Найти в Дзене
ВСЕ ОБ ОБРЕЗКЕ ПЛОДОВЫХ

ВИШНЯ ЦВЕТЕТ, А УРОЖАЯ НЕ ДАЕТ

Так иногда бывает, и садоводы часто спрашивают:"Почему?" ПРИЧИНЫ ТОГО - ЗИМА , ПОДМЕРЗАНИЕ ЦВЕТКОВЫХ ПОЧЕК.

Видит весной садовод: " как молоком облитые, стоят сады вишневые". Но это только внешнее благополучие, кажущееся. Потрудитесь подойти поближе к вишневому деревцу, вплотную к его цветкам, разглядите их внимательно, а лучше вооружитесь лупой. Внешне беглый осмотр цветка вроде ни о чем не говорит, а внимательно присмотритесь и увидите, что верхняя часть пестика (рыльце) почерневшая. Это означает, что важнейшая часть персика погибла, опыления и оплодотворения завязи быть не может.СЛЕДОВАТЕЛЬНО УРОЖАЯ НЕ БУДЕТ.

Цветковые почки, менее морозостойки, чем ростовые , а наиболее чувствительная к морозам часть цветка - пестик. Он не выносит больших пониженных зимних температур и часто вымерзает в еще не раскрывшейся цветковой почке.

-2

Если пестик не вымерз , а урожая все же нет, тогда причина иная. Возможно для этого сорта нет опылителя - одновременно цветущего. Это бывает редко. Пчелы ведут опыление в радиусе 2-2,5 км.

Безусловно , надежность опыления во многом зависит от погодных условий: ХОЛОД, ДОЖДЬ, ВЕТЕР ограничивающий полеты насекомых, ПРОРАСТАНИЕ ПЫЛЬЦЫ НА ПЕСТИКЕ ТОЖЕ СВЯЗАНО С ТЕМПЕРАТУРОЙ И ДРУГИМИ УСЛОВИЯМИ ДНЯ.

В некоторых районах, например в Подмосковья, вишня редкие годы радует садовода своими плодами. Значит, не следует увлекаться рекламируемыми сортами, не проверенными на устойчивость в местных условиях. А высаживать надо рекомендуемые районированные сорта. Даже районированные сорта не стоит баловать и хорошо готовить к благополучной перезимовке.