Найти тему
Asiatex Group

Хлопок и технологии его переработки.

Узбекистан производит качественные и дорогие материалы из хлопка. Спрос на них в России, Европе и Восточной Азии увеличивается с каждым годом. На сегодня основными рынками сбыта узбекского текстиля являются Россия, Китай, Турция и Кыргызстан. На их долю приходится более 82% от общего объема экспорта текстиля. По итогам десяти месяцев 2021 года поставки текстиля на рынок России составили $769,7 млн. Это 32,1% от суммарного объема экспорта.

Хлопкоочистительная промышленность органически связана с сельским хозяйством, как поставщиком сырья, а также с текстильной, масложировой, химической и другими отраслями промышленности, как потребителями готовой продукции хлопкозаводов, где из хлопка-сырца получают волокно хлопковое, линт хлопковый, семена и волокнистые отходы. Шелуха и жмых, остающиеся после отделения масла, представляют собой ценный корм для скота. Шелуха используется также для получения дубителей, картона, грубых сортов бумаг, лаков, электроизоляционных материалов.

-2

При переработке хлопка сырца основным показателем является выход хлопковых волокон. На пильном джине практически невозможно добиться пильного снятия волокна. Так как различные сорные примеси располагаются как на поверхности хлопка сырца, так и внутри его и имеют степени сцепления с волокном. Известно, что сорные примеси разделяются на крупные и мелкие. Крупные, сорные примеси находятся на поверхности хлопка сырца и имеют с ним слабое сцепление, а мелкие сорные примеси глубоко внедряются в массу хлопка сырца. Для их отделения, требуются различные внешние воздействия на волокно и сам хлопок сырец.

Для очистки мелких сорных примесей хлопка сырца, используются горизонтальные, вертикальные и различные установки. После сушильного барабана, хлопок сырец с помощью сетчатой поверхности очищается от мелких сорных примесей. Сетчатые поверхности установлены перпендикулярно друг другу, имея определённый угол наклона от вертикали.

-3

В технологическом процессе хлопкозаводов, после сушильного барабана в составе хлопка сырца значительная часть мелкого сора остаётся. С помощью предложенной установки, часть мелкого сора и различных примесей очищается от хлопка сырца. Специальные машины снимают волокно с семян, которое потом отправляют на прядильные фабрики. Там хлопок прядут, а на ткацких фабриках из пряжи вырабатывают хлопчатобумажные ткани: ситец, батист, маркизет, сатин, бумазею и трикотаж. Также из хлопка изготавливают одеяла, вафельные полотенца, вату, пластмассу, целлюлозу, фотопленку, бумагу, а из семян выжимают масло. Из других отходов в процессе выжимки масла выделяют гудрон, его используют для твердых дорожных покрытий. Кожура семян идет на производство этилового и метилового спиртов. Из листьев добывают яблочную и лимонную кислоты. Стебли — это топливо и строительный материал.

Среднегодовые мощности по переработке технических семян предприятий составляют более 2,5 миллиона тонн сырья семян в год. В тройку ключевых игроков масложирового рынка Узбекистана по производительности входят маслозаводы Кашкадарьинской («Косонёг экстракция» — 189 тыс. тонн в год и «Каршиёг экстракция – 126 тыс. тонн в год) и Ферганской («Куконёг мой» — 189 тыс. тонн в год и «Фаргонаёг мой» — 126 тыс. тонн в год) областей. Совокупные мощности в этих регионах рассчитаны на переработку 315 тыс. тонн хлопковых семян в год. В Андижанской области два крупных предприятия способны перерабатывать ежегодно свыше 250 тыс. тонн хлопковых семян. В этом регионе равноценные мощности имеют АО «Андижанёг мой» и «Асакаёг» — по 126 тыс. тонн в год каждый. В Сурхандарьинской области переработку семян хлопчатника ведут два предприятия – АО «Сурхонозиковкатсаноат» (189 тыс. тонн в год) и СП ООО «Агрохизмат Шиндонг» — 25,7 тыс. тонн в год.

-4

Переработка может предотвратить отходы потенциально полезных материалов и снизить потребление свежего сырья, тем самым уменьшая: потребление энергии, загрязнение воздуха (от сжигания) и загрязнение воды (от захоронения). Хлопок – растительная культура, которую выращивают для изготовления полотна, бумаги, ваты и многого другого, к примеру, из сырца получают до 350 видов продукции. Из семян давят масло, производят корма. Линт (пух) нужен для изготовления ватина, набивки подушек (делинт). Короткие волокна добавляют в бумагу, смесовые ткани, пластик, взрывчатые вещества. Из длинных волокон производят ткани, из средних – утеплители, вату, хлопковый наполнитель для одеял, матрасов, игрушек. Он хорошо держит форму, не комкается.

Переработка хлопка предотвращает ненужные потери и может стабильный альтернатива утилизации. Переработанный хлопок может происходить из подержанной одежды или из текстильных отходов или остатков, которые затем превращаются в новую пряжу и ткани.