Суп харчо из говядины – сытное, горячее, ароматное грузинское блюдо, по густоте что-то среднее между супом и рагу. У харчо есть варианты: имеритинское – пряное и готовится без орехов, в менгрельском же варианте орехи – основной ингредиент. Доверясь кулинарным книгам и поклонникам домашнего харчо, мы собрали в этом материале рецепты и советы по приготовлению харчо с говядиной. Домашний суп харчо из говядины, почему не из баранины
Многие считают, что харчо готовят не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант тоже известен, но есть мнение, что это отголосок советского времени. Харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который не любил говядину. Но, возможно, что это только исторический анекдот.
В книге «Грузинские блюда» 1959 года, написанной культовым для Грузии автором – врачом Тамарой Платоновной Сулаквелидзе, есть 11 рецептов харчо. Среди них и суп харчо с говядиной (из грудинки или челышка), и рецепты с бараниной, свин