Привет друзья!
Вырастить здоровый и вкусный чеснок, это ещё полдела.
Сохранить этот полезный корнеплод желательно до весны хочется всем, но не у каждого получается.
Стоит немного нарушить условия хранения чеснока и он может завянуть, потеряв свои полезные свойства или сгнить.
Зубчики чеснока, могут даже пуститься в рост, выпустив зелень.
Всё это влияет на вкусовые качества полезного корнеплода и от такого чеснока, пользы уже не будет.
Если вы вовремя собрали чеснок и просушили полностью его в теньке, то с большой долей вероятности он долежит у вас до весны.
Лучше всего чеснок хранится в заплетёных косах. Это нужно делать в конце лета после просушки.
Смысл такого хранения в том, что воздух свободно перемещается между чесноком, что исключает его загнивание.
Температура должна быть прохладная, около десяти градусов.
Точно так же хранится чеснок и в обычных колготках, подвешенные в прохладном и затененном месте.
Не знаю как у других, но в подполе у меня чеснок чернеет через неделю наверное от повышенной влажности.
В прошлом году, пришлось выбросить целый ящик испорченного корнеплода, хотя картошка хранится прекрасно до мая.
Чеснок боится морозов, даже кратковременных.
Если чеснок подмерз, то узнаете это по запаху. Резкий запах чеснока оповестит вас об этом, как только он оттает.
Некоторые хранят чеснок в трехлитровых банках, укладывая головки одного размера и пересыпая каждый слой мукой, крупной солью или даже золой.
Такие банки закрывать крышками не стоит, так как без воздуха чеснок быстро сгниет.
Такие банки хранят в темном и прохладном месте.
А можно хранить просто в холодильнике, если конечно урожай небольшой.
Достаточно чеснок поместить в бумажный пакет и убрать в нижние ящики холодильника.
Нелишним будет добавить к чесноку луковую шелуху с солью.
Такая добавка уберёт лишнюю влагу от чеснока, не дав ему сгнить.
- Зола тоже отличный способ для хранения чеснока.
Она хорошо впитывает влагу, которая для чеснока губительна в большом количестве.
Также зола является отличным дезинфицирующим средством.
Для этого чеснок укладывают в коробки или корзины с мелкими отверстиями и пересыпают слои золой.
Зола должна быть чистой и без примесей химии.
Если вы сжигаете в печи старые доски от забора пропитанные антисептиками, то это не ваш вариант.
Такую золу только на помойку.
Так что как видите, способов хранения чеснока существует очень много.
Выбирайте любой и храните долго свой урожай.
До новых встреч.