Многие настолько вдохновляются фразой, что все проблемы в жизни родом из детства, что в сознательном возрасте начинают в буквальном смысле третировать своих родителей.
Отношения выросших детей со своими отцом и матерью зачастую могут быть далеки от идеальных и полны затаенных обид и неразрешенных конфликтов. В связи с этим могут возникнуть трудности в построении здоровой коммуникации, а вместо разговора по душам ребенок порой выбирает иную тактику.
Газлайтинг — это форма психологической манипуляции, при которой один заставляет другого сомневаться в своем восприятии окружающей действительности, опыте, воспоминаниях или понимании событий. Это способствует разжиганию вражды и еще больших конфликтов.
Подвергающийся газлайтингу человек всегда испытывает стресс. Становиться при этом жертвой манипуляций собственного ребенка, с которым связывает множество теплых воспоминаний, больнее в разы. Шок, обида, бессилие — вот что испытывает в этот момент родитель.
Причиной такого поведения со стороны детей является их неумение спокойно и конструктивно разговаривать — вместо этого они предпочитают нападать. Доктор философии, коуч для родителей и психолог Джеффри Бернштейн говорит о важности умения распознавать газлайтинг и пресекать манипуляции. Для этого эксперт назвал пять самых популярных фраз, которые взрослые дети привыкли использовать во время построения нездорового диалога с родителями.
«Что?! Вы вообще в себе? Все было не так!»
Выросший ребенок, который прибегает к газлайтингу, любит контролировать ситуацию и искажать действительность в свою пользу. Обращаясь к прошлому, он перекраивает повествование так, чтобы родители почувствовали себя виноватыми. Он будет всеми силами цепляться за свою версию и пытаться заставить поверить в нее отца и мать.
В этой ситуации важно оставаться спокойным, рассудительным и не поддаваться на провокацию. Взрослому стоит спокойным тоном сообщить, что он прекрасно помнит все подробности произошедшего. Кроме того, если ситуация позволяет, можно предложить каждому остаться при своем и уважительно относиться к позициям друг друга.
«Вы слишком обидчивые»
Данной фразой ребенок пытается обесценить переживания своих родителей, которые действительно могут испытывать боль и сильные эмоции. Не желая обсуждать проблему или боясь неприятного диалога, он скорее обвинит отца и мать в обидчивости, чем сядет за стол переговоров.
Не теряя самообладания и не поддаваясь на провокацию, родителю следует признаться, что он действительно испытывает определенные эмоции и переживание из-за сложившейся ситуации. Затем стоит предложить наконец обсудить проблему.
Газлайтинг и другие виды домашнего насилия: разбираемся с семейным психологом
«Это вы виноваты во всех моих проблемах!»
Данный прием можно назвать классическим, потому что люди прибегают к нему всякий раз, когда хотят найти виновного в собственных неудачах. Многие родители несправедливо считают себя полностью ответственными за жизнь ребенка, поэтому подобная фраза может ранить сильнее остальных.
Однако стоит понимать, что мать и отец не могут контролировать все аспекты жизни детей, поэтому такое обвинение несправедливо. Те, кто слышит эти слова в свой адрес, должны предложить перестать искать решение проблемы в окружающих, сместить фокус внимания на себя и начать работу по саморазвитию.
«Вы заслужили такое обращение»
Свою грубость отпрыск может яростно обосновывать, например, тем, что бесцеремонное поведение — единственный способ привлечь внимание отца или матери. Таким образом он хочет заставить их убедиться в своей неправоте и признать вину.
Психолог предлагает не повышать тон и сказать следующее:
«Хорошо, что ты хочешь установить контакт. Ты можешь думать, что крик заставит меня услышать тебя. Я думаю, что ты должен перестать оскорблять меня и продолжить общаться в спокойной, конструктивной манере».
«Раздуваете проблему из ничего»
Эта фраза также направлена на обесценивание родителя. Цель манипулятора — заставить мать и отца сомневаться в собственных чувствах. Все, что для них важно и дорого, в миг рушится этими необдуманными и жестокими словами.
В данной ситуации стоит вежливо попросить ребенка уважительно относиться к вашим эмоциям и сказать следующее:
«Мои чувства обоснованы, и я была бы признательна, если бы ты уважал мои эмоции, даже если не согласен с ними», — советует эксперт.