Найти тему

Белгородская Пушкиниана. Аксаков



«…Всё слилось, всё смешалось; земля, воздух,
небо превратилось в пучину кипящего снежного
праха, который слепил глаза, занимал дыхание,
ревел, свистал, выл, стонал, бил, трепал, вертел со
всех сторон, сверху и снизу, обвивался, как змей, и
душил всё, что ему попадалось».

«Ветер завыл; сделалась метель. В одно мгновение тёмное небо смешалось со снежным морем. Всё исчезло, <…> Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевлённым…»


Два этих отрывка имеют немало общего. А взяты они из разных произведений, принадлежащих разным авторам. Один – из аксаковского очерка «Буран», увидевшего свет в альманахе «Денница на 1834 год», другой – из второй главы пушкинской «Капитанской дочки», опубликованной в 1836 году.

Многие литературоведы считают, что Пушкин (так же, как позднее и Лев Толстой) использовал в своей повести аксаковское описание бурана, так как сам побывал в оренбургских степях не в зимнее время, а осенью. Между тем, как известно, Александр Сергеевич во всём любил точность, потому и прибегнул к свидетельству человека, немало прожившего в тех краях.

Конечно, Пушкин не просто списал картину зимней бури, а основательно, на свой лад перелопатил. «Кипящий снежный прах» у него превратился в короткое «ветер», многочисленные аксаковские глаголы-метафоры он свёл к «казался одушевлённым», позаимствовал же лишь несколько слов – «смешалось», «выл», и местоимение «всё», подчёркивающее безграничность разбушевавшейся стихии.

Знакомство Пушкина с Сергеем Тимофеевичем Аксаковым (20.09.1791 – 30.04.1859), имевшее быть весной 1830 года, не всколыхнуло добрых чувств ни у того, ни у другого. Скажем больше; Пушкин Аксакову не понравился. Что ж, подобное испытывали многие современники Александра Сергеевича при первой встрече с ним.

Однако в то же самое время Аксаков выступает в защиту поэта, против которого ополчились Полевой, Надеждин и другие критики, утверждавшие, что Пушкин исписался, что талант его померк. В страстно, взволнованно написанной статье, напечатанной затем в «Московском вестнике», Сергей Тимофеевич доказывал обратное, раскрывая роль поэта в истории русской культуры. «Стихи его, - писал он о Пушкине, - огненными чертами врезанные в душу читателей, сделались народным достоянием».

Родился Сергей Тимофеевич Аксаков 1 октября 1793 года, в Уфе. В этом же городе, в дедовском имении Ново-Аксакове, проходят его детские годы
Способность видеть, слушать, принимать мир, вполне отдаваться каждому новому впечатлению зарождается и формируется у Аксакова в родительском доме. Родители Сергея Тимофеевича по уровню образования, по типу личности, темпераменту были людьми, мало похожими друг на друга.

Отец – Тимофей Степанович Аксаков – принадлежал к старинной, дворянской не очень богатой семье, служил чиновником в Уфимском уездном суде. Его детские годы прошли в простоте и безыскусственности сельской жизни, открывшей ему красоту природы и сформировавшей доброту и мягкость его души, застенчивость, способность привязанности и любви.

Мать Аксакова, - Мария Николаевна, урождённая Зубова – напротив, жизнь свою и своей семьи стремилась выстроить с той энергией, которая была дана ей от природы и поддержана условиями её воспитания. Она была женщиной образованной, умевшей ценить роль культура в формировании личности. Пожалуй, больше всего и отличала её от мужа приверженность к условиям цивилизованной, городской жизни, самовоспитание, способность к анализу. Детское сознание Аксакова вбирает в себя две эти начала – доверчивость, способность отдаться жизни и потребность анализа.

Позже Аксаков будет вспоминать, что, живя в детстве в дедовском имении, он с интересом, даже с азартом наблюдал святочные игры, но делал это тайком от матери, не любившей «простонародные забавы». Скрытность мучила Аксакова, но не рождала двойственности, противоречивости души.

В декабре родители привозят мальчика в Казань и в январе 1801 года его принимают в казанскую гимназию. Разлуку с родителями он не перенёс и вскоре заболел. Мария Николаевна забирает его домой, в деревню. Лишь весной следующего года его зачисляют в ту же гимназию, только вольным слушателем. После открытия в феврале в Казани университета, все ученики Казанской гимназии становятся его студентами. По совету преподавателя гимназии Карташевского Г.И., Аксаков в январе 1807 года оставляет университет и после недолгого пребывания в Оренбургской губернии, а затем в Москве, обосновывается в Петербурге, где зачисляется переводчиком в «Комиссию по составлению законов». Знакомится с Шишериным и Шишковым. В «Комиссии» он прослужил до конца сентября 1810г. Служит в «Экспедиции о государственных доходах». Переезжает в Москву, где знакомится с С.Н.Глинкой, Н.П.Николаевым, М.Н.Загоскиным и А.А.Шаховским.

В 1816 Аксаков женится на Ольге Семёновне Заплатиной, дочери суворовского генерала. В августе 1821 года Аксаков уезжает в оренбургское имение, предполагая прожить там лет десять, но вскоре вновь возвращается в город, так как расставание с Москвой наполняет его душу «смущением и унынием». В 1827 году при содействии Шишкова, Аксаков получает должность цензора в московском цензурном комитете. Эта деятельность Аксакова прерывается в 1832 году. Об этом будет сказано позже.

Вторая половина 20-тых – начало 30-ых годов - время активного участия Аксакова в театральной жизни. Он был театральным критиком. В 1833 Аксаков получил место инспектора в Константиновском землемерном училище, которое через год будет преобразовано в межевой институт. В 1843 Сергей Тимофеевич приобретает имение Абрамцево.
Пятидесятые годы – время наиболее напряжённых личных раздумий Аксакова о судьбе России.

Жизнь Аксакова делится на два неравных и неравноценных периода. Пушкин знал его как театрального критика, а через десять лет после смерти поэта Сергей Тимофеевич стал известен читающей России как талантливый, самобытный писатель.

Известность принесла ему книга «Записки об уженье», увидевшая свет в 1847 году. Рассчитанная на любителей рыбной ловли, она, однако, привлекла всеобщее внимание глубоким чувствованием природы, простым и вместе с тем образным языком, близким к народному. В первое же десятилетие она была переиздана дважды. А тем временем Аксаков пишет и издаёт ещё три книги – «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и «Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах». Эта трилогия не только содержит массу интересных и полезных сведений о рыбах, зверях и птицах, о способах рыбной ловли и охотничьих навыках, читатель по-новому, по-аксаковски начинает воспринимать картины русской природы.

Ещё больший успех выпал на долю другой трилогии замечательного прозаика, в которую вошли «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Воспоминания». Их автор был признан зорким бытописателем, тонким психологом, острым обличителем.

Правда, в разные времена находились критики, которые обвиняли Аксакова в «созерцательности», в «нейтрализме» к русской действительности. Но эти обвинения несправедливы. В истории трёх поколений семьи Багровых, рассказанной писателем, отразились все прелести крепостного права в России – своеволие и самодурство помещиков, бесправие крестьян, беззащитность инородцев. Вспомните первые страницы «Семейной хроники».

Симбирский помещик Степан Багров, прельщённый дешевизной башкирских земель, решает перебраться на новые места. У барина радужные надежды разбогатеть, у крестьян, покидающих навсегда край отцов и дедов, распродающих по дешёвке своё имущество, - слёзы. Наверное, запомнились читателям и образы жены Багрова-старшего, жестоко расправлявшейся с дворовыми девушками, и творившего беззакония Михаила Куролесова.

Не надо забывать, что трилогия создавалась в годы махровой реакции, когда сам писатель подвергался притеснениям и гонениям. Сергей Тимофеевич у властей предержащих был как бельмо на глазу. Императора Николая I привела в ярость аксаковская сатирическая статья «Рекомендация министра», в которой автор обрушился на бюрократические порядки в России. А чего стоила история с книгой «Двенадцать спящих бутошников», разоблачавшая русскую полицию! Это ведь именно Аксаков, бывший в ту пору цензором, дал ей зелёную улицу, за что и был отстранён от должности. Почти в каждой аксаковской статье другие цензоры находили крамолу и «резали», «резали», «резали».

Великосветская знать не могла простить Аксакову его попыток вырвать Гоголя их мистически-религиозной трясины, в которую тот попал, и вернуть русской реалистической литературе. Писателя третировали даже за то, что он и его сын Константин носили бороды и крестьянское платье. И всё-таки в этих условиях Аксаков сумел сказать правду о крепостнической России, встал в ряды обличителей самодержавия вместе с Пушкиным и Гоголем… Скончался Сергей Тимофеевич Аксаков ночь на 30 апреля 1859 года.

В 55 верстах от Москвы, недалеко от дороги на Ярославль, стоит в старом парке большой деревянный дом, построенный добротно, но без претензий на роскошь. Здесь, в Абрамцеве, небольшом имении, многие годы жил Сергей Тимофеевич Аксаков. Здесь слепнувший писатель диктовал дочери Верочке свои произведения, встречал Гоголя и слушал чтение второй части «Мёртвых душ», часами пропадал на речке Воре с неизменной удочкой в руках. Сейчас в Абрамцеве, взятом в плен дачным посёлком художников, открыт музей. Попасть в гости к Аксакову, окунуться в обстановку середины прошлого века, увидеть прекрасные аксаковские места совсем не трудно. У платформы «Абрамцево», московская электричка останавливается через час с небольшим после своего отправления с Ярославского вокзала.

Подготовил Борис Евдокимов

Используемая литература:

1. Вадим Соколов. «Рядом с Пушкиным» т.1. Москва.
Изд. «Тверская 13», Москва. 1998г.
2. С.Т. Аксаков. Собрание сочинений т.1. Вступительная статья
Е.Анненкова. Изд. «Художественная литература». М. 1986