО «Сургутская энергостроительная компания» было привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Акт проверки был составлен в 2018 году, решение по результатам рассмотрения акта и иных материалов проверки было принято спустя 3 года в феврале 2021, после чего в мае 2021 г. было выставлено требование об уплате налогов, пеней и штрафа.
2. Налогоплательщик оспорил решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности по процессуальным основаниям в связи с нарушением налоговой сроков на проведение проверки и на принудительное взыскание налогов, поскольку, по его мнению, налоговый орган утратил право на принудительное взыскание налогов, пеней и штрафа. По материальным основаниям решение налогового органа не оспаривалось. 
3. Суды трех инстанций вынесли судебные акты в пользу налогового органа.

Судебный акт: Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 сентября 2022 года № А75-15261/2021

Выводы суда:

1. Превышение длительности вынесения решения налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки было обусловлено субъективными (связанными с действиями самого налогоплательщика) и объективными причинами.

2. Субъективными причинами являлись необходимость вручения налогоплательщику материалов проверки, рассмотрение многочисленных ходатайств налогоплательщика, неявка налогоплательщика на рассмотрение мероприятий налогового контроля. Объективными причинами было введение ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, не поступление ответов на запросы от третьих лиц.

3. Само по себе превышение длительности вынесения решения не может являться основанием для признания недействительным такого решения. Из оценки правовых позиций Высшего Арбитражного Суда РФ, выраженных в постановлениях от 05.02.2013 № 11254/12, от 29.11.2011 № 7551/11, при проверке соблюдения сроков принудительного взыскания подлежит оценке своевременность действий налогового органа на стадии исполнения решения. Требование об уплате налогов, пеней и штрафа выставлено в пределах 20 дневного срока с даты вступления в силу решения налогового органа.

Комментарии:

В настоящее время появляется все больше судебных дел, подтверждающих невозможность положительного оспаривания решений налоговых органов только по формальным основаниям.   При этом необходимо помнить и по возможности пользоваться выводами, сделанными Конституционным Судом РФ в Постановлении от 16.07.2004 № 14-П о том, что длительный срок проведения выездной налоговой проверки может быть признан недопустимым в той мере, в какой он приводит к избыточному или неограниченному по продолжительности применению мер налогового контроля в отношении налогоплательщиков.

Марина Сорокина

Ссылка на источник: https://vitvet.com/blog/sorokina/narushenie_srokov_provedeniya_vyezdnoj_nalogovoj_proverki/

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ

Наш телеграм-канал: https://t.me/vitvetcom