Что такое ГЭРБ? Почему с кашлем нужно идти к гастроэнтерологу? Как выявить и вылечить это заболевание? Мы задали эти и многие другие вопросы гастроэнтерологам клиники "ДАВИНЧИ". Всего у нас трудятся 5 специалистов данного профиля. Рекомендации докторов мы обобщили и представляем вам в этой статье.
Гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - хроническое заболевание, при котором содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод.
Об этом заболевании мало говорят, но по статистике оно есть у 23% жителей нашей страны. Многие люди игнорируют симптомы ГЭРБ и не обращаются к гастроэнтерологу. А между тем заболеваемость растет во всех регионах мира.
Почему ГЭРБ нужно выявлять и лечить
Проявления ГЭРБ ухудшают качество жизни человека. Основная опасность - повреждение слизистой оболочки пищевода желудочным соком, который содержит соляную кислоту. Из-за этого в пищеводе могут произойти дистрофические изменения, образоваться язвы, эрозии и стриктуры (сужения). Все это - прямые последствия влияния соляной кислоты на слизистую. В норме она не должна попадать в пищевод. Однако недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, отделяющего пищевод от желудка, провоцирует это неприятное явление.
ГЭРБ может давать осложнения. Самым грозным считается пищевод Баррета. Это процесс замещения плоского эпителия цилиндрическим, который повышает риск развития рака, а именно аденокарциномы пищевода. Хорошая новость - такие изменения эпителия происходят лишь у 8% пациентов с ГЭРБ. Выявить это осложнение можно после взятия биопсии и цитологического исследования клеток пищевода.
Гастроскопия при ГЭРБ
При данном заболевании гастроэнтерологи рекомендуют сделать гастроскопию, чтобы выявить язвы и эрозии пищевода, а также достоверно установить наличие ГЭРБ. Именно гастроскопия наряду со сбором анамнеза является основным методом диагностики данной патологии. В ходе эндоскопического исследования врач может видеть на экране участки гиперемии, рыхлость слизистой оболочки пищевода, изъязвления и участки эрозии, а также признаки кровотечения. Во время гастроскопии врач может взять биопсию. Образцы тканей направляются в лабораторию для гистологического или цитологического исследования. Это позволяет выявить возможные осложнения и более обоснованно составить план лечения.
Симптомы ГЭРБ
- Изжога - встречается у 83% больных. Она возникает из-за длительного воздействия соляной кислоты на слизистую пищевода.
- Отрыжка и срыгивание - встречается у 52% больных. Усиливается после еды и питья газированных напитков.
- Одинофагия (боль при глотании) и дисфагия (расстройство акта глотания) - встречается у 19% больных. Причиной боли при глотании обычно является эрозивно-язвенное поражение слизистой пищевода. Дисфагия может быть следствием формирования стеноза (сужения) пищевода.
- Першение в горле и осиплость голоса. Эти явления возникают из-за заброса желудочного содержимого в гортань.
- Хронический сухой кашель. Также возникает из-за раздражения гортани соляной кислотой. Связь кашля с ГЭРБ основана на достаточно убедительных клинических доказательствах.
- Эрозия зубной эмали и стоматит. Возникает из-за негативного воздействия кислоты на мягкие ткани ротовой полости и зубную эмаль. Пациентов с ГЭРБ может чаще беспокоить кариес.
Лечение
Цель лечения - устранение неприятных симптомов и заживление язв, эрозий. Лечение в основном медикаментозное. Назначается гастроэнтерологом по результатам обследования. Могут применяться антоцидные средства (нейтрализуют соляную кислоту), алгинаты (создают защитный барьер на поверхности желудочного содержимого), эзофагопротекторы (средства для защиты слизистой оболочки), прокинетики (нормализуют функцию пищевода), ингибиторы протонной помпы (замедляют продукцию соляной кислоты).
Питание и образ жизни
Коррекция образа жизни - обязательное условие успешного лечения. Специалисты рекомендуют пациентам с ГЭРБ соблюдать диету, не есть за 2 часа до сна, иметь не более 3-4 приемов пищи в сутки. Нужно отказаться от перекусов. Дробное частое питание в этой ситуации не пойдет на пользу. Конкретные рекомендации по рациону питания вам может дать только гастроэнтеролог по результатам обследования. Все зависит от степени развития заболеваний и индивидуальных особенностей его течения. В целом при ГЭРБ не рекомендуется употреблять в пищу томаты в любом виде, газированные напитки, кофе, шоколад, кислые соки, продукты, провоцирующие газообразование. Температура пищи и напитков не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
Также рекомендуется избегать действий, провоцирующих повышение внутрибрюшного давления. Это могут быть ношение тугого пояса, бандажа, поднятие тяжестей, деятельность, связанная с длительным наклоном туловища вперед и физические упражнения, перенапрягающие брюшной пресс. Если изжога беспокоит в лежачем положении, рекомендуется приподнять изголовье кровати.
>>> Все гастроэнтерологи клиники "ДАВИНЧИ"
>>> Отделение гастроэнтерологии клиники "ДАВИНЧИ"
>>> Цены на обследование и лечение
Вы можете задать свой вопрос о ГЭРБ в комментариях. Вам ответит специалист клиники "ДАВИНЧИ".
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.