Безусловно, тщательный и качественный уход за зубами важен в любом возрасте.
Полость рта – самая густонаселённая микробами область нашего организма. Бактерии обитают на зубах, спинке языка, миндалинах, в складках слизистых оболочек. При наличии в полости рта кариесогенных бактерий активно развивается кариес, если нет должного ухода.
А когда вообще у человека начинает активизироваться кариес?
Как правило, в период активного прорезывания молочных зубов, примерно от года до трёх лет, в полость малыша попадают кариесогенные бактерии.
Поэтому тщательный и регулярный подконтрольный уход за полостью рта у малышей должен проводиться с прорезывания первого молочного зубика. До года возможно использование дентальных салфеток с ксилитом, а также специальной силиконовой щеточки, которая фиксируется на палец родителя.
Очищение проводится влажной щеткой без применения пасты, ей можно массировать десны, а также очищать поверхности зубов по направлению от десен к режущим краям.
От 1 года до 3 лет ребенок постепенно учится споласкивать рот и сплёвывать. В этот период можно использовать маленькую атравматичную зубную щетку с экстра мягкой щетиной, желательно, чтобы щетинки были одинаковой длины, закруглены и отполированы. Чистить зубки необходимо утром и вечером, с пастой, слегка смазав ей щетку. Паста должна быть безопасна при проглатывании, без содержания фтора (до 3 лет), при наличии аллергических реакций - без ароматизаторов.
В возрасте 4-6 лет можно постепенно приучать ребенка чистить зубки самостоятельно, но обязательно под контролем взрозлых. Щетка должна быть также с мягкой щетиной, головкой не больше 2 см, на конце щетинки могут быть удлиненные (так называемый силовой выступ) для очищения труднодоступных участков. Лучше, чтобы у щетки была прорезиненная ручка, чтобы она не скользила в руках малыша.
При наличии плотных контактов между зубами нужно добавить к средствам гигиены мягкие флоссы для чувствительных зубов — с помощью них можно аккуратно прочищать межзубные промежутки без травмирования десен и тем самым предотвратить образование кариеса.
В возрасте с 7-8 лет дети уже могут самостоятельно чистить зубы. По мере прорезывания постоянных зубов можно использовать плотно набитую мягкую или средней жесткости щетку, можно электрическую с круглой головкой.
В этом возрасте важно применять укрепляющие кальций-содержащие пасты и пасты с фтором, ксилитом, гидроксиапатитом. Паста по-прежнему должна подбираться с учетом возраста; взрослые пасты не подойдут, т.к могут содержать раздражающие антисептические компоненты, а также иметь высокую абразивность (индекс абразивности RDA) — это может травмировать ещё некрепкую эмаль.
Кроме того можно начать применять ополаскиватели для полости рта, не содержащие спирта.
Важно: если ребенок заболел детским инфекционным заболеванием, которое сопровождается высыпаниями в полости рта, например, ветрянкой, не нужно пренебрегать гигиеной полости рта, наоборот, она должна быть более частой, 3 раза в день, после приема пищи.
При затруднении чистки зубов щеткой, как минимум, следует использовать специальные детские пенки. После выздороволения щетку необходимо сменить на новую.
Белые пятна на зубах малыша.
У детей младшего и среднего школьного возраста часто можно обнаружить белые пятна на зубах. Это участки деминерализации эмали. Для борьбы с ними к средствам гигиены хорошо добавить специальные ремо-гели. Но сперва необходимо записаться к стоматологу на профосмотр, чтобы выявить точную причину появления пятен.
Как одновременно контролировать чистку зубов у ребенка и завлечь его в этот процесс?
На этот случай хорошо использовать таблетки для изготовления растворов, которые окрашивают налет при полоскании — так можно наглядно продемонстрировать ребенку, насколько хорошо он почистил зубы.
И не забывайте, что профессиональная чистка зубов также необходима малышу, как и взрослому — минимум 3 раза в год.
Соблюдая правильную гигиену полости рта с самого детства, вы сможете избежать многих проблем полости рта и заболеваний во взрослом возрасте!
Будьте здоровы и берегите красоту своих улыбок!