Украинские националисты в Запорожье готовятся к наступлению. В качестве бронированной поддержки – недавно поставленные Францией БТР с крупнокалиберными пулеметами. Наступление заканчивается едва начавшись. Колонну ВСУ с воздуха обнаруживают наши разведчики. Кроме легкой бронетехники, Париж уже поставил Киеву почти два десятка гаубиц CAESAR. Франция уже объявила, что в рамках нового пакета военной помощи передаст Украине дополнительные самоходки.
Какое еще французское оружие может оказаться у ВСУ? Почему французы не воюют на своих танках Leclerc? И ждать ли "Миражей" в небе над Донбассом? Об этом рассказывает программа "Совбез" с ведущим Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Зенитно-ракетный комплекс Crotale
Недавно французские смешанные силы по противовоздушной обороне провели учения. С моря пуски проводили атомный авианосец "Шарль де Голль" и эсминец прикрытия. На суше – наземные комплексы успешно поражают цели на большой дальности. Все стрельбы проводят сверхзвуковыми ракетами семейства "Астер", унифицированными как для установки на корабли, так и для наземного применения. Они способны сбивать не только самолеты и беспилотники, но и баллистические ракеты малой дальности с разделяющимися боеголовками. И все это на дистанции до 150 километров.
Украина запросила установки с этими ракетами в качестве военной помощи. Однако Франция пообещала отправить лишь ЗРК малой дальности Crotale, разработанный в конце 60-х годов прошлого века. Франция использует это оружие для охраны крупных авиабаз, поэтому комплекс выполнен в стационарном варианте: на базе тяжелого прицепа. Сам ЗРК уехать с позиции не может. Именно эта модификация и обещана Украине. Низкая мобильность в условиях СВО может стать роковой. После первого пуска Crotale будет обнаружен и уничтожен нашей авиацией.
"Crotale считается устаревшим, потому что скорость ракеты низкая, он не способен сбивать современные крылатые ракеты. Они летят быстрее. Кроме того, его боекомплект ограничен – у него нет пушки. Поэтому использовать его против дронов просто нерентабельно", – рассказал военный эксперт Роман Зыков.
Радары GM200 и установки CAESAR
Париж сможет поставить киевскому режиму не больше 12 комплексов из собственных запасов. Кроме того, на Украину отправят пару радаров GM200. Для украинской системы ПВО это капля в море. Не помогли ВСУ и полученные еще летом французские ПЗРК "Мистраль". Сотня переданных на фронт комплексов никак себя не проявила, а на передовую украинские боевики предпочитают выходить с американскими "Стингерами".
В новом пакете военной помощи от Франции будет и артиллерия. С хранения на Украину отправятся пушки TRF1. Эти орудия уже сняты с вооружения французской армии. Их главный минус – низкая надежность. При высокой интенсивности огня пушки очень быстро приходят в негодность.
"Чуть позже начинает везти ствол либо происходит просто разрыв ствола. С одной стороны, 155-мм снаряды поставляются на Украину в немерено большом количестве, но ресурс самих дул ограничен", – говорит эксперт.
Современных артиллерийских систем у Парижа в достаточном количестве просто нет. Артиллерийские бригады самой французской армии сильно ослаблены после первых поставок на Украину. Поэтому обещанные ВСУ новые CAESAR придется забирать у Дании. Датская армия заказала для себя два десятка установок и готова уступить Киеву часть из них.
"Установки CAESAR для французской армии и для Дании отличаются тем, что в Данию они поставляются на другой платформе. На платформе не 6 на 6, а 8 на 8, то есть это более мобильные и устойчивые установки", – пояснил эксперт.
Почему французы не воюют на своих танках?
После серии неудачных атак у ВСУ снова заканчиваются танки. За новыми поставками тяжелой техники Киев обращается к Парижу. Французская армия имеет на вооружении танк собственной разработки – Leclerc. Мощная 120-мм пушка с автоматом заряжания, несколько пулеметов и новейшие прицелы. И все это при боевой массе в 55 тонн: почти на 10 тонн легче, чем немецкий Leopard или американский Abrams.
