Историк Джума Оразклычев рассказал о плодотворной работе туркмено-французской археологической экспедиции.
В столице Туркменистана 22 ноября проходит научный онлайн-форум «Историко-культурные памятники Туркменистана: опыт изучения, сохранения и реставрация». Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана, постоянный автор издания Джума Орызклычев рассказал читателям CentralAsia.news о знаменитом французском археологе, докторе Оливье Леконте, который руководил рядом исследовательских проектов в зонах сакральных пластов, веками хранимых древней туркменской землёй.
Он остался верен туркменской истории
История неохотно и далеко не каждому раскрывает свои секреты, но профессору Оливье Леконту, четверть века возглавлявшему туркмено-французскую археологическую экспедицию, удалось найти общий язык с древними городищами.
До знакомства с Туркменистаном Оливье Леконт работал на главных городищах Ирана, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов и Казахстана. Но ступив в 1994 году на туркменскую землю, словно специально для него бережно хранившую в своих недрах свидетельства богатой истории предков туркмен, французский археолог остался до конца своих дней верным исследователем древней истории Туркменистана.
Колыбель культуры в Центральной Азии
Сначала это был Геокчик-депе, относящийся к культуре, известной среди археологов как архаичный Дехистан. Здесь экспедиция обнаружила занесенный вековыми песками архитектурный комплекс высотой 14 метров. Датировка была определена как середина 2-го тысячелетия до нашей эры. Дальнейшие исследования показали, что в Дехистане были крупные поселения с оросительной системой, которая была самой совершенной во всей Центральной Азии.
Открытия, сделанные экспедицией Оливье Леконта, стали основанием для внесения Дехистана кандидатом в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому есть причины надеяться, что в скором времени Дехистан присоединится к уже фигурирующим в глобальном перечне — Мерву, Нисе и Куня-Ургенчу. Таким образом, Туркменистан, благодаря французскому археологу, будет представлен в списке Всемирного наследия достойным квартетом исторических жемчужин.
Дехистан для Оливье Леконта стал плацдармом для дальнейших исследований в Туркменистане. Вскоре его внимание было приковано к городищу Улуг-депе, находящегося к востоку от туркменской столицы, в районе Каахка. Вместе с Алтын-депе, исследованным советским археологом французского происхождения Вадимом Массоном, Улуг-депе является одним из центров древней цивилизации, датируемым серединой 5-го тысячелетия до нашей эры.
О том, что Алтын-депе стал вехой в мировой истории человечества, Вадим Массон говорил так: «Когда был Алтын, ни Москвы с Тегераном, ни Парижа с Римом еще не было. А вот Алтын был!».
Улуг-депе считается еще древнее Алтына. Городище расщедрилось для французского исследователя на богатые археологические находки. Их обнародование вылилось в серию публикаций в мировой научной печати, как например, в вышедшей в 2006 году в Париже работе «Туркменистан — культурная колыбель в Центральной Азии».
Работа археолога признана по достоинству
Экспедиция была по-настоящему интернациональной, ведь Оливье Леконт собрал под своим началом специалистов из Великобритании, Италии, России, Ирана, Перу и других стран. Задачи перед учеными стояли большие — изучить несколько метров культурных слоев, относящихся к бронзовому веку.
Результаты работы были оценены по достоинству: в 2012 году жюри Французской академии надписей и изящной словесности присудило археологической экспедиции в Улуг-депе гран-при Фонда Симона и Чино дель Дука. Эта награда стала признанием Французской академией огромных достижений экспедиции и лично Оливье Леконта в изучении истории Туркменистана, на территории которой располагались одни из древнейших очагов цивилизации.
Сегодня общественность Туркменистана и представители научных кругов, связанных с историей, с теплотой вспоминают своего французского коллегу, который так много сделал для раскрытия тайн древности.
Есть ощущение, что профессор Оливье Леконт сейчас, из вечности, внимательным и добрым взглядом наблюдает за работой ученых и напутствует их продолжать исследования туркменской истории, которая поделилась ещё далеко не всеми своими секретами.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.