Найти тему
Storia Militare

Молдавский Дракула «расправляется» с Османами, Венграми и Татарами

Карта Молдавии и Валахии 17 века
Карта Молдавии и Валахии 17 века

Молдаване-волохи были воинственным романским народом, создавшим в 14-15 веках на стыке Карпат, Венгерской и Причерноморской степей два сильных государства — сперва Валахию, затем Молдавию.

В 1330 и 1368 годах они уничтожили две мощных венгерских армии.

В обоих случаях волохи показали особую тактику, ставшую их почерком.

Они нападали на противника в лесных и горных дефиле, где венгры не могли применить свое преимущество правильного боя, лучшего вооружения и снаряжения.

Военная организация волохов была воспринята Стефаном III Великим и отточена до совершенства.

Штефан III Великий и Святой. Работа Е.Максимовского. 1907 г. Картина выставлена в Национальном историческом музее города Кишинёв.
Штефан III Великий и Святой. Работа Е.Максимовского. 1907 г. Картина выставлена в Национальном историческом музее города Кишинёв.

В своём ядре молдавская армия имела опытное и профессиональное «малое войско» из служилой конницы господаря и крупных бояр числом до 10 000 бойцов.

В случае крупных внешних вторжений вокруг него формировалось «большое войско» из военнообязанных крестьян, числом до 40 000, в основном — пехоты.

«Большому войску» недоставало боевого опыта, современного вооружения и снаряжения, но в защите своей территории оно показывало ярость и стойкость.

А главным его достоинством была массовость.

Молдавская армия в походе. Среди воинов есть и аркебузиры. Фреска из Воронецкого монастыря в Молдове.
Молдавская армия в походе. Среди воинов есть и аркебузиры. Фреска из Воронецкого монастыря в Молдове.

То была армия, подобная русской до реформ Ивана III 1480-х гг. и подобно ей (как показали схватки Стефана), — достаточно боеспособной.

В 1467 г. Стефан умело использовал двойную структуру молдавской армии при отражении наступления венгерского короля Матвея (Матьяша) Корвина на свою столицу Сучаву.

«Малая армия» господаря изматывала вторгшиеся в Молдавию венгерские войска нападениями с фланга, с тыла, из засад, обороной лесных проходов и водных переправ — с задачей выиграть время для мобилизации «большой армии».

Венграм удалось проникнуть глубоко в Молдавию и захватить Байю, ее древнюю столицу.

Но в боях за Байю венгерская армия была скована и измотана «малой армией», а Стефан уже располагал свежими частями «большой армии».

Бои у Байи. Из Chronica Hungarorum
Бои у Байи. Из Chronica Hungarorum

Не дав противнику передышки, в ночь после захвата венграми Байи Стефан поджёг крепость и контратаковал их.

В боях среди горящих руин города молдавское пешее ополчение находилось в лучшей тактической ситуации, чем тяжелая конница венгров — и оправдало ожидания господаря.

То была не правильная битва, которой искали венгры, а беспорядочная рукопашная, где выиграла общинная сплоченность молдавских частей, их высокий боевой дух.

Венгры были частично истреблены, частично бежали, Матвей — ранен и вынужден был увести остатки своей армии.

Так же Стефан действовал, отражая вторжение Большой Орды хана Ахмата — его он разбил в 1470 г. при Липнице.

Стефану удалось загнать татар в засаду на опушке липового леса.

Там молдавская армия атаковала их и уничтожила: частью в рукопашной, частью загнав в Днестр, где тысячи татар утонули. Брат Ахмата погиб в бою, один из его сыновей был взят в плен и убит лично Стефаном

Армии княжества Валахии он нанес поражение в 1471 г. при Сочи и решающее — в 1473 г. у Рымнику-Сэрата.

Молдавская военная модель требовала руководства правителем и полководцем, хорошо знавшим ее достоинства и недостатки: тактические, логистические, мобилизационные.

Молдавское войско
Молдавское войско

В лице Стефана Великого молдаване, несомненно, имели такого вождя.

В своих победах он сумел прочно соединить социальную структуру своей армии, ее организацию и ее дух.

Вторжение в Молдавию 100-тысячной османской армии Румелии во главе с бейербеем Сулейманом-пашой в 1474 г. стало решающим испытанием.

Стефан вновь задерживал турок действиями «малой армии» и максимально наращивал численность «большой», стремясь нивелировать преимущество турок.

На всем их пути к Сучаве, как прежде на пути венгров, молдаване уничтожали припасы и выводили население, стараясь стойко удерживать речные переправы и крепости, которые Стефан во множестве построил и перестроил.

В январе 1475 г. в густом тумане среди зарослей и болот близ села Васлуй молдавская армия разом атаковала турок с фронта и с флангов, стремясь загнать на выстроенные перед ее фронтом окопы.

Предчувствуя неладное, турки двигались в боевом порядке с конницей в центре и пехотой на флангах.

Войдя в соприкосновение с молдаванами, их конница сумела прорвать первую линию окопов, но на второй ее смел залп 20 орудий Стефана.

Использовать преимущество своих лучников турки не смогли — в тумане им приходилось стрелять вслепую, на звук.

Когда турецкая армия вся втянулась в хаотичный бой с молдавской крестьянской пехотой, во фланг ей ударила скрытая на лесистом холме боярская конница.

Османы потеряли строй и управляемость.

В неразберихе рукопашной стойкость и ярость молдавских крестьян оказалась выше выучки янычар и сипахов — турки были разбиты наголову, понесли тяжелые потери (до 45 000 бойцов) и бежали из Молдавии.

Три дня молдаване неотступно преследовали и избивали их.

Поражение было таким, каких турки не испытывали от христиан ещё никогда.

Вместо пиров и праздников по случаю победы Стефан 40 дней постился.

Кроме нескольких самых знатных (их он разослал в подарок окрестным государям), тысячи турецких пленников Стефан посадил на кол — целый лес колов с умирающими в мучениях турками.

Враги господарей Валахии и Молдавии часто оказывались на колах. Изображение из Chronicle Brodoc
Враги господарей Валахии и Молдавии часто оказывались на колах. Изображение из Chronicle Brodoc

Папа вручил ему титул «Атлета Христи» — «Защитник Христа». Османское величие содрогнулось.

В следующем 1476 г. 150-тысячная армия турок во главе с мстительным султаном Мехмедом II глубоко прорвалась в Молдавию, но вблизи крепости Нямц в местности (названной впоследствии) Разбоени, Стефан внезапно напал на авангард турок и разбил его.

Фргамент картины с изображением битвы в Белой Долине она же битва при Разбоени. https://artinfonews.ro/culorile-istoriei-dupa-valentin-tanase-la-cotroceni/?lang=it
Фргамент картины с изображением битвы в Белой Долине она же битва при Разбоени. https://artinfonews.ro/culorile-istoriei-dupa-valentin-tanase-la-cotroceni/?lang=it

Затем под нажимом их главных сил он в порядке отступил к заранее выстроенным лесным укреплениям из засек и рвов.

Молдаване зажгли лес и в последующей рукопашной — в дыму, в пламени — янычары были опрокинуты ими.

Мехмед II лично повел в атаку свою гвардию, предотвратил поражение и выбил Стефана из его укреплений, но ценой столь больших потерь (до 30 000 бойцов), что турки назвали место боя «Акдере» — долина, белая (от костей).

Стефан увел остатки своей армии на север и быстро вернул ей силу новой волной мобилизации крестьян.

Скованные у Нямца османы не смогли направить существенных войск против главных молдавских крепостей, не взяли Сучаву, не достигли целей похода.

Узнав, что из Трансильвании на выручку Стефану спешит его жуткий свояк —, бывший господарь Валахии, Влад III (за пристрастие сажать на кол прозванный потурецки «Казыклы», по-румынски «Цепеш», по-славянски «Дъркол») Дракула, они принялись отступать.

Пожалуй самый знаменитый портрет «Дракулы»
Пожалуй самый знаменитый портрет «Дракулы»

Молдаване неутомимо преследовали их, напали на обратной переправе через Дунай и буквально выдворили турок.

При всей молдавской отсталости и скудости, при непрофессионализме и слабом вооружении его армии — Стефану одному из немногих полководцев на грани XV—XVI вв. удавалось раз за разом доводить до конца задуманную против вторгшихся в Молдавию врагов войну на уничтожение.

Молдавия была открытой со всех сторон, малонаселенной, не богатой страной, которая оказалась на стратегическом перекрестке Юго-Восточной Европы, в центре внимания поднимающихся сверхдержав региона.

Стефан понимал, что она не выдержит бесконечных вторжений, не вынесет войн на истощение — сломится, падёт.

Именно поэтому он истреблял захватчиков в бою и в преследовании, жег в лесах, топил в реках и сажал целыми лесами на кол — лишь бы они не вернулись. В отместку за вторжение.

Фреска с изображением Стефана Великого.
Фреска с изображением Стефана Великого.

Подписывайтесь на канал! Тут много интересного