Эксперты Центра гигиены и эпидемиологии изучили в соседней Курской области 10 образцов майонеза Провансаль, изготовленных по ГОСТу. На это у них ушло 1,5 недели.
Комиссией проверялась продукция прямо с полок магазинов федеральных и региональных торговых сетей, сообщают коллеги из «Курских новостей».
Особое внимание специалисты уделили кислотности, устойчивости компонентов к окислению, массовой доле жира, маркировке.
В итоге все испытания успешно прошли 9 образцов, в то время как 1 вызвал вопросы - в майонезе брянского производителя была существенно занижена массовая доля жира. Вместо заявленных 67 процентов она составляла всего 10.
«Это довольно грубое нарушение, ведь ГОСТом строго определены параметры продукта», - заявила заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
Результаты проверок направят производителям и торговым сетям, которые корректируют работу с поставщиками, а также в территориальные управления Роспотребнадзора, где принимают решения о санкциях.