Когда абонент заключает договор с провайдером, то рассчитывает на ту скорость интернета, которая указана в тарифе. Однако нужно учесть, что на скорость интернета влияют разные факторы. Один из основных — wi-fi роутер. Расскажем об этом подробнее.
Как wi-fi роутер влияет на скорость интернета
Современный wi-fi роутер, установленный мастером, способен обеспечить скорость до 1 Гбит/с. Такие устройства есть у МТС, Ростелеком, билайн и других поставщиков услуг. Но в некоторых случаях маршрутизатор может наоборот замедлить скорость передачи данных. О каких ситуациях идет речь:
— оборудование устарело;
— роутер не соответствует техническим требованиям провайдера и не поддерживает его стандарты;
— модем установлен и настроен неправильно;
— в кабеле, подключенном к роутеру, есть заломы или обрывы.
Есть еще 1 фактор, из-за которого скорость интернета может упасть. Это умная бытовая техника или радиоустройства, которые находятся рядом с роутером и работают на частоте 2,4 ГГц. Помочь может переключение на менее загруженную частоту 5 ГГц — современные модемы поддерживают 2 диапазона.
Какой интернет быстрее: с маршрутизатором или без него
Интернет, подключенный напрямую к компьютеру, обычно работает быстрее, чем тот, который раздается от роутера через wi-fi сеть. Однако абонент, желающий скачивать фильмы и музыку со скоростью до 1 Гбит/с, вынужден жертвовать удобством. Если кабель подключен к компьютеру, то выйти в интернет с других устройств уже не получится.
Выход есть. Чтобы пользоваться быстрым интернетом через wi-fi, нужно выбрать мощный, современный, двухдиапазонный роутер. Обратитесь в магазин электронной техники или проконсультируйтесь с менеджером провайдера, когда будете подавать заявку на проведение интернета. Специалист подскажет, какое оборудование лучше всего подойдет для вашего тарифа.
Пишите в комментариях, каким интернетом пользуетесь дома: проводным (подключенным напрямую к компьютеру) или беспроводным (через сеть wi-fi). Подписывайтесь на канал Домконнект и читайте статьи о домашнем и мобильном интернете!