Геморрой — заболевание, о котором не принято открыто говорить. Возможно, это и стало причиной множества мифов, которые есть в сети и которые можно услышать от других по секрету. Но давайте разбираться с тем, что правда, а что нет в отношении геморроя, чтобы лучше понимать особенности болезни, ее лечения и профилактики. Материал подготовлен с помощью врачей Кутузовского центра Evolutis clinic.
№ 1 — геморрой будет, если долго сидеть
На самом деле недостаток движения — лишь один из факторов риска развития этого заболевания. Имеет значение именно длительная сидячая поза, так как при этом происходит застой крови в малом тазу.
Но геморрой может появиться и по другим причинам:
— ослабление соединительной ткани с возрастом или из-за наследственности;
— большие физические нагрузки, поднятие тяжестей;
— беременность;
— частые запоры и натуживания при дефекации.
Поэтому геморрой не редкость даже у молодых и спортивных людей и совсем не гарантирован каждому, чья работа связана с долгим сидением.
№ 2 — геморрой легко распознать
Считается, что проблему легко заметить по характерным признакам: внешним геморроидальным узлам, следам крови на туалетной бумаге при дефекации и боли в области заднего прохода.
На самом деле есть внутренний геморрой, когда никаких внешних признаков нет (подробней о нем мы уже рассказывали здесь), а боль и кровь на ранних стадиях беспокоят не всегда.
Вот наиболее полный перечень типичных жалоб при геморрое:
— дискомфорт в перианальной области (боль, зуд, жжение);
— чувство инородного тела в прямой кишке, неполного опорожнения;
— геморроидальные узлы внешние (легко заметны) или внутренние (определяются при пальцевом исследовании);
— кровь при дефекации.
Любой из этих симптомов должен стать поводом для консультации с проктологом.
№ 3 — болит, кровит — это геморрой
Это одно из частых заблуждений, из-за которого человек начинает лечить несуществующий геморрой средствами из рекламы и теряет время на лечение настоящего заболевания. С такими симптомами могут протекать не только геморрой, но и свищи, анальные трещины, полипы, новообразования и некоторые другие заболевания кишечника. Конечно, свечи и мази от геморроя в этих случаях будут бесполезны, поэтому советуем не рисковать с самолечением и не затягивать с обращением к врачу.
№ 4 — если не лечить геморрой, он перейдет в рак
Опровергнем и этот миф: геморрой не является причиной злокачественной опухоли. Он может стать причиной большой кровопотери, отека и даже некроза тканей в перианальной области. А мнение о раке как об осложнении геморроя скорее всего возникло от того, что на начальных стадиях симптомы геморроя и рака могут быть похожи. Спустя какое-то время, когда выясняется реальный диагноз, человек связывает развитие рака с невылеченным «геморроем».
№ 5 — для лечения геморроя нужна только операция
На самом деле избавиться от геморроидальных узлов можно как с помощью операции (тут есть разные методы проведения вмешательства), так и с помощью консервативных методов лечения. Подходящий в каждом конкретном случае методы нужно выбирать вместе с врачом и придерживаться рекомендаций в дальнейшем для профилактики геморроя в будущем.
Хотите разобрать другие популярные мнения о геморрое? Пишите в комментариях, а мы проанализируем их вместе с врачами Evolutis clinic. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации. И читайте другие материалы от наших врачей.