С самого начала купание не заладилось: то пупок долго заживал, то Свят со школы вирусы притащил... В общем, искупали ребятёнка первый раз, когда ему исполнился месяц. Налили в большую пластиковую ванночку воды, принесли разнеженное после массажа чудо. В три руки купать взялись: мама, папа, бабушка. Фотоаппараты вручили старшим детям. Торжественная минута была на самом деле и торжественной, и минутой. После погружения в воду наша деревенская хатка сотряслась от дикого рёва. Не оценило долгожданное чадушко трепетность события и послало всю нашу делегацию лесом.
Через пару дней попытку повторили. Чадушко даже намокнуть успело, прежде чем начать крыть всех и вся благим матом.
Ещё через пару дней нам удалось поймать момент и не дать ребёнку надорваться от крика, засунули в воду и почти тут же вытащили. Даже создалась иллюзия, что ребёнку это понравилось.
А потом на 10 секунд позже вытащили... А потом на 20. И как-то незаметно-незаметно, а и набралось минут 5! Это было достижение! Самое главное, что малыш эти пять минут кайфовал, и для всей семьи это было блаженство.
Ко второму месяцу деревенская избушка обогатилась ванной. И первым её испробовал, конечно же, наш крошка Трофим. Дело это ему понравилось, он оценил.
Комаровский предлагает купать просто так и сразу в большой ванне, но если очень хочется, то можно сшить ребёнку шапочку-поплавок, чтоб мамашка без спины не осталась. Помню, первого купала с кругом на шее. У второго была специальная подставочка в ванну. А бедолага третий лишён всех этих изысков, потому как до родителей наконец дошло: без всего этого прекрасно можно обойтись, прав был главный доктор соседнего государства. А теперь ещё говорят, что от всех этих прибамбасов только вред и травмы. Поэтому мы за "свободное плаванье".
Сама я только с третьим прям удовольствие от купаний получать начала. Поддерживаю сына сзади за шейку, рассекаю малышом водную гладь и песни распеваю.
Мой маленький плод,
Свитый из песен и слов,
Всем моим бедам назло,
Он изумителе-е-ен!!!
(Кажется, ничего не напутала)
Теперь мы купаемся долго! Правда, это единственное действие, длительность которого определяет, не Трофим, а я. Точнее, не я, а моя поясница. Ну, сколько спать, сколько на груди висеть - это Трош регулирует, а купаемся мы, пока моя поясница не скажет "до свиданья!". Или ноги, да. Так-то мне 35, чай не девочка.
Ещё месяца два-три и можно будет в стульчике купаться. Куплю резиновых уточек, пластиковых корабликов, клеёнчатую книжку... А петь не перестану. Потому как до чего ж душевную песню Лоза исполнил! Пою, любуюсь на плот-плод, и сердце радуется, и жить хочется.