Сегодня французские танки имеют многослойное модульное бронирование. Правда, от динамической защиты отказались – ее срабатывание может повредить внешнюю электронику танка. Ожидать скорой поставки этих машин для ВСУ не приходится. Танков не хватает даже самим французам: вместо 400 единиц танковые полки едва ли имеют 220 исправных машин. Французская армия никогда не воевала на своих самых современных танках. Их не применяли ни в Афганистане, ни в Африке.
"Там были бы колоссальные потери. Это огромный удар по имиджу всей Франции, по всей ее промышленности. По подиуму этот танк ездить может. А когда реальные боевые действия, туда лучше не соваться. Собственно, они так и поступают", – сказал эксперт.
Готовы ли французские броневики к суровой зиме?
Настоящей находкой для ВСУ могут стать не танки Leclerc, а бронеавтомобили семейства АМХ. Это уникальная техника французской армии. По сути – легкий колесный танк с 105-мм пушкой, способный уничтожать как своих тяжелых собратьев, так и обычные БМП. При этом он может развивать скорость до 85 км/ч. Именно такие машины французские войска активно использовали в Афганистане, Мали и Кот-Д'Ивуаре. Сейчас АМХ постепенно заменяются новой моделью Jaguar 1. Вооружение существенно изменилось: теперь это 40-мм автоматическая пушка и новейшие противотанковые ракеты.
Уже полученные ВСУ бронетранспортеры VAB могут дополнить броневики "Бастион". Французская армия их почти не использует из-за слабой защиты, но поставляет в свои бывшие африканские колонии. В своих попытках наступления украинцы уже сейчас активно используют маневренные группы на американских HMMWV ("Хамви") и будут только рады усилению французскими броневиками. Но далеко не факт, что на новом театре боевых действий эта техника будет полезна.
"Она разработана для стран с сухим климатом. И как она поведет себя в условиях холодной зимы – это большой вопрос. Она очень прожорливая, всего есть два бака по 150 литров. Это много для броневика такого класса, броневика легкого класса. И, учитывая вообще проблемы со снабжением у армии Украины, их использование может быть просто экономически нецелесообразным", – говорит эксперт.
Истребители Rafale и Mirage 5
Не решен Украиной и вопрос дефицита боевых самолетов. Киев настойчиво требует у западных союзников самые современные образцы летной техники. У французской армии это истребители Rafale. Самолет относится к поколению 4++ и предназначен прежде всего для маневренного воздушного боя. Этому способствует хорошая тяга от двигателей – в бою Rafale быстрее противника займет выгодную позицию. В его арсенале новейшие крылатые ракеты SCALP с дальностью поражения до 250 километров. Кроме того, самолет может нести ядерное оружие.
"Его ракеты воздух-поверхность могут нести даже ядерное оружие, и это важный момент. Мы много раз говорили о том, что Украина может применить "грязную бомбу". Собственно, вот пусковой установкой для этой бомбы могут быть истребители Rafale", – сказал Зыков.
Быстро произвести новые самолеты для Украины Франция не сможет. Заводы загружены контрактами для Индии и Катара. А подготовка пилотов на Rafale потребует не менее года. Выходом может стать посредничество Франции в поставке Украине устаревших истребителей Mirage 5. Это разработка начала 70-х годов, их уже сняли с вооружения французские ВВС, но все еще эксплуатируют Пакистан и Египет.
Не имея такой сложной электронной начинки как Rafale, Mirage 5 значительно легче для освоения. Но это самолет третьего поколения, конкурентом и противником которого был советский МИГ-23. В небе над Украиной французских ветеранов авиации встретят уже новейшие российские СУ-35.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и о многом другом смотрите в программе "Совбез" с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.