Помните, как Кити Щербацкая, нарядная, прелестная, прибывает на бал, полная предвкушения счастья? Всё получится совсем не так, как она мечтала, но мы сегодня поговорим не об этом. А о башмачках! "...Розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали, а веселили ножку".
Какие ассоциации у нас с вами возникают при словах "высокий каблук"? Ну... Высокий! Сантиметров восемь. Или десять. А то и выше. И тонкий, скорее всего. Речь ведь о нарядной обуви, вечерней или бальной.
Однако высокие каблуки той эпохи вовсе не так уж высоки! И, что важнее, они не тонкие, а весьма основательные. И устойчивые.
Вот, например, как у этих чудесных французских туфелек, которые носила одна молодая (в ту пору) американская дама. Как раз во времена действия "Анны Карениной" и даже в возрасте Кити:
Как видите, ничего страшного и особо высокого - в нашем понимании. Однако Толстой высоту каблуков оговаривает особо. Сафо Штольц, которая поразила Анну своим модным обликом и смелостью манер, тоже "вошла маленькими, бойкими, на крутых каблучках туфель, шажками".
По сравнению с той обувью, которую женщины носили недавно, такие каблуки действительно были высокими!
Начиная с 1800-х годов женские туфли и ботиночки были либо вообще без каблуков, либо с совсем небольшими. А вечерние и бальные туфельки весьма напоминали наши с вами балетки, только с ленточками, которые помогали им удерживаться на ноге. И только к середине века, в эпоху Очень Пышных Юбок, каблучки понемногу начинают возвращаться. Конечно, по сравнению с совершенно плоскими балетками даже такие каблуки, в несколько сантиметров, казались высокими! Даже ещё и щёлкали-цокали весьма отчётливо.
В романе Гюстава Дроза "Золотые годы молодой француженки" (был переведён и опубликован в "Отечественных записках" в 1868) героиня оступилась на лестнице. И герой с жаром кричит "Ты до смерти убьёшься со своими каблуками... до смерти! У вас у всех нелепые каблуки!" И берёт с неё слово, что она всегда будет держаться за перила, и будет осторожна, переходя улицу, потому что... дурацкие каблуки, да. Боюсь представить, как бы он вопил, если бы увидел туфли на шпильках..
Но вернёмся к обуви Кити! На ней туфельки. Сапожки и ботиночки - это обувь для улицы. Но, представьте себе, бывали и вечерние сапожки! из модного журнала за 1875: "Из обуви в большой моде по-прежнему и сапожки Луи XV, и башмаки того же наименования. Последние сделаны из черного атласа или под цвет костюма, носятся преимущественно дома и на вечера без танцев. На балы одевают атласные сапожки или маленькие кокетливые башмачки с кисточками, бантами и пряжками. Как те, так и другие делаются непременно на высоких каблуках, покрытых материей". В меру, в меру высоких, как мы уже знаем!
Словом, танцевать в таких было довольно удобно. Даже мазурку, в которой нужно порхать!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!