Есть в городе Сочи Сад-музей с Деревом Дружбы, на котором было проведено около 600 прививок разных подвоев из 160 стран мира.
И в результате на нем бок о бок растут более 40 видов цитрусовых...
Наверное в преддверии Нового года захотелось поговорить о мандаринах. С детства всем знаком запах Нового года - вместе с запахом хвои мандарины приносят в дом ощущение уюта и праздника.
В те далекие времена моего детства в наших заснеженных краях долгой зимы не было изобилия фруктов. Но каким-то чудом они появлялись в новогодних подарках детворы.
В советской Абхазии мандарины созревают в декабре. Как раз к Новому году успевали их привезти и на Урал. И даже сейчас среди изобилия я всегда выбираю абхазские, которые появляются в магазинах даже с веточками и листочками - живые, не умытые защитной пленкой химии для хранения.
Родина мандаринов – Китай.
В одной из китайских рукописей 1178 года описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов.
Еще с 1000 лет до н.э. в Китае существует древний обычай, согласно которому каждый гость, приходивший в новогодний праздник, должен подарить хозяину пару оранжевых мандаринов. И хозяин вручал такой же подарок всем, кто покидал его дом.
Словосочетание «пара мандаринов» на китайском языке было созвучно слову «золото». Поэтому для китайцев мандарины были символом финансового благополучия, богатства, успеха, любви, счастья и долголетия.
Советские ученые после изучения ярко-оранжевых плодов, вырастили в Сочи удивительное Дерево Дружбы.
История этого уникального дерева напрямую связана с историей Федора Зорина, сыном священника, который родился за 13 лет до Октябрьской революции на Рязанской земле. Учился в школе, а затем уже в советское время поступил и закончил Сельскохозяйственный техникум.
В это время самым прославленным ученым страны был Иван Владимирович Мичурин (годы жизни 1855 -1935) русский, советский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии.
К нему и отправился после учебы Зорин. Проведя несколько лет рядом с корифеем селекции, Федор переезжает в Краснодарский край, где активно продолжает вести селекционные опыты.
В 1934 году, проводя новые селекционные эксперименты по выведению морозоустойчивых цитрусовых в данном районе Краснодарского края, Ф.Зорин на один дичок лимона стал делать различные прививки от благородных сортов мандарина, грейпфрута, апельсина, кинкана и других растений, произраставших ранее в Италии и Испании, Китае и Японии.
Все черенки прижились, и появилось первое в мире уникальное дерево с различными плодами, которое спустя более 20 лет получило название Дерева Дружбы.
В 1987 году ООН наградило город-курорт Сочи почетным званием «Посланец мира» - Дерево Дружбы в Саде-музее сыграло в этом не последнюю роль.
Уже стало традицией, что прививки на это уникальное растение стали делать известные люди - космонавты, политические и общественные деятели, ученые и т.д., посещающие Сочи из разных стран.
Дерево как бы говорит людям, что если на одном стволе могут мирно уживаться разные ветки, то и на одной планете различные народы должны жить в мире и согласии.