Обозреватель американского журнала Foreign Policy Каролина де Грюйтер написала, что из-за украинского конфликта отношения между Германией и Францией сильно ухудшились:
Автор Арина Ткачук
«Конфликт на Украине настроил самые могущественные страны Европы друг против друга как никогда до этого. Сейчас между Францией и Германией выявились значительные разногласия».
Де Грюйтер отметила, что Германию обвиняют в неевропейском поведении из-за односторонних отношений с Китаем, а правительство канцлера ФРГ Олафа Шольца критикуют за «недостаточность» финансовой помощи Украине.
Политолог Александр Асафов считает, что фразу «ситуация на Украине привела к...» сейчас можно применять вообще к чему угодно.
«Колумнисты подобных изданий пытаются привлечь к себе внимание совершенно парадоксальными выводами. Действительно, ситуация между странами сложная, но каких-то новых обстоятельств, которые способствовали бы её ухудшению, я не вижу», – сказал он «Абзацу».
Асафов отметил, что отношения между Берлином и Парижем всегда были напряжёнными. Франция претендовала на политическое лидерство в Евросоюзе после Брекзита, а Германия оставалась очевидным экономическим локомотивом.
«Сейчас же – несмотря на то, что у Евросоюза есть общие цели и задачи, которые были поставлены Соединёнными Штатами, – наблюдается рост напряжённости не только между Францией и Германией, но и повсеместно между странами ЕС», – пояснил политолог.
Происходит не увеличение суверенитета стран Евросоюза, а усиление милитаристской политики в отношении друг друга. Асафов заключил, что принцип добрососедства и союзничества в ЕС стал данью прошлому.