Сегодня будем готовить блюдо родом из Узбекистана и Казахстана. Это одна из разновидностей плова, только вместо риса там используется вермишель. Блюдо достаточно простое в приготовлении, но готовится достаточно долго - пару часов.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина - 500 гр
- Лук репчатый - две средних луковицы (~200 гр)
- Морковь - три средних (~300 гр)
- Чеснок - одна головка
- Вермишель "паутинка" - 350 гр
- Куркума - 1 ч.л.
- Зира - 1 ч.л.
- Барбарис - по вкусу
- Сливочное масло - 50 гр
- Растительное масло - по мере надобности
- Вода - по мере надобности
- Соль, перец - по вкусу
В казане разогреваем растительное масло и пассеруем лук, нарезанный кубиком, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок.
Добавляем говядину, нарезанную небольшими кусочками и обжариваем ее, пока она не поменяет цвет со всех сторон.
Добавляем воду, чтобы ее уровень был на уровне мяса.
Не обязательно, чтобы все куски были под водой, достаточно, чтобы они были в воде.
Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и засекаем час.
Тем временем чистим чеснок и нарезаем морковь брусочками.
По прошествии часа добавляем в казан морковь с чесноком, сливочное масло, барбарис, куркуму и зиру, растертую в ладонях.
Перемешиваем и тушим под крышкой еще полчаса.
А в это время на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на среднем огне вермишель, пока она не приобретет золотистый цвет.
Содержимое казана солим/перчим, поверх укладываем вермишель, разравниваем.
Уровень воды должен быть на уровне вермишели. Если воды маловато, то можно плеснуть необходимое количество кипяточка. Готовим под крышкой на минимальном огне в течение 20 минут.
Если к этому моменту вся жидкость выпарилась, то выключаем огонь. Если нет, то снимаем крышку, прибавляем огня и выпариваем лишнюю воду.
Содержимое казана перемешиваем, и раскладываем по тарелкам. При желании можно посыпать порезанным зеленым луком.
Приятного аппетита!
З.Ы. А вкусная штуковина оказалась! Уходит в список избранных рецептов.
З.З.Ы. Опубликовать, что ли, на досуге этот самый список избранных рецептов...