Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Соматические последсвия и кПТСР.

В данной статье я хотел бы описать последствия Комплексного Посттравматического Стрессового Расстройства на физическом состоянии человека. Как кПТСР влияет на соматические заболевания, физическое развитие и хронические болезни.

Комплексное ПТСР- это набор симптомов, которые появляются в последствии боли и страха, которые часто начинаются в очень раннем возрасте и могут заполнить весь мир человека. Эти ранние переживания формируют представление о себе и мире. Рост в страхе имеет последствия для всех аспектов развития — ког­нитивного, эмоционального и физического.

Неразрешенная детская травма может серьёзно влиять на физическое здоровье, её воздействие может быть очень длительным и иметь накопительный эффект. Когда мы сталкиваемся со стрессовой ситуацией, наша нервная система пытается задействовать реакции «бей или беги», пытаясь восстановить безопасность и отреагировать на стрессовую ситуацию. Предлагаю рассмотреть Позитивную реакцию на стресс и Токсичную реакцию на стресс.

Позитивная реакция на стресс или Здоровая стрессовая реакция: представляют из себя проходящие реакции в благоприятных условиях с любящим взрослым, в которых ребёнок сталкивается со стрессом в виде терпимой разлуки с родителем. Здоровый стресс помогает нашей нервной системе адаптироваться и совладать со стрессовыми ситуациями в дальнейшем.

Токсическая реакция на стресс: про­должающиеся или глубокие травмирующие события происходят без поддержки любящих взрослых или вызваны этим взрослым. Эти события связаны с негативными послед­ствиями для эмоционального и физического здоровья.

В идеале стресс носит временный характер, но если стрессовая ситуация сохраняется на протяжении долгого времени или носит хронический характер это приводит к тому, что организм будет находиться в состоянии повышенной готовности не имея возможности восстановиться.

Во время любого стрессового события организм начинает вырабатывать кортизол. Кортизол (гидрокортизон) — это гормон, который образуется в коре надпочечников. Он защищает организм от стресса, регулирует уровень артериального давления, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, его кратковременное повышение в крови посредством множества биохимических процессов улучшает и стабилизирует работу нервной системы и сердца, поддерживает нормальную работу других органов. Как раз-таки выброс кортизола отвечает за реакцию «бей или беги».

Если стресс хронический или длится на протяжении долгого времени, например ребёнок растёт в семье алкоголиком, испытывая постоянное пренебрежение к себе, эмоциональное или физическое насилие (примеров можно привести очень много, и они могут быть не явные), то организм будет вырабатывать гормон кортизол в больших количествах. При длительном повышении этого гормона могут нарушаться суточные ритмы, снижаться функция сердечно-сосудистой системы, почек, печени из-за повышенной нагрузки на эти органы.

Немного теории и физиологии. Вегетативная нервная система (ВНС) играет важную роль в наших эмоциональных и физиологических реакциях на стресс и травму. ВНС включает в себя две первичные нервные системы: симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая нервная система связана с реакцией «бей или беги», или выбросом кортизола по всему кровотоку.

Парасимпатическая нервная система тормозит симпатическую нервную систему, поэтому организм перестает выделять гормоны стресса, пере­ ходя к расслаблению, пищеварению и регенерации. Симпатические и па­расимпатические нервные системы предназначены для работы в ритми­ческом чередовании, которое поддерживает здоровое пищеварение, сон и функционирование иммунной системы.

Вот тут и происходит парадокс. К-ПТСР приводит к хронически низкому уровню кортизола в крови. Это не значит, что вы начали меньше производить кортизол, он производится в тех же количествах, но обработка организмом этого гормона изменилась. Парасимпатическая нервная система пытается постоянно остановить симпатическую нервную систему, это как ехать на машине с ручником или жать сразу и газ, и тормоз. Представьте, что вы и возбуждены, и подавлены одновременно, хотя, по сути, это и есть так.

Это было небольшое введение, в котором я хотел познакомить вас с основами взаимосвязи между кПТСР и физическим состоянием. В дальнейшем я хочу описать хронический стресс, апатию, депрессивное состояние с физиологической точки зрения. Почему людям пережившим череду травм или находившимся в постоянном стрессе, порой так трудно бывает работать физически и нет сил.

Получить консультацию или записаться ко мне на приём

вы можете по тел. +7 (926) 72 00 139

Автор: Громов Максим Викторович
Психолог, Схема-терапия КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru