«Не вытерпишь, чтобы не сказать о моем удовольствии, с которым я смотрел на Кашин. Там я видел не одну церковь такую, которая едва к земле придерживается, а вся улетает в облака и их рассекает как будто своими блестящими крестиками на маленьких головках». Так писал художник А. Г. Венецианов в путеводителе по Кашину
А ведь и правда, куда ни посмотри - виднеются маковки старинных церквей.
В центре города, на самом высоком месте - Духовой горе - стоит красивый, огромный Воскресенский собор. Именно на этом месте в 13-15 веках стояли мощные укрепления древнего кремля. Сегодня о кремле напоминают лишь высокие насыпи рядом с собором.
Построен собор был как главный храм города еще при Екатерине II на выделенные ею же деньги.
Наличие такого крупного собора именно в Кашине не случайно - древний город исстари считался важным духовным центром.
Спустя полвека рядом с собором была построена высокая колокольня. Позже на ней были установлены куранты. Если посмотреть внимательней, то можно заметить на часах гравировку “1872”. Это год их производства. Часы были куплены в Германии и после их установки на колокольню ни разу не ломались.
От центральной части города в стороны разбегаются улочки. Чтобы продолжить свое знакомство с духовным наследием города нам пора за пределы полуострова - ведь там так много интересного!
Через речку перекинуты причудливые мостки - узкие, длинные, практически лежащие на ее поверхности. Это лавы. Каждый год во время половодья лавы разбирают, чтобы их не смыло, а затем собирают заново. Именно этими ежегодными действиями и обусловлено его второе неофициальное название - город разводных мостов. Хотя тут точнее было бы мостов разборных. Но разводных-то звучит красивее).
Стоит перейти через Кашинку, как в скором времени впереди покажется еще один собор города - Вознесенский - второй по величине в Кашине.
Несмотря на то, что Воскресенский всегда считался главным храмом, так уж вышло, что в 90-е первым верующим вернули именно этот. Сюда принесли мощи Анны Кашинской, сделали собор главным.
От Вознесенского собора наш путь будет лежать по извилистому берегу Кашинки. Но это потом, а сейчас пройдем чуть дальше от реки в сторону краеведческого музея. Причем тут духовное наследие, спросите Вы? А при том, что музей еще со времен Советского Союза расположился в стенах Входоиерусалимской церкви.
Наверно, как раз о ней и писал Венецианов: “такую, которая едва к земле придерживается, а вся улетает в облака”. При постройке храма здание получилось несколько вытянутым, его высота заметно превосходит ширину. Но чтобы увидеть этот эффект, нужно смотреть на храм с востока. Жаль, не получилось сделать фотографию с той стороны храма.
Высокий шпиль Крестознаменской церкви в Кашине виден издалека.
Крестознаменская церковь была построена здесь - на правом берегу реки Кашинки недалеко от впадения в нее реки Маслятки - в 1782-1784 годах. Несомненно то, что церковь являлась значимым объектом города, даже улица, на которой находится храм, до 1917 года называлась Знаменской. Сегодня, правда, что улица, что храм находятся в несколько неприглядном состоянии.
Ну а мы с вами по курортной набережной (название-то какое!) пойдем к Дмитриевскому монастырю.
Правда, о том, что здесь когда-то был монастырь напоминает установленный памятный камень, на котором говорится, что здесь, в Дмитриевском монастыре, жил и умер шведский принц Густав Эрикссон.
Сегодня от древнего монастыря остались лишь руины собора Троицы Живоначальной (1682) да собор Страстной иконы Божией Матери (1890).
Отсюда недалеко находится еще один храм - Ильинский. Он вырастает над крутым высоким берегом.
От храма Илии Пророка по старому деревянному мостику, перекинутому через овраг, можно попасть к другому храму - Рождественской церкви, известной как церковь Рождества Христова “на горе”.
Небольшой одноглавый храм, построенный в конце 18 века, некогда имел при себе трехъярусную колокольню. Но с течением времени колокольня ушла в небытие, изменился и сам храм. Его последняя реставрация была произведена в 1983 году, колокольню тогда восстанавливать не стали, но и без этого Ильинский храм выглядит весьма гармонично. Убрать бы провода и красный авто - и словно попал на сто лет назад.
Храмы буквально окружают полуостров. И если идти вдоль реки дальше, то перед глазами всегда будут видны маковки какой-либо церкви. Так, следующим на нашем пути стоит храм Флора и Лавра.
Каменный храм Флора и Лавра был построен в середине 18 века на месте одноименной деревянной церкви. Было время, разрабатывался проект реставрации храма. Но время идет, а до храма никому дела, похоже, нет.
В общем, друзья мои, богат Кашин на памятники древней церковной архитектуры. И даже несмотря на то, что многие из них не уцелели под воздействием времени и рук человеческих - перед нами и сегодня предстают храмы необыкновенной красоты и величия.
А пройтись по тихим улицам, наполненным атмосферой умиротворения, посетить Воскресенский собор и Николаевский Клобуков монастырь можно не только самостоятельно, но и в компании опытного гида. Как лучше - решать Вам!
Еще статьи про древний Кашин:
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!