Найти тему
ЧастныйИнвестор

Кредит по недостоверной анкете может привести к тюремному сроку. Или опять про блогеров-самоучек, которых не стоит читать!

Только что попалась на глаза статья одного блогера-должника, который пишет о том, что полиция не занимается должниками, что это функция службы судебных приставов и т.д. Я подумал, что возможно кому-то будет интересно узнать как на самом деле обстоят дела с этим и решил кратко написать об этом.

ч.4 Ст.159.1 УК РФ "Мошенничество в сфере кредитования" - до 10 лет лишения свободы.
ч.4 Ст.159.1 УК РФ "Мошенничество в сфере кредитования" - до 10 лет лишения свободы.

Вышеупомянутый блогер прав, что единственная среди государственных структур, которая уполномочена взыскивать долги, утвержденные судебным решением, это органы ФССП. Но в чем он категорически не прав в своей статье - это то, что якобы правоохранительные органы не занимаются должниками. Еще как занимаются.

Если долг образовался в результате мошенническим действий со стороны заемщика, то это уже относится не к гражданско-правовым отношениям, а к уголовному праву. Соответственно, кредитор, если считает, что по отношению к нему совершено именно уголовное преступление (как правило это ст.159 или 159.1 УК РФ), имеет право подать заявление в правоохранительные органы.

Как правило, кредиторы пишут такие заявления в случае, если должник предоставил поддельные документы - паспорт, справку о заработной плате 2-НДФЛ или в свободной форме, ПТС и т.д. Но бывают более безобидные ситуации (с точки зреняи должника), но которые также служба безопасности организации-кредитора доводит до возбуждения уголовного дела. А именно, многие должники, получая кредит по одному паспорту (обычно это кредиты в магазинах на бытовую технику) и пользуясь тем, что от них не требуют документального подтверждения места работы и размера заработной платы, сообщают кредитному специалисту заведомо ложную информацию - указывают организацию-работодателя, в которой на самом деле не работают или работают, но сильно завышают размер своей зарплаты. Заемщики думают, что это безобидная шалость, но если кредит становится просроченным, и служба безопасности кредитора узнает про "нестыковки" в анкете, то при настойчивости кредитора бывают случаи возбуждения правоохранительными органами уголовных дел по вышеупомянутым статьям 159 "Мошенничество" или 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования", так как правоохранительные органы могут расценить указание заемщиком при получении кредита в анкете заведомо ложной информации, как умысел на хищение денег уже при получении кредита.

Срок наказания зависит от суммы ущерба кредитора. Так, например, при особо крупном размере - лишение свободы от 0 до 10 лет. При наличии двух эпизодов (мошеннических кредитов) с особо крупным размером - уже от 0 до 15 лет. Для некоторого успокоения должников скажу, что сумма процентов и неустоек не входит в размер ущерба. Ущербом считается только размер полученного кредита за вычетом платежей, которые должник внес в погашение кредита, независимо от того, на погашение процентов или основного долга направил их кредитор.

Эта моя скромная статья еще раз в копилку моего тезиса о том, что не надо прислушиваться к мнению дилетантов и самоучек, которые ничего не знают, но всех учат в своих блогах - инвестициям, финансам, юриспруденции. Я, кстати, уже писал об этом в своей статье "Не читайте инвесторов-самоучек и тогда не будете получать убытки...".