Найти в Дзене

А что говорить-то?

https://unsplash.com/photos/BcjdbyKWquw
https://unsplash.com/photos/BcjdbyKWquw

Психологи говорят, что мы живем во время смены парадигм воспитания детей. Непростые времена, скажу я вам, и без всяких мировых событий.

Были мы в бассейне. В раздевалке грудничок расплакался на руках у папы. Папа, ничего не подозревая о современных тенденциях воспитания, наивно указал на нас и сказал: «Смотри, вот малыш не плачет, а ты плачешь». Лучше б промолчал.

Мама набросилась на него с шипением, да ты что, так нельзя говорить детям, нельзя сравнивать, нельзя стыдить за слезы, а то ведь до психологической травмы недалеко. В общем настроение с плачущим ребенком и так не на высоте, а тут еще ничего сказать нельзя.

С другой стороны, попробуйте начать хвалить своего ребенка при его бабушке. Вот прямо хвалить и любоваться чадом, говорить какой он славный и замечательный. Не спорю, бабушки разные, но высока вероятность того, что на вас шикнут, посоветуют поплевать через плечо или язык прикусить. Сделать все, чтоб не сглазить.

Видите, с двух сторон закрывают рот: со стороны современной психологии и традиций общения с ребенком.

Если посмотреть соцсети психологов, которые специализируются на воспитании, то таких «нельзя» будет много: нельзя сравнивать с другими, стыдить, говорить с «не», обесценивать чувства; угрожать полицейскими и баба-ягами. Этот список внушительный. Да, он подтверждается наукой, наверное полезен, хорошо бы ему следовать.

Если же послушать старшее поколение, то без слова «нельзя» никуда. Если ребенок ударился обо что-то, надо это что-то наказать и поругать, а бабу-ягу призвать для профилактики капризов и т.д.

Во всем этом великолепии традиций, запретов и разрешений я не вижу одного - родителя. Родителя с его правом налаживать свой контакт с ребенком, говорить то, что на душе, то, что подсказывает интуиция.

Для молодой мамы эта неразбериха губительна, мама пытается как правильно, следит за речью своей и других родственников, постоянно отфильтровывает слова. Так недолго и совсем замолчать с ребенком, получить невроз, если постоянно оглядываться на свои слова.

Так можно забыть о самом главном. О тепле. Тепле общения и том самом своем языке и контакте с ребенком. Забыть ту радость, для которой мы и заводим детей.