Бывает, что еще до рождения малыша русскоязычная семья месяцами ломает голову, как назвать ребенка. Разные варианты обсуждают: чтобы папе, маме нравилось, плюс бабушкам и дедушкам угодить. Но остановиться в итоге надо на одном имени.
То ли дело в англоязычных семьях. Там можно назвать ребенка сразу несколькими именами. Количество неограниченно и взять для имени можно любое слово. Вот тут родители и «отрываются». Некоторые даже впадают в некий фанатизм, давая малышу сразу 11 имен подряд, перечисляя состав любимой футбольной команды.
Благо ребенок, вырастая, может запросто сменить имя уже на свой вкус, чтобы не афишировать родительские пламенные порывы, которые, например, любимого ребенка решили назвать «Bus number 16», чтобы увековечить место, где они познакомились.
В официальных документах у граждан России указывается фамилия, имя и отчество. А у англичан – First name, Middle name, Last name. Попадая в страны Западной Европы, при заполнении анкеты на границе или в других обстоятельствах, вы можете столкнуться с наличием графы «Middle Name» – «Среднее Имя». И когда видишь это впервые, охватывает недоумение – что это?
Второе имя – истоки появления
Считается, что второе имя стали давать детям, чтобы проще и надежнее идентифицировать человека в будущем, например, при вступлении в наследство. Но есть и мнение, что «middle name» добавляют к первому, чтобы защитить ребенка от злых сил и дать ему надежного помощника и покровителя по жизни.
Так, в религиозных израильских семьях после личного имени прибавляют еще одно, которое носил уважаемый в роду родственник или почитаемый праведник.
Почему среднее, а не последнее?
В английских семьях даже на законодательном уровне закреплено право родителей давать детям вторые имена, которые называются «Middle». Среднее, потому что пишется оно после имени личного (первого и основного), но перед фамилией (last name). Вот такое уютное местечко в серединке у имен, которые англичане заимствуют не только у любимых родственников (и неважно живых или уже почивших), но и где угодно. Именем может стать район города, природное явление, любой предмет, фрукт, да что угодно.
А в Швеции после замужества в качестве второго имени обычно берут свою девичью фамилию. Также муж может взять фамилию жены. Дети записывают после личного имени фамилию папы, мамы, бабушки, дедушки на выбор.
Каким именем называют человека окружающие
Конечно, тем, которым он представляется при знакомстве. Как правило, это первое имя. Второе имя считается более личным, для самых близких. Иногда даже друзья не знают о существовании у старого друга второго имени. И только в официальных документах нужно писать полное свое наименование, перечисляя кроме первого, и среднее, даже если их десяток.
В России такого просто нет. И, возвращаясь к анкете, в графе «Middle Name» нам просто нечего писать, потому, что второе имя – это не отчество и не фамилия. Это такая языковая традиция народов Европы и западных стран, зная о которой не попадешь впросак.
С уважением, бюро переводов «ЕКА-Переводчик»
--------------------------------------------
Связаться с нами: https://taplink.cc/ekaperevodchik
--------------------------------------------
📍 8 967 85 333 89 (звонок, WhatsApp, Viber, Telegram)
📍 E-mail: eka-perevod4ik@yandex.ru
📍 www.eka-perevodchik.ru
📍 ул. Чайковского 16, оф. 14 (второй этаж налево, красная вывеска)
Всегда Вам рады!
Среднее имя в европейских языках
22 ноября 202222 ноя 2022
2 мин