«У вас дома кот? Тогда мы не сможем прийти к вам в гости - у дочери аллергия»
Самый очевидный способ защитить ребёнка от чихания, зуда и покраснения глаз – оградить его от контакта с аллергеном. Если это апельсины - больше никаких цитрусовых, если кошка - пожизненное ограничение даже на взгляды в сторону пушистых.
Однако никакие отказы от полноценной жизни проблему не решат. Более того, когда родители стращают ребенка красочными рассказами о том, что ему нельзя и чем грозит нарушение, в его мышлении укрепляется связь “контакт-реакция”. И напуганный малыш ещё быстрее и острее отвечает на раздражители реакцией тела.
В основе любой аллергии лежит такой трек – мысленная программа, связанная с воспоминанием о травматическом событии. В какой-то напряженный момент психика в защитных целях закрылась от происходящего, но запечатлела всё в мельчайших деталях.
Реакция на животных в этом смысле не исключение – ассоциация зафиксировалась на питомце. Поэтому причина чувствительности не в компонентах шерсти конкретной породы кошек или собак, а в том самом событии из прошлого.
Расскажу на примере из своей практики. В работе с одной девушкой мы вышли на достаточно показательную ситуацию, сохраненную в памяти.
В 8 лет девочка заболела и попала в больницу. Ко всем внутренним переживаниям из-за незнакомой обстановки добавилось то, что родители в это время продали квартиру и купили новую. Во время переезда и сбора вещей они увидели старую куклу, посчитали ее ненужной и решили не забирать с собой. Девочка обнаружила пропажу, когда её забрали из больницы в новое жильё.
Конечно, родители объяснили причину и пообещали купить другую игрушку, но ребёнку была дорога та самая. Поэтому психика вдобавок к остальному напряжению испытала сильнейший стресс, запомнив самое важное:
«Сижу, плачу и перед собой вижу нашего кота» – говорит мне девушка, сидящая на приеме.
Виноват ли в этом кот? А может, родители? Или девочка? Не виноват никто, просто в тот момент внимание попало на питомца и аллергия проявилась именно в таком формате.
И когда причина была найдена, избавление от симптома стало вполне понятной дорогой. Потому что именно с этого шага начинается эффективное восстановление, а не с жестких ограничений, коллекции платочков и горсти антигистаминных на завтрак.