Балетные костюмы за почти 300 лет довольно сильно изменились.
Хотите узнать, какие пачки были на момент создания? Тогда продолжайте читать нашу статью. Сегодня у нас с вами небольшой экскурс в историю. Вы в блоге школы танцев МАРТЭ.
Символ балета – пышная белая пачка. Какие бы ни были придуманы и созданы костюмы, всегда, когда произносят слова «балерина» каждый из нас, представляет хрупкую девушку в красивой и пышной пачке и на пуантах. Такой образ уже кажется достаточно привычным для нас. Но каких-то несколько лет назад он был совершенно другим.
В прошлые века у балерин был костюм из хлопка или шелка, а юбки были созданы из марли. Перед выступлениями обязательно нужно было юбку накрахмалить. Костюмы были похожи на ту одежду, которую женщины носили постоянно, в повседневной жизни. Сегодня балерины не смогли бы представить свои выступления в достаточно длинных платьях, а тогда это было нормально, и никто не жаловался, и даже не думал о том, чтобы укоротить.
В 17 веке костюмы уже достаточно сильно трансформировались. Их стали шить из атласного материала, добавлялось золото и драгоценности. Они как раз и создавали нужный акцент. Юбка уже стала немного короче. За счет этого появились новые движения в танцах. По той простой причине, что балеринам стало намного удобнее их выполнять.
В 1832 году на премьере в Париже шведская танцовщица произвела фурор на зрителей. Она впервые появилась в пышной и летящей юбке. На ней сразу были новые аксессуары для танца – пачка и пуанты. До ее выступления зрители никогда не видели такого костюма. В самом начале танца они даже не поняли, во что одета балерина. Но как только она стала показывать свое мастерство, легкие и красивые движения, которые дополнял ее костюм, зрители были в шоке. Юбка едва касалась лодыжек.
После выступления зрители разделились на два класса: первому очень понравился костюм, а второму костюм показался слишком открытым и непристойным. А вы как считаете, костюм балерин – красивый и потрясающий или все-таки непристойный?
Со временем пачка становилась все короче и короче. Ноги балерин с каждым разом оголялись. Они могли демонстрировать все свои движения. А подол юбки поднимался выше. И в итоге, он дошёл до такого, какой мы видим сейчас. Впервые пачка, которая похожа на нынешнюю, была продемонстрирована в 1880 году итальянской балериной Вирджинией Цукки.
Кроме длины пачки менялись и рукав, и декольте. С каждый разом рукав уменьшался, а декольте увеличивалось.
В Царской России не сразу приняли такой костюм за счет своего консерватизма, только со временем он появился у нас. Но на это потребовалось полвека. В России пачка появилась в начале 1900 года. И то за счет того, что приме Большого Театра не понравилась длина юбки, в которой ей нужно было позировать. И она решила обрезать так, как ей было комфортно и удобно. И с этого момента пошла мода на короткие пачки.
Вот именно такой была история балетной пачки. Вам было интересно узнать об этом? Поделитесь в комментариях.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.