Найти тему

Почему сербы пьют ракию на завтрак?

Оглавление

Сербы, как и все балканцы, очень любят трапезничать вне дома. На завтраке в любом заведении аншлаг - люди сидят как внутри, так и на террасе почти в любое время года. Для меня было огромным удивлением увидеть, что вполне обычным блюдом на утреннем столе является рюмка ракии - крепкого алкогольного напитка на фруктах и ягодах.

Подробнее о ракии

Ракия - это дистиллят браги из фруктов, говоря проще, самогон. Вариаций ракии существует примерно столько же, сколько и самой основы: сливовая, персиковая, грушевая, айвовая и так далее. Крепость напитка: от 35 до 70 градусов. Цвет и вкусовые свойства отличаются и зависят от состава, выдержки и самого производителя.

В историю появления напитка глубоко уходить не буду, да и отличается она от страны к стране - в любом месте на Балканах будут утверждать, что именно ОНИ являются родоначальниками напитка :)

В Сербии самым распространенным видом ракии является сливовица (или шливовица, от сербского "шлива") - напиток на основе сливы. Интересно, что около 70% всех выращенных слив в стране уходит на производство ракии. Сливовицу смело можно назвать визитной карточкой Сербии. Я успела попробовать много видов этого напитка, самым интересным из них стала сливовица, выдержанная в дубовых бочках - по цвету и вкусовым свойствам она очень напоминает коньяк.

Ракия на завтрак

Вернемся к культуре выпивания этого прекрасного напитка за завтраком. В Сербии есть поверье, что по утрам нужно "поженить" кофе и ракию - тогда и день начнется как нужно, и здоровье улучшится. Можно устраивать свадьбу трижды в день, за каждым приемом пищи, тогда вообще бед знать не будешь. Видимо, этим правилом руководствуются местные жители, которые смакуют небольшими глотками напиток из рюмок в местных заведениях.

Прекрасный вариант завтрака по-сербски: кофе, ракия и варенье
Прекрасный вариант завтрака по-сербски: кофе, ракия и варенье

Надо сказать, что ни в какой алкоголизм это не переходит. Да, выпивают стопочку с утра многие, но, во-первых, размер этой стопочки всего 40-50 мл. Во-вторых, пьют ее люди не нахрапом, как на русских застольях, а размеренно, "полако" (медленно, неспеша), закусывая плотной едой и запивая кофе. Стопочки эти, кстати, называются "чоканчичи" - уменьшенного вида сосуд, из которого просто невозможно пить ракию залпом. Хотя бывают и другие форматы рюмок, но и из них принято выпивать напиток минимум в три глотка - иначе некомильфо, да и посмаковать на языке вкус фруктов по другому не получится.

Так выглядят "чоканчичи" - рюмки для ракии объемом 40-50 мл
Так выглядят "чоканчичи" - рюмки для ракии объемом 40-50 мл

Как итог - отличное начало дня и хорошее настроение! Чего и вам желаю :)