Найти тему
Александр Сушков

Петровск Саратовский. По старым улицам Петровска (часть 6).

Петровск Саратовский. По старым улицам Петровска (часть 6).

Храм Казанской Иконы Божией Матери.
Храм Казанской Иконы Божией Матери.

«Церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы находится в настоящее время на Московской улице на правой стороне Медведицы»… - эти слова Н.Е.Кушева, написанные им в 1898 году в историческом очерке «Двухсотлетие города Петровска», и сейчас являются актуальными и будто относятся к нашим дням.
Предлагаю сегодня, нашу экскурсию по бывшей Пензенской слободе начать от Казанской церкви, а заодно и ещё раз взглянуть на старый город глазами Кушева Н.Е., работавшего в Петровском уезде земским врачом с 1884 по 1899 годы.
«Этот храм несколько раз перестраивался и прежде назывался церковью Дмитрия Солунского. В первый раз он построен в 1699 году, что видно из Патриаршей приказной книги. В 1738 году за ветхостью эта церковь была снова выстроена в два этажа; в верхнем этаже был престол Казанской Богородицы, а внизу мученика Дмитрия Солунского».

-2

«4 августа 1774 года Петровск был занят Пугачевым, которому тот сдался без всякого сопротивления»…


Позволю себе отступить на минуту от событий тех двух августовских дней 1774 года, и как-то попытаться понять, что же на самом деле происходило в городе и уезде тогда… так ли однозначно эти события были восприняты горожанами…, по крайней мере, как это событие было воспринято городским духовенством…


«Навстречу Пугачёву под колокольный звон вышло духовенство с образами и хлебом», - так недвусмысленно вроде бы представляется историками встреча «императора Петра III» в городе Петровске…
Хотя, «Пугачевым и его сообщниками, церковь Казанской Богородицы в тот же день была разграблена», а на другой день священника Троицкой церкви из Петровска, «повесили в селе Озерки за то, что он отказался принять Пугачева с колокольным звоном»…


Ну, что ж, церквей у нас в городе хватало… может поэтому, была возможность кому-то встречать восставших, а кому и отвечать за свои прошлые деяния… «только в Петровске от рук повстанцев погибли тогда восемь человек и ещё девятнадцать человек погибли в уезде»...

Пугачев в Петровске - Очерк по истории города...
petrcity.ru›?s=ocherk29

-3

И все же предлагаю вернуться к страницам очерка Н.Е.Кушева о Петровской Казанской церкви…
«Настоящее каменное здание начато в 1865 году и окончено в 1871 году, причем деятельное участие в постройке принимал бывший священник этой церкви А.Г.Магнусов. Он обратился за содействием к известному прежде в Петровске купцу О.А.Тургеневу, который отличался особенной религиозностью и благотворительными делами. Тургенев с большим усердием принялся за это дело: устроил кирпичные сараи, приобретал необходимые строительные материалы, и здание для городской церкви было готово через шесть лет. В год постройки стоила церковь более 20000 рублей, из которых большая часть была собрана Тургеневым.
Настоящий храм каменный с пятью главами, каменная высокая колокольня находится на другой стороне улицы. Из икон обращает внимание присланная с Афона Божья Матерь, так называемая «Скоропослушница» и великомученик Пантелеймон. Недурной работы иконостас покрыт сплошной позолотой».

Саратовской , губернш.
twerdowskie.ucoz.site›Petrovsk/200-letie…istorich…

Фото из семейного архива Н.А.Усольцева. Петровск. Угол улиц Карла Маркса (ул.Московская) и Крестьянской (современная улица Шамаева).
Фото из семейного архива Н.А.Усольцева. Петровск. Угол улиц Карла Маркса (ул.Московская) и Крестьянской (современная улица Шамаева).

Храм был устроен как двухпрестольный, главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделе - в честь пророка Божия Илии.
На 1912 год в штате храма были два священника, диакон и два псаломщика, дома и квартиры для причта церковные. В приходе были три церковно-приходские школы: одна в самом Петровске, две другие - в приписных к приходу хуторах Зотово и Сорокино.
В годы Советской власти: В 1920-е годы храм был закрыт, но не разрушен.
В 1936 году была взорвана его колокольня. До 1944 года в здании храма размещался военный склад.
9 июля 1944 года храм был вновь освящен и открыт для совершения богослужений. Более не закрывался.
Сайт «Информационно-аналитический портал Саратовской епархии»
http://www.eparhia-saratov.ru/

Фото из интернета «Старый Петровск». Вид на Казанскую церковь со стороны Железного моста.
Фото из интернета «Старый Петровск». Вид на Казанскую церковь со стороны Железного моста.

Удивительно, как эти две старинные фотографии отражают городской быт своего времени… ничего лишнего… как будто это рисунок художника.
Если приглядеться, то на последнем фото, слева (перед колокольней) видно здание магазина купца Кудрина, что сохранилось ещё до наших дней… Здание-двойник, что расположено на правой стороне, теперь утрачено.

-6

Приблизительно так выглядит сегодня бывший магазин купца Кудрина.

-7

Может, современный вид и не совсем отвечает исторической действительности, но, думаю, что это гораздо лучше, чем обычная безликая обшивка здания сайдингом, которая могла бы здесь иметь место.


Прекрасно понимаю, что вопрос сохранения исторического вида старых зданий абсолютно не зависит от его хозяина…, но ничего с этим сделать невозможно. Нет уже в живых таких купцов, как Тургенев…, даже имена городских меценатов и благотворителей постепенно стираются из памяти горожан.

Вид от Казанской церкви на бывший магазин Ивана Яковлевича Кудрина.
Вид от Казанской церкви на бывший магазин Ивана Яковлевича Кудрина.
-9

На той же фотографии, чуть выше по левой стороне улицы, видно ещё одно здание, которое тоже сохранилось до наших дней.

Здесь когда-то был детский дом.
Здесь когда-то был детский дом.

Уже второй раз этот дом попадает в зону моего внимания…, кстати, очень похожий дом находится на улице Спартака…

Казалось бы, что здание совсем неплохо ещё выглядит со стороны главной городской улицы, но, к сожалению, больше половины дома на настоящий момент пустует.

-11

Ещё одно старинное здание осталось около Казанской церкви.

Здесь когда-то был детский сад.
Здесь когда-то был детский сад.

Так постепенно, один за другим, уходят в историю дома старой городской застройки…

-13

… оставляя после себя довольно скромный пейзаж.

-14

Когда-то на месте жилого дома, что расположено справа от дороги была керосиновая будка… Напротив, через дорогу, видны останки ещё одного старого дома…

Так этот дом выглядит вблизи…
Так этот дом выглядит вблизи…

Все меньше и меньше старых домов остается в районе Казанской церкви…

-16

А ведь где-то здесь, на Московской улице раньше была кузница… Говорят, что ещё одна кузница была на улице Радищева, 135.

-17

Старое название улицы Радищева – улица Казанская… и нумерация домов здесь давно уже изменилась…Надеюсь, что хотя бы жильцы не путаются в нумерации своих домов.

-18

Хорошо ещё можно у кого-то спросить…

-19

В конце концов, мы остановились на доме 137, что находится на пересечении улиц Радищева и Советской (бывшая улица Дворянская).


Чтобы никого не вводить в заблуждение, будем считать, что где-то на месте этого дома раньше была кузница…

Вид от дома №137 (перекресток улиц Радищева и Советской) на Казанскую церковь.
Вид от дома №137 (перекресток улиц Радищева и Советской) на Казанскую церковь.
-21

А это ещё одно здание с довольно богатой историей…, но, пожалуй, здесь будет лучше просто постоять молча …