Сегодня я расскажу о своей поездке в Адыгею. Думаю, что для большинства это направление не самое однозначное с точки зрения туризма. Но, во-первых, обстоятельства, во-вторых, за последний год туристические направления и маршруты сильно изменились, а в-третьих - почему бы и нет:) Дорога из Москвы до столицы Республики Адыгея сейчас - отдельное развлечение. Час на такси до аэропорта, ожидание, почти 4 часа перелета до Ставрополя и еще 3,5 часа на машине уже непосредственно до Майкопа. И вот, я на месте.
Республика Адыгея расположилась в самом центре Краснодарского края. Сюда, в первую очередь, стоит ехать ради красивейших природных достопримечательностей. Горы, ущелья, озера, водопады, умопомрачительные смотровые площадки...
Если же говорить о столице Республики, то тут обращу ваше внимание, в первую очередь, на расположенный на ул. Гоголя пивоваренный завод. Порекомендую выделить время на посещение площади Дружбы, на которой установлен монумент Памяти и Единения и Соборная мечеть, построенная на пожертвования наследного принца ОАЭ. А еще, прогуляться по традиционному месту отдыха горожан - Городскому парку культуры и отдыха, изюминкой которого является один из самых больших в Европе открытый бассейн.
Буквально в 10 км от города находятся термальные источники. Мне приглянулась Ривьера. Тут девять бассейнов с разной температурой воды под открытым небом. Можно прийти сюда для дневного отдыха или остановиться с ночёвкой в коттедже. Отличное, скажу я вам, времяпрепровождение!
Длина маршрута: 5,6 км
Время на прохождение пешком: 1 ч 10 мин
Подпишитесь и не пропустите новые интересные путешествия!
АСБИР Фирменный магазин
Майкоп, Курганная улица, 209
11:00–22:00
Начнем наш маршрут с адыгейского, но не майкопского:)
История Адыгейского пивоваренного завода «Асбир», который находится в г. Адыгейск, берет старт в 2011 году. За годы существования они не только увеличили объем производства в 5 раз, но и значительно расширили ассортимент. А главное, продвинулись в качестве выпускаемой продукции.
Сейчас сеть фирменных магазинов завода раскинулась далеко за пределы Республики. Ну а я, для затравки и поднятия настроения, заглянул в одну из столичных точек. Всего их сейчас в городе три.
Ну и понятно, что для дегустации с полки холодильника было выбрано "Чешское пиво".
Информация с сайта компании:
Состав: солод светлый ячменный, солод Мюнхенский (Германия), солод карамельный, солод гран традиционный, дрожжи пивные.
Образцовый лагер по традиционному чешскому рецепту. Цвет от светло- до насыщенно-янтарного, вкус солодовый, благородный, полный, с прекрасным хмелевым сопровождением от травянисто-цветочного до древесно-пряного, раскрывающийся в процессе смакования напитка.
Если честно, я был готов к худшему. А тут не все так плохо. На мой взгляд, оно мягковато, не хватает горчинки. Моя оценка для Untappd -2,75
HMELNOFF
Майкоп, ул. Жуковского, 35А
11:00–23:00
Я бы сказал, что это такой рабоче-крестьянский барчик с замахом на крутой паб. Небольшой зал в интерьере которого акцент на деревянные детали. Обслуживание без изысков, как и все остальное. Забавная табличка на входе, что пиво подают только после оплаты. Это должно натолкнуть на мысли о местных посетителях:)
Мне же это заведение было интересно в первую очередь с точки зрения находящегося буквально в соседнем здании микропивоварни "Майкопское пиво" (Не путать с Майкопский Пивоваренный завод. О нем позже). И мои умозаключения, что в баре по соседству обязательно должны предлагать его продукцию подтвердились.
Продегустированный экземпляр - пиво "Пивовар Майкопа", скажем так, приятно удивил. Нет, это конечно не божественный нектар ради которого стоит лететь через пол страны, но мои 3,25 на Untappd оно честно заслужило!
МАЙКОП
Майкоп, Краснооктябрьская ул., 17
12:00–23:00
Следующее заведение выбирал по рейтингу и название. Но не может же одноименное название подвести город?!
Что по факту? Довольно простой интерьер, прекрасная работа всего персонала от хостес до поваров, а главное уважительное отношение к национальным кулинарным традициям Адыгеи. В меню широкий выбор и готовят здесь очень вкусно.
А вот с пивом приключился прокол. Выбор оказался минимален - один вариант на кране и еще 3-5 бутылочного. Каково же было мое удивление когда я узнал, что разливают тут вайс от Gletcher Brewery. Вот вам и Майкоп:)
Но в целом это не испортило впечатления об этом достойном месте. Можо ведь запивать и домашним лимонадом:)
BEER PUB 1882
Майкоп, ул. Гоголя, 2
13:00-24:00
Вот мы и добрались до главной архитектурной (и не только) достопримечательности города - Майкопского Пивоваренного завода.
История завода началась в 1882 году. Основал предприятие выходец из Чехии купец Вячеслав Иванович Товара. При основании завод носил название Пиво-медоваренный завод «Славянский». Кстати первым пивоваром тут тоже был чех - Антон Рубеш.
Кирпичное здание завода, которое украшает город до наших дней, появилось в 1910 году, а пиво тогда разливали вручную в граненые бутылки с выдавленной надписью «Славянское» В.И. Товара.
В наши дни деятельность компании простирается за пределы производства пива и безалкогольных напитков. Предприятие прирастает новыми направлениями бизнеса. Буквально под одной крышей с заводом расположились отель, центр красоты, кафе лавка "Beer&Cheese", «Beer Pub «1882» и ресторан «Panesh Beer House».
Для дегустации местного пива я выбрал Пивной ресторанчик Beer Pub 1882. Спустившись в подвальное помещение попадаешь в довольно просторное помещение удачно разделенное на зоны. Здесь предложат попробовать свежее пиво как традиционное Майкопское пиво, так и крафтовое пиво из линейки мини-пивоварни Panesh Beer House.
В меню блюда европейской кухни.
Останавливаться на традиционной линейке не буду, так как на мой вкус это типичный региональный середняк. А вот крафтовая линейка интереснее и вполне заслуживает внимания.
МЭЗДАХ
Майкоп, Лесопарковая зона, квартал, 433
12:00–23:00
Ну и на последок я оставил один из лучших ресторанов в городе.
Прежде чем окунуться в океан вкусов вам прийдется изрядно потопать. Причем часть маршрута пойдет в горку. Ресторан расположился за городской плотиной на живописном холме в лесо-парковой зоне.
Снаружи ресторан чем то напоминает крепость. Сдержаный интерьер в бежево-коричнивых тонах с обилием дерева и камня выглядит довольно богато.
Главное ради чего сюда надо выбраться - это национальная адыгейская кухня. В меню хороший выбор соответствующих блюд. Готовят очень вкусно, обслуживание хорошее. Так что вы наверняка приятно проведете тут время и великолепно завершите день!
#адыгея #майкоп #пивоваренныйзавод #пиво #чешское пиво #путешествия #бар #пивоварня #пивной блог #пивной обзор