Компания STELLS из канадского Торонто представила самофинансируемый стартап — луноход для доставки энергии на спутник Земли. Аппарат, который будет снабжать энергией на Луне другие корабли, планируется запустить уже в ближайшие годы.
Буквально накануне — 21 ноября — разработчики презентовали свои планы по разработке лунохода, генерирующего электтричество от своих солнечных батарей и способного передавать ее посредством беспроводной зарядки другим транспортным средствам на поверхности Луны, сообщает Spacenews.
Аппарат MPR-1 планируется запустить к 2025 году в качестве полезной нагрузки на посадочном модуле Intuitive Machines на южный полюс Луны.
Как пояснил в интервью исполнительный директор STELLS Алекс Капралов, компания была основана для разработки вездехода для научных миссий. «Мы обнаружили проблемы с мощностью и мобильностью для малых и средних луноходов и даже для миссий человека в части получения достаточного количества энергии в постоянно затененных областях кратеров на лунных полюсах» — сказал он, добавив, что компания ненадолго рассматривала возможность использования радиоизотопного термоэлектрического генератора на своем луноходе, но технические и политические проблемы исключили это. Вместо этого компания решила создать луноход, который мог бы генерировать солнечную энергию и передавать ее другим транспортным средствам на поверхности Луны. Луноход будет передавать энергию с помощью беспроводной технологии.
Другой подход заключается в том, чтобы оставить беспроводное зарядное устройство в кратере, а затем заставить луноход выйти из кратера на солнечный свет, что позволит ему генерировать энергию и передавать ее по кабелю к этому зарядному устройству, к которому будут двигаться другие транспортные средства. Капралов сказал, что компания завершила прототип лунолхода и начала работу над «протополетной» моделью, более близкой к настоящему луноходу.
Аппарат MPR-1 весом около 30 килограммов будет в первую очередь демонстрацией, но он ожидает некоторого коммерческого использования его возможностей по передаче энергии. «Мы планируем партнерские отношения с теми, кто отправится с нами на посадочный модуль», — сказал он, хотя официальных контрактов пока нет.
STELLS — не первая компания, разработавшая систему распределения электроэнергии на Луне. В сентябре Astrobotic объявила о планах LunaGrid, которая будет сочетать работу над лунными спускаемыми аппаратами с отдельной разработкой вертикальных солнечных батарей, оптимизированных для использования на лунных полюсах. Привязанные луноходы будут доставлять электроэнергию клиентам. Капралов утверждает, что подход его компании проще: аппарат сам вырабатывает энергию. Он добавил, что STELLS ведет переговоры с Astrobotic о запуске лунохода в рамках будущей миссии Astrobotic по посадке; на веб-сайте компании Astrobotic указан как один из нескольких сотрудников, наряду с Intuitive Machines. Капралов имеет опыт работы в технологической отрасли, в том числе в качестве исполнительного директора Pixfuture, компании, занимающейся рекламными технологиями. «Я всегда думал о космической отрасли», — сказал он, но к созданию STELLS его подтолкнул разговор с сотрудником, ранее работавшим в космической отрасли, который убедил его, что миссия, подобная луноходу, «сложна, но выполнима». ” По его словам, в настоящее время STELLS насчитывает около 20 сотрудников, работающих на объекте в Торонто.
Капралов сам финансирует компанию через свою холдинговую компанию, но он сказал, что планирует искать внешние инвестиции и государственные контракты для поддержки будущей работы. Капралов не раскрыл ориентировочную стоимость постройки и запуска MPR-1, но сказал, что самые большие расходы будут связаны с транспортировкой аппарата на Луну: около 1 миллиона долларов за килограмм или 30 миллионов долларов за 30-килограммовый луноход. «Создание самого лунохода не является чем-то супер новым», — сказал он. «Главное, чтобы устройство было простым и живучим. Это то, на чем мы сосредоточены».
Объявление о MPR-1 было сделано через неделю после того, как Канадское космическое агентство объявило о заключении контракта на 43 миллиона канадских долларов (32 миллиона долларов) с Canadensys Aerospace Corporation на строительство вездехода, несущего шесть научных полезных нагрузок. Этот луноход отправится на Луну в рамках миссии NASA Commercial Lunar Payload Services не ранее 2026 года. Капралов сказал, что, хотя STELLS изначально работал над научным луноходом, он не конкурировал с миссией Канадского космического агентства. «Каждый раз, когда я разговариваю с людьми из космической отрасли и объясняю им наш проект, они поддерживают его», — сказал он. «Они видят, что всем этим миссиям нужна энергия. Они должны иметь резерв для своих миссий. Они хотят идти дальше, и мы хотим идти дальше вместе с ними и давать им мощности».
#луноход
#nasa
#илонмаск
#полетналуну