Помните март 2020? С наступлением карантина школьников и студентов по всей стране перевели на «дистанционку»… Тогда мы впервые столкнулись с необходимостью организовать обучение детей дома. К счастью, ограничения давно сняты, но вопрос «домашнего обучения» не теряет актуальности: дети по-прежнему выполняют домашнюю работу, занимаются дистанционно с репетитором или на курсах.
Как грамотно организовать обучение ребенка дома?
1. Больше самостоятельности
При работе с заданием по любому предмету важно, чтобы ребенок сам прочитал его, при необходимости разделил на части (этапы выполнения), определил в каком порядке он будет к ним приступать, где будет записывать результаты. После этого следует предложить ребенку проверить свою работу, определить все ли задание выполнено. Такой подход развивает самостоятельность и дисциплину, учит планировать и давать оценку своим результатам.
2. Право на ошибку
Если ребенок обращается к вам за помощью, не нужно полностью выполнять задание вместо него, а также исправлять работу или требовать ее переписать. Лучше указать на наличие ошибки следующим образом: «В этом упражнении одна ошибка», и если ребенок найдет ее, то сможет исправить самостоятельно.
Дайте ему право на ошибку: так учитель будет иметь объективную информацию о результатах обучения, а ребенок будет внимательнее относиться к письменным работам.
3. Мотивация и желание учиться
Учебная нагрузка в домашних условиях может снижаться и родителям не стоит тревожиться по этому поводу. Главное, чтобы ребенок сохранил учебную мотивацию, то есть желание приобретать новые знания. Для этого особенно важно чаще хвалить и поощрять ребёнка, поддерживать его. Если ребенок забудет что-нибудь из приобретенных знаний, он обязательно это наверстает. Если же он потеряет желание учиться, то вновь приобрести его будет значительно сложнее.
4. Отдых и планирование
В обучении, как и в любой самостоятельной работе, не последнюю роль играет распределение времени. Делайте перерывы в процессе учебы. Так вы сможете снизить нагрузку, а весь изученный материал усвоится лучше. Мы уже рассказывали про Помодоро — технику планирования, при которой 25 минут отводится на выполнение поставленных задач, затем следует пятиминутный перерыв и работа вновь возобновляется.
5. Рабочее место
Правильно обустроенное рабочее место для школьника обеспечивает не только продуктивную учебу, но и крепкое здоровье. Рабочее пространство должно быть и функциональным, и эстетически привлекательным. Главный принцип — в сидячем положении колени ребенка должны быть согнуты под углом 90°, а ступни полностью касаться пола. Расстояние от столешницы до сидения стула должно составлять от 20 до 30 см в зависимости от роста школьника. Лучше всего выбирать кресло-трансформер с регулирующейся высотой.
Соблюдая эти рекомендации, организовать обучение школьника дома совсем не сложно 😄
💬 Может быть, для этого у вас есть свои лайфхаки? Делитесь в комментариях!
🔎 #домашнееобучение #дети