Что в этом году не пришли домой зимовать. В прошлом году с первым снегопадом прибежали, а сейчас снег все идет и идет, а козы все не идут и не идут. Наверно, запомнили, и боятся, что их загонят до весны. Но мы не торопимся - какой смысл запирать коз "просто потому"? Если они сами считают, что у них все нормально - пусть еще погуляют. На самом деле загонять их в козовник имеет смысл только ради рождения потомства, а окоты все равно начнутся не раньше января.
Вчера они тайно совершили набег на сенник - по следам было видно. Мы заколотили вход в сенник досками: вот уж нет, рогатые леди и безрогие джентльмены, хотите гулять на воле - извольте питаться кустами, и чем еще там найдете, а сено пусть полежит.
Коз нынче одиннадцать персон, очень легко посчитать - на каждый день тридцать три килограмма сена, три дня - это уже центнер, пятнадцать дней - пол тонны. Килограммов триста с начала снегопадов на козьем свободолюбии мы уже сэкономили.
Вот только река начала замерзать, когда лед станет достаточно прочным - стадо может уйти на другой берег за хвоей, вот тогда-то я побегаю. На лошади по тонкому льду нельзя, придется искать их пешком, либо скакать через ближайший мост, до которого четыре километра - и то и то неудобно. Так что скорее всего на днях все-таки придется ограничить козью свободу.
Ставьте лайк и подписывайтесь - будет интересно